Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Георгий Симонян
Сергей Соловьев

Валерий Белянин:
Я мечтал стать художником-карикатуристом.

(апрель 2010 г.)
4

Валерий Ободзинский и Валерий Белянин 1994 год.

Кроме того, я стоял у истоков «Авторадио». Они тогда ютились на Качалова (сейчас Малая Никитская) в Доме Звукозаписи на последнем этаже. Дина Берлин там еще тогда работала. Я же на «Авторадио» вел различные музыкальные программы. И именно там я случайно встретил замечательного редактора радио Тамару Орлову, которая мне сообщила, что встречалась с Ободзинским. Она предложила сделать с ним передачу и дала мне номер телефона Анны Есениной, у которой Валера жил последние годы. Мы раньше были знакомы, много пересекались на гастролях. Кстати, Сережа Ухналев, с которым сейчас работаем в «Самоцветах», был одно время музыкальным руководителем коллектива Валерия Ободзинского. Я позвонил Анне, приехал к ним. Очень тепло встретились. Я предложил Валере приехать в студию «Авторадио», пообщаться со слушателями в прямом эфире. В общем, сделать о нем передачу. Но Валера категорически отказался куда-либо ехать. Тогда я предложил другой вариант. Он находится дома, на телефоне и общается по телефону со слушателями, которые звонят нам в студию. Такой вариант его устроил.
Люди не верили своим ушам! Телефон в студии просто разрывался! Ободзинский в живом эфире! Он целый час общался со слушателями. Вдруг звонок от руководства радиостанции и приказ – продлить еще на час встречу с Ободзинским! Никто же тогда не знал где Ободзинский: то ли умер, то ли в Америку уехал.
И через некоторое время, набравшись наглости, я предложил ему записать мою песню – «Последние астры». А он тогда начал писать альбом «Колдовские ночи», и включил в него эту песню. На этом альбоме было очень много песен моего старинного друга Димы Галицкого, который специально их писал для Ободзинского.

А с Галицким где пересекались?

На гастролях. И когда я «Пламя» работал, а он в «Синей птице», и позже, когда я уже один работал, а он со Светой Лазаревой. Руководил ее коллективом. Я выступал в одном отделении, а Света – в другом.

Помните передачу «Золотой шлягер» с участием Ободзинского?

Это я позвонил Наташе Шеманковой и предложил сделать с ним передачу. Наташа приехала к ним домой, начала уговаривать Валеру. Вообще, Валера очень не любил все эти передачи, съемки и т.д. Но Наташа и Аня Есенина его уговорили…
автограф Валерия Ободзинского 10 апреля 1994 года.

Главное, что люди увидели живого гения!
28 апреля 1997 года должна была состояться презентация моего альбома на радиостанции «Резонанс», где я тогда работал. Валера должен был исполнять «Последние астры». А 27-го мне позвонила Анна и сообщила, что Валера умер… В той презентации принимали участие Слава Малежик, Марина Хлебникова, «Доктор Ватсон», Вадим Голутвин, Саша Чиненков, Игорь Иванов, Валера Дайнеко, Рита Суворова, Таня Анциферова и даже Юра Антонов был среди гостей.
Когда я объявил о том, что скончался Валерий Ободзинский, то в зале был шок! Хлебникова и Анциферова плакали исренне (этот момент есть в видео-ролике на моём сайте Belyanin53.narod.ru). Я поставил попурри Ободзинского, которое ему сделал Дима Галицкий. Зал рыдал!
Я благодарен судьбе, что свела меня с этим великим певцом и человеком. Представляете, он мою песню, а она довольно сложная, записал со второго дубля! Валера в последние годы стал петь еще лучше, в голосе появился неподдельный мужской драматизм, в основе которого была человеческая судьба. Он как будто предчувствовал свой близкий уход.

Как Вы попали в нынешние «Самоцветы»?

Это было в том же 97-ом. Мне позвонила Ирина Шачнева и пригласила в поездку с «Самоцветами», так как Валя Дьяконов не смог поехать в тот момент. В той поездке работали Ира, Юрий Федорович, Витя Аникиенко и я. Потом вернулся Валя, а Витя ушел. И я опять оказался востребованным. Позже, в 2000 году, ушел Валя и появился Женя Курбаков.
2001 год.
Е. Курбаков, И. Шачнева, Ю. Маликов, В. Белянин

Как получилось, что Курбаков ушел из жизни?

Я считаю, что это просто трагедия! Человек заболел элементарным воспалением легких и его не смогли спасти. Сгорел в течение десяти дней. В Волоколамске, где он жил, его положили на капельницу, а ему нужно было давать ходить, чтобы не было отека лёгких. Потом перевезли его в Красногорский госпиталь, но было уже поздно. Я разговаривал с ним за день до его ухода, он был очень слаб. А ведь выглядел красавцем, мощным, здоровым человеком. Всего-то 55 было. Царствие ему небесное!
На место Жени пришел Гриша Рубцов. И вот уже много лет мы выступаем в составе: Юрий Маликов, Ирина Шачнева, Валерий Белянин, Григорий Рубцов и на саксофоне Сергей Ухналев.

Выступаете под «минусовку»?

Не всегда. У нас есть барабанщик – Давид Мисакян, есть клавишник. Все зависит от технических возможностей того или иного зала.

Надо признать, что из всех ВИА ваш коллектив показывают на ТВ больше всех.

Это заслуга Юрия Федоровича. Я думаю, что к нему со стороны прессы и ТВ давно существует стабильное уважение.

Вы интересно сделали песню Пахмутовой «Команда молодости нашей».

Это моя аранжировка и Гены Матвеева. Он из Молдавии, талантливый аранжировщик, клавишник, рок-музыкант. Некоторое время с нами работал, но потом уехал обратно к себе в Молдавию. После его отъезда я сам освоил компьютерную аранжировку и стал много работать над своими песнями и «самоцветовскими».

2006 год.
35 лет ВИА "Самоцветы" в саду им. Баумана

Как уживаются два «возрастных» состава «Самоцветов» и один «молодежный»?

Нормально уживаемся. На какой состав приходит заявка, тот и едет на работу. Отношения вполне нормальные. А вообще-то, как говорится, « у нас своя свадьба, а у них – своя»…

Какие у Вас интересы, хобби?

У меня хобби, которое чуть не стало профессией. В детстве и юности я мечтал стать художником-карикатуристом. Видимо, по наследству от деда передалось. Но стать профессией этому помешала музыка…Вернее «Битлы» и другие идолы того времени.

Расскажите о своей семье?

Супруга – Ирина Владимировна Белянина. Мы с ней живем с 1981 года. Сыну – 28 лет, работает, к музыке никакого отношения не имеет. Дочери - 22 года, оканчивает институт, будет юристом. Нормальные российские граждане. В нашей семье один я такой…(смеется).