Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Впечатления о концерте рок-группы "Форвард" в Ленинграде в ДК им.Капранова 12 октября 1981 г.


Когда зрители расселись по местам, их взору открылась сцена, где уже была расставлена и готова к действию аппаратура ансамбля.Часть аккустических систем была в оранжевых корпусах. Но вот погас свет, и в темноте с пульта оператора зазвучала приглушенная мелодия.Пользуясь темнотой, музыканты занимали свои места на сцене.Их не было видно, но было хорошо слышно. Вспыхнул свет. На сцене было 4 человека, и они с ходу ударились в "забой".
Состав традиционный: три гитары и ударные.Правда, на сцене стояла и довольно старая органола "Вермона",которая наталкивала на мысль, что ею тоже должны воспользоваться.
Прогремела одна песня и ритм-гитарист обьявил:

-Вас приветствует новая ленинградская группа "Форвард".

После второй песни стало ясно:первое-группа "хард-роковая";второе-ребята довольно свободно чувствуют себя на сцене (видимо,не новички); третье-высокое мастерство всех инструменталистов, особенно лидер-гитариста и четвертое-мастерство музыкантов значительно превосходит их вокальные таланты.Некое подобие голоса имеется у лидер-гитариста, а остальные в графе "вокальные данные" могут смело ставить прочерк.Однако ребята компенсируют это большим энтузиазмом и ревом.
Третьей была песня "В горнице" (А.Морозов-Н.Рубцов).Читатели ленинградской газеты "Смена" в сентябрьском музыкальном параде отвели этой песне в исполнении Гинтаре Яутакайте-5 место (из пяти) по разделу-"советские эстрадные песни".Там же упомянут и другой исполнитель этой песни-группа "Форвард".Песню исполнил лидер группы или "центрфорвард" (как его представили)-Алексей Фадеев (ритм-гитара), в сопровождении соло-гитары и органа, на котором играл басист.Приходиться повоторяться об отсутствии голосов у "форвардов" и по этой причине исполнение песни мне не понравилось.
Следующей была"...песня из репертуара известной певицы, но мы ее решили сыграить в стиле "рок". Композиция "Если долго мучиться" из репертуара Пугачевой была трансформирована до неухнаваемости, причем,не в лучшую строну.Исполнил ее пятый член ансамбля Михаил Кошелев-лидер-вокал.Его выступление можно оценить обним словом-ужас.Опять же при полном отсутствии вокальных талантов.Во время выступления Кошелев издавал страшный рев и бился в конвульсиях.
Продолжил концерт Александр Симагин (соло-гитара).Пока он пел, все немного передохнули.Ибо он воспринимался, как соловей.Песня "Говорил я долго", пожалуй, лучшая в 1 отделении, которое длилось минут 40.
У меня сложилось впечатление, что большую часть песен они написали сами, но если музыкальная часть, как в смысле самой музыки так и ее исполнения, очень профессиональна, то тексты песен оставляют желать много лучшего при очевидном подражании "Машине времени".
Блюз на стихи Вознесенского "Меняю" показал, как неудачно можно работать под Пресли (Кошалев).Периодически он же брался за бас-гитару, а басист садился за орган.
Второе отделение они начали в других костюмах.Кошелев и здесь сумел выделиться, он появился в кимано с черным поясом.Басист Александр Назаров был с банджо, а Фадеев с аккустической гитарой.Эти метаморфозы предворяли музыку в стиле "кантри".Представляя одну из песен Фадеев сказал:

Наш боевик "Скорость-моя страсть".

Не избежали "форварды" соблазна исполнить несколько зарубежных композиций.Начиная от "кантри" и кончая "музеем рок-н-ролла".В поледнем переплелись "Битлз",Пресли,"Криденс" и т.д.
Хочется отметить хорошую работу светоператора.Публика,в целом принимавшая группу хорошо,периодически начинала свистеть.С этим на концертах ВИА и рок-групп я столкнулся впервые.Вобщем, как писал какой-то критик по аналогичному поводу:

-Музыка их нам хорошо знакома-громкая и не очень огригинальная.

А если подходить к ним с чисто футбольными мерками, то место "Форварда" пока только в Первой лиге отечественной популярной музыке, но никак не в Высшей.На данный момент во всяком случае.

Интервью,напечатанное в ленинградской газете "Смена" в 1981 году.

Алексей Фадеев:

-Первая репетиция осенью 1980 года, первый концерт-весной 1981.Все участники играли раньше:гитарист Александр Симагин и ударник Дмитрий Евдокимов в "Веселых голосах", певец Михаил Кошелев в "Лире",басист Александр Назаров и скрипачка Ирина Комарова в "Интеграле, потом вместе со мной в "Калинке".
Хотели на сцене выглядеть нестандартно и модельер Ирина Бондаренко сделала костюмы-маски.Мы жаждали сыграть не шлягеры, а песни о том, что нас самих волнует, спеть со сцены хорошие стихи.


Михаил Садчиков:

-Когда Симагин поет фальцетом, то ни отдельных фраз ни смысла текста понять нельзя.

Алексей Фадеев:

-Отчасти виновата аппаратура, но больше мы сами. В ВИА вокалисты не слишком заботились о речевой культуре.Нам не хочется копировать "Машину времени", ведь они, чтобы текст звучал понятно, упрощают аранжировки и вокал.
Цель "Форварда"-оправдать свое назание, войти в лидеры и не только на ленинградской сцене.


Октябрь 1981 года.
Сайт управляется системой uCoz