Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

К нам приехали друзья.

(Концерт группы п/у Владислава Андрианова в г. Комсомольске-на-Амуре в ДК завода им. Ленинскога Комсомола 12 июля 1985 года).

После концерта.

…Я протянул ему газетную вырезку и спросил: "Это соответствует действительности?" Алексей Пузырёв взял её, внимательно прочитал и сначала даже немного опешил: "Это ... просто какое-то жульничество. Нарочно не придумаешь". Что же так возмутило музыкального руководителя ансамбля п/у В.Андрианова? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо вернутся на несколько дней назад от описанного события.
Перед концертом.

4 июля газета "Дальневосточный Комсомольск" опубликовала заметку под названием "К нам приехали друзья" о предстоящих трёхдневных гастролях в городе группы под управлением Владислава Андрианова. Однако данное сообщение не возымело на комсомольчан необходимого действия и не заставило их броситься толпами к театральным кассам с решимостью, во что бы то ни стало приобрести билет. Деятели рекламы это быстро смекнули и не замедлили исправить допущенную ошибку. 7 июля в той же газете появилась новая интригующая информация на ту же тему:

"У нас в гостях артисты г. Москвы
Ансамбль композитора Д.Тухманова "По волне моей памяти"
В составе:
Xудожественный руководитель лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады В.Андрианов (ансамбль "Лейся, песня")
С.Васильев (ансамбль "Земляне")
А. Пузырёв (ансамбль "Весёлые ребята")