Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

(Газета "Московский комсомолец". Январь 1986 г.)

Надеемся на успех программы.

Китаев и Рыжов
Китаев и Рыжов
Этот дуэт хорошо известен любителям рок-музыки еще с того времени, когда Сергей и Юрий играли в составе ансамбля "Динамик" вместе с Чернавским и Кузьминым. А потом... Рыжов и Китаев перешли работать в ансамбль "Веселые ребята", и нам показалось, что они несколько исчезли из поля зрения...

ХОТЯ НА САМОМ деле все было не так. Многие, видимо, обратили внимание на то, что с приходом этих двух талантливых инструменталистов "Веселые ребята" приобрели несколько иную музыкальную окраску.
А началось все ровно год назад, когда в новогоднем "Голубом огоньке" прозвучала песня молодого автора Льва Варданяна "Бродячие артисты". Спустя некоторое время появились три песни Владимира Матецкого - "Телеграмма", "Корабли", "Гороскоп" и смешная "Баня" Давида Тухманова. Все эти композиции родились при самом непосредственном участии Рыжова и Китаева, которые работали над их аранжировкой. В прошлом году "Веселые " ребята" побывали на фестивале "Братиславская лира", и во многом благодаря виртуозной исполнительской технике Рыжова и Китаева ансамбль получил почетный приз за профессионализм исполнения.
Так уж повелось, что от каждого нового года мы ждем сюрпризов. Нынешний, пожалуй, не стал исключением. Накануне раздался телефонный звонок, и знакомый голос спросил: "А ты слышал? Это просто невероятно..."
Пришлось срочно встретиться с ребятами и поподробнее узнать у них о готовящемся сюрпризе, попросить раскрыть некоторые секреты будущей работы. Сергей и Юрий всегда вместе и поэтому рассказывать стали тоже дуэтом:
- Более семи лет мы творчески дружим с композитором Юрием Чернавским. Несколько месяцев назад он предложил нам смелый эксперимент - попробовать поработать в студийных условиях вместе с солисткой. То есть организовать обычную группу, в которой будет петь... Алла Пугачева. Неожиданное предложение, но мы не долго раздумывали. Решили рискнуть.
Все началось с того, что поэт Саша Маркевич принес стихи. Их необычность заключалась в том, что это были - как бы поточнее выразиться? - фантазия, картинки, которые мы порой видим во сне, сказка для взрослых. Стихи всем понравились, и началась работа над музыкой. Для начала мы попытались извлечь из каждого инструмента что-то новое - создать оригинальное звучание. Например, бас-гитара может зазвучать по-новому за счет приемов игры, а ударные слушаются совершенно иначе, когда удается в полной мере использовать возможности электронных барабанов...
Сейчас запись электронно-песенной программы подходит к завершению. Нам кажется, что работа получилась интересной, танцевальной, очень подходящей для дискотек и для занятий аэробикой. Теперь слово за слушателями. Думаем, что ждать осталось не очень долго.
Автографы для читателей МК.