Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Галина Стельмах

Юрий Петерсон: о футболе... и о себе.

(сентябрь 2014 г.)
1

Изначально этот сайт был задуман, как чисто музыкальный, где речь шла только о музыке и обо всем что с ней связано. Но, как это часто бывает, жизнь вносила в это концепцию свои коррективы. Люди, с которыми мы общались, нередко имели и другие увлечения, которые зачастую имели даже большие временные рамки, чем основная тематика этого сайта. И оказалось, что их непрофессиональный взгляд на события из "другой оперы" вызывает не меньший интерес, чем их профессиональные суждения на музыкальные темы.
Спорт по своему воздействию на зрителей, чем-то сродни музыке. И то и другое явление похожим образом воздействуют на человеческие эмоции и легко могут вызывавать и восторг и отчаяние.
В этом плане среди всех спортивных дисциплин футбол вне конкуренции. Поэтому ничего удивительного в том, что дальше речь пойдет о футболе.
Галина Стельмах и Юрий Петерсон рассуждают о тех, кто в поле.

Валерий Колпаков


1. О Чемпионате Мира в Бразилии.

-Совсем недавно бушевали страсти по ЧМ-2014 по футболу? Чем он порадовал и чем огорчил?

Чемпионат мира был очень красивый и интересный. Очень интересный, и очень неожиданный, потому что быстро слетели всяческие Англии – Испании. Я, кстати, так и думал, что Испания не выйдет из группы.

-А почему? Многие болельщики считали испанскую команду фаворитами чемпионата …

Потому что старая команда. Этот их стиль с бесконечными перепасовками: он называется «тик-так», требует молодости. Понятно, что и техники, и мозгов, но все равно мобильности, а это значит, что возраст тут сказывается. Я знал, что они вылетят: там и Касильяс постарел, играл отвратительно. Может получше, чем наш Акинфеев ... Акинфеев стал самым плохим вратарём чемпионата - два удара и два гола. Оба левых абсолютно. Так бы и я сыграл, как он. Да нет, я бы сыграл лучше…

- А как играла Англия?

Очень плохо! Самое смешное, что лучшая лига мира - английская. Она самая интересная. Команды там играют чумовые, но в них много легионеров. Весь мир смотрит эту лигу открыв рот, а сборная у них отвратительная. Более того, нет тренеров английских, хотя англичане весь этот футбол придумали.

-А может быть, тренеры менее именитых команд хорошо изучили стили и особенности лидеров и предстали перед ними во всеоружии?

Нет, не это. Конечно, подготовка была, но главное дух, желание попасть в хороший клуб. Почему латиноамериканские пацаны так бегали - как звери?.. Сейчас их разобрали по клубам. Родригеса молодого пригласили в «Реал», но абсолютно не факт, что он там заиграет, потому что это был всплеск, азарт, кураж, публика!
Там была жаркая латинская погода. Северянам, типа наших, бегать по тридцатиградусной жаре непросто. Тут пока до магазина дойдёшь - задыхаешься. Они хоть и тренированные, но всё равно.
Ну а в целом, чемпионат очень хороший, немцы играли гениально. Я помню ещё команду с Гердом Мюллером, команду с Матеусом. Память у меня хорошая, да и живу я достаточно долго. Нынешняя команда - это одна из лучших команд всех времён. Она и подобрана, и подогнана. Тренер молодой амбициозный. Вратарь сейчас стал лучшим в мире.

Лучший, конечно, в мире вратарь - это Яшин. Вот сейчас говорят:
-Он выходит вперёд!
А Яшин так делал ещё в прошлых веках. Выходил из ворот - чуть ли не до центра доходил, просто забыли про это.
А то, что ногами стали играть, то это, вообще, раньше считался моветон – играть ногами. Неправильно это. А потому, что просто неправильно бьют. Где бы они раньше с нашими Стрельцовыми играли ногами? Да, никогда в жизни. Закатывали бы им сто из ста.
Аргентина играла неважно. Я вообще не считаю Месси первым футболистом мира, далеко нет. Да и сдулся он как-то. Тащил – тащил свою сборную бедную и не дотащил. Хотели на пенальти - выскочил этот пацан двадцатитрёхлетний и все дела.
Чемпионат – это праздник футбола, как фестиваль музыки какой-нибудь. Только на фестивале музыки никто не вылетает из группы, все вместе играют и поют.

-Что можно сказать о публике бразильского чемпионата? Насколько болельщики были позитивны и доброжелательны?

Ну, ещё бы в Бразилии была бы недоброжелательная публика… Я по Латинской Америке поездил. Им пальчик покажи – они сразу же танцевать начинают.

-А в чём причины неудачи бразильской сборной? У них ещё какая была мотивация!

Тут хороший анекдот появился: «После того, что немцы сделали со сборной Бразилии, они обязаны на ней жениться !».

