Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Две судьбы.

(Современная пьеса о прошлой жизни).

Действующие лица и исполнители:

Автор-Валерий Колпаков.
Саксофонист-Ефим Дымов (Пустильник)- руководитель ВИА "Верные друзья" до 1988 года.
Пианист-Геннадий Макеев (Пузырев)- музыкальный руководитель ВИА "Москвичи".
Гитарист-Владимир Овчинников- сегодняшний руководитель группы "Верные друзья".
И другие известные лица того времени.

Действие 2. "Верные друзья" и загадка Д. Тухманова.

(Конец 2 действия).

Капитанников, Боголюбов,
Файнзильберг, Буренкова,
Дымов, Ятор, Кунцман,
Овчинников, Мамиконов.
С конца 1977 года "Верные друзья" начинают выступать самостоятельно. Руководителем ансамбля становится Ефим Дымов и все аранжировки для ансамбля с этого момента делает только он.
Вскоре ансамбль покидает трубач Г.Жарков, он возглавил в ВИА "Красные маки". Вместо него пришел трубач Игорь Ятор, ставший параллельно и новым директором ансамбля. Из симфонического оркестра п/у Вероники Дударовой пришел скрипач Константин Боголюбов.

Саксофонист:
-... люди менялись, не каждый хотел ждать, пока мы раскрутимся после "плотной" работы с В. Ободзинским.

Жизнь надо было начинать фактически сначала в тот момент, когда сам жанр вступал в глубокий творческий кризис, от которого так потом и не оправился. Ансамбль усиленно работает, пытаясь найти свое место под эстрадным солнцем. Задача формулировалась просто.

Саксофонист:
-Нужно было встать на ноги, после расставания с Ободзинским, так как мы были фактически за спиной его популярности... Это заняло 2-3 года, ну а потом было в большей степени зарабатывание денег.

В группе появились новые солисты Виктор Ланцов и Виктор Грошев (последний из Госоркестра РСФСР под управлением Л.Утёсова).

В 1978 году Тухманов подготовил миньон с 2 песнями "Памяти гитариста. Памяти поэта" (С62-10921), своего рода продолжение диска "По волне моей памяти" только на этот раз на стихи современных поэтов Р.Рождественнского и А.Вознесенского. Вероятно, это была только какая-то часть всей задуманной Тухмановым новой работы. Ритм-секция была та же, что и на предыдущем диске, а вокал записал Александр Евдокимов. Запись этого миньона, также производилась в тайне от остальных "верных друзей".
Кто такой Евдокимов и откуда он, нигде не сообщалось. И до сих пор об этом мало что известно. Как и в случае с диском "По волне моей памяти" у меня были на этот счет свои предположения.
4 октября 1977 года я был на концерте ВИА "Добры молодцы" в Театре Эстрады. В составе "молодцев" был певец и бас-гитарист Александр Евдокимов. Впоследствии он работал в "Поющих сердцах".
Пластинка получилась откровенно неудачной в силу разных причин. Скорее продюссерских, чем творческих.

И хотя это впрямую не относиться к теме статьи, позволю себе небольшое отступление.
Сегодня (апрель 2006 г.)я могу совершенно точно сказать,что именно этот человек принимал участие в записи вышеназванной пластинки.Записывал он эти песни еще будучи в ВИА "Добры молодцы",но еще до выхода самой пластинки перешел в "Поющие сердца", где проработал около 3-х лет, а потом уехал домой в Тверь и отошел от профессиональной музыки.В 1992 году в Твери появилась профессиональная студия звукозаписи и Александр начал записываться и выступать на различных мероприятиях.Он сам пишет для себя музыку и тексты, причем не только на русском, но и на английском языке.
Лет пять назад с блоком собственных песен на английском языке он принял учатие в каком-то конкурсе в Братиславе.На репетициях ему все безоговорочно отдавали 1 место, но когда пришлось выступать, что-то у него не пошло.В результате он остался без награды.
В 2005 году он подготовил диск, где были 11 песен на русском языке (в том числе "Памяти гитариста" и "Памяти поэта") и 7 на английском языке (что-то в духе Майкла Джексона).В записи принимали участия и его дети 1992 и 1995 годов рождения. Эти 7 последних песен имеют потрясающий, совершенно "фирменный" саунд.Ничего подобного мне до сих пор из отчественной продукции слышать не приходилось.Справедливости ради надо сказать, что современную отчественную эстраду в массе своей я не люблю и потому слушаю мало.

Александра Евдокимова можно послушать ЗДЕСЬ.

"Верные друзья" приняли участие во II Всесоюзном телевизионном конкурсе "С песней по жизни", где были удостоены почетного диплома за исполнение песни "Карусель" (В.Кретов- А.Поперечнй).
Один из членов жюри поэт Л.Ошанин в газете "Советская культура"(6.06.78)
так прокомментировал итоги конкурса:
"...Вероятно, отдельно надо бы поговорить об ансамблях. Здесь истинная песня "Как молоды мы были" (Пахмутова-Добронравов) помогла молдавскому коллективу "Оризонт"(3 премия) выделиться рядом с очень интересным по голосовым и музыкальным данным московскими "Верными друзьями".

Саксофонист:
- ... Юрий Сергеевич Саульский нас "прокатил", потому что он хотел чтобы мы спели его песню. Он был в жюри вместе с Пахмутовой и Добронравовым...

Ансамбль выпускает свою вторую пластинку (Г62-07037-8) с четырьмя песнями советских композиторов, две из которых принадлежали перу Ю.Саульского, а две другие участвовали в конкурсе "С песней по жизни".
В апреле в ансамбль пришел ленинградский гитарист Владимир Овчинников. Программа концерта была разделена пополам: одну часть играл Овчинников, другую- Пивоваров.
Зимой Пивоваров покинул коллектив из-за конфликта с Дымовым и ушел в украинский ВИА "Смеричка".
Позднее вышел приказ Министерства культуры о запрете приема на работу в Росконцерт людей не имевших прописки в РСФСР. Это привело к тому, что группу покинули В.Плоткин и А.Фельдбарг. Оба вернулись в Ригу.
Появился новый барабанщик Михаил Файлзильберг.
Редакция спортивного телевидения предложила "Верным друзьям" для цикла телепередач "Зимние виды спорта" записать песню Нила Седаки, в русскоязычной версии известную как "Синий иней" (русский текст А. Азизова). После записи фонограммы в студии, ансамбль выехал в Ленинград, где был сделан ролик на фоне катающихся буеров в Финском заливе. Передача вошла в фонд спортивно-музыкальных телепрограмм.
На студии Ленфильм режиссерами Николаем Лебедевым и Эрнестом Ясаном был снят фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." Музыку к фильму написал композитор А.Журбин. В фильм вошла одна из песен, вышедшая в прошлом году на миньоне "Всё к лучшему" (сл.И. Грицковой).
В 1981 году "Верные друзья" выпускают на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" песни "Я+Ты", "Школьная любовь" на стихи М.Пляцковского, а в ВИА "Ровесники" переходит певец В.Грошев.
Выходит очередной миньон ансамбля "Я надеюсь", (по названию песни Е.Дымова на слова Я. Гальперина), где наряду с другими записана песня В.Сидорова "Дружба", написанная им в 1936 году.

Комсомольск-на-Амуре 1985 г.
Бас-Владимир Смирнов, гитара-Виктор Бут,труба-Олесь Виговский, клавишные-Вячеслав Данилков.
Комсомольск-на-Амуре 1985 г.
В середине 80-х годов эра ВИА доживала последние дни. Интерес к жанру снизился до критического уровня и было понятно, что будущего у этого вида музыкальной деятельности нет. Чтобы как-то продлить свое существование ансамбли стали менять абревиатуру ВИА на более нейтральную приставку "группа" или более актуальную "рок-группа". Однако, саму творческую сущность ансамблей это, как правило, не затрагивало.
Осенью 1985 года "Верные друзья" приняли участие в фестивале "Огни магистрали", где дали серию концертов в городах Сибири и Дальнего востока. В частности 1 сентября выступили в г. Комсомольск-на-Амуре на стадионе "Авангард".
В составе ансамбля кроме ритм-группы было 2 трубы и тромбон. Руководитель Е.Дымов играл на саксофоне и пианино. Ансамбль исполнил попурри на тему мелодий Сан-Ремо. Он же сопровождал выступления певицы Жанны Рождественской и пародистки Галины Базаркиной.
Перед фестивалем произошло очередное изменение состава. И.Осколков перешел в ансамбль "Метроном" п/у М.Якона. Ушел и один из строжилов Г.Мамиконов. Он решил начать собственную карьеру. Для чего осенью этого года был создан мужской вокальный ансамбль "Сюрприз", в котором из 5 человек трое были из бывших "друзей":Г.Мамиконов, В.Грошев и В.Камашев. В последствии ансамбль был переименан в "Доктор Ватсон".
Вялотекущую жизнь коллектива оживляли только бесконечные перемещения музыкантов, из которых стоит отметить появление новой солистки Ирины Турган (из женского ансамбля "Девчата" или "Москвички"), гитариста Виктора Бута (из ВИА "Здравствуй, песня") и бывшего барабанщика "Аракса" Александра Даниловича.
В 1988 году Дымов уехал в Канаду, и ансамбль постепенно прекратил свое существование.

Саксофонист:
-Я понял, что энергия "Верных друзей" иссякла. Кроме того, в Канаде уже около 10 лет жил брат жены, и он постоянно звал приехать. И самое главное, я не хотел, чтобы мой сын, он в то время заканчивал школу, попал служить в какую-нибудь горячую точку. Сейчас он уже 10 лет работает в "Майкрософт" в Сиэтле.

Последний раз упоминание о "Верных друзьях" я встретил в каталоге фирмы "Мелодия" №1-2 за 1991 год. На пластинке (С60 30927) "Конкурс красоты" была представлена песня "Саксофон" (А.Мажуков-Я.Гальперин) в исполнении Ирины Турган и группы "Верные друзья". Видимо, это была запись уже несуществующего коллектива.

1 ряд: Турган, Дымов.
2 ряд:Смирнов, Мамиконов, Данилович, Овчинников.
3 ряд: Денежкин, Бут, Камашев.


Окончание