-Ну так, может, от них просто удача отвернулась? В спорте очень важен элемент везения.

Нет, во первых – у немцев был лучший матч за многие годы когда всё летит, всё идёт и так далее, и так далее. Это, как наши тогда, те же самые 7:1 португальцам проиграли. Откуда не дадут, всё влетает и влетает. Малафеев и не виноват был, просто так сложилось.
У бразильцев с духом слабовато было, да и не было Неймара. Его сломали – страшно сломали: коленом по позвоночнику. Я думаю, это специально сделали. Когда прыгает прицельно в спину коленом – знает же, что делает. С Неймаром была бы совсем другая картинка. Вся игра была выстроена на Неймаре, и без него все остальные не знали, что делать на поле. Вот сломали бы Месси, и что бы делала сборная Аргентины? Выставили бы специально человечка, как на чемпионате мира не помню где, в Англии, кажется. Португальцы выставили защитника « Висенте», и он бегал за Пеле и бил по ногам. Потом так ударил, что Пеле унесли с поля. На этом бразильцы кончились. То есть его специально отрядили для этой задачи, и он её выполнил.
С другой стороны, если бы наша сборная привезла такой же результат как сейчас Бразилия, то в России был бы праздник!

-Что можно сказать о нашей команде ?

Я могу так сказать - нашим просто не повезло. И моменты были, и играли наши неплохо, что бы кто ни говорил. А если бы эти два дурацких гола Акинфеева убрать, то вообще бы выиграли. Первый гол – это ничья с Кореей, второй гол - это ничья с Алжиром. Вот и всё.
А Акинфеева из сборной надо убирать. Он недостаточно высокого роста, а на выходах надо играть длинными руками. Как говорил товарищ Бендер: « У нас руки длинные…!» А у него ручки не длинные. А после того как его сломали - кресты полетели, он прыгать не может как нужно. Да, он сто лет играет, опытный, хоть и молодой. Он хорошо сыграет, когда прыгать надо недалеко. А когда прыгнуть надо, как эти латины, которые летали как птицы, он не может. Когда выходить надо было из ворот во втором варианте - не дотянулся. А почему? Потому что роста не хватает. Маловат. Хотя, Капелло его считает лучшим.

Сборная России перед ЧМ-2014.

-Впереди у нас ЧМ-2018. Есть ли у футбольной сборной России шансы показать серьёзные результаты?

Никаких.

-А почему?

Потому что не подросло ещё то поколение.

-А к натурализации игроков Вы как относитесь?

Отвратительно. Этого не должно быть.

-А то, что в клубах много «импортных» игроков?

Это нормально, это должно быть.

-А в чем разница?

Так во всём мире играют, или мы опять окажемся как за железным занавесом. В Англии выходит какой – нибудь «Манчестер» и там один англичанин, а все остальные – всяческие иностранцы. Лимита у них нету, у нас хоть лимит есть.

-А для прошедшего ЧМ мира насколько оптимально была подобрана сборная? Правильно ли, что не взяли в команду Артёма Дзюбу?

Вот все говорят: Дзюба, Дзюба. После того, что он сказал про Эмери, что тот - «тренеришка»… А «тренеришка» этот приехал в «Севилью» и взял Кубок УЕФА так, на всякий случай.

-Дзюба - очень непосредственный человек. Есть такие люди, которые всю жизнь в душе дети. Артём как раз из них, поэтому иногда на эмоциях может что-то сказать, не думая.

Объясняю: Капелло это не надо. Не надо ему. Зачем такой раздолбай будет в сборной играть? Он же будет разлагать всю команду.

-Но он же отлично показывает себя в «Спартаке», в аренде прекрасно отыграл два сезона в ФК «Томь», сезон в «Ростове» и никого не разложил. Тренер должен уметь находить подход к каждому игроку. У любого таланта, как правило, сложный характер.

У любого … Был такой фильм, очень хороший. Я его в Италии смотрел. Про то, как итальянцы в первый раз выиграли чемпионат мира, это ещё при при Муссолини. Там показывали тренера, как он ездил, команду собирал. Была там такая местная звезда, вроде Рональдо. И он его не взял. Все:
-Как, почему?
-А потому.
И эта команда стала чемпионом мира. Он подбирал людей друг под дружку. Они стояли стеной, рвали всех на части. А этот «звезда балета » не нужен ему был. Так же и Дзюба. В конце концов, если Капелло нужен будет такой столб, по- русски говоря, то он Погребняка возьмёт.

-Старшего?

Конечно старшего. До восемнадцатого года он, конечно, по возрасту не дотянет, но на отборочные может взять. Или того же Павлюченко. Он мастер без дураков. Проснётся на пару игр, позабивает сколько надо, и опять заснёт. А Дзюбу он не возьмёт.


Продолжение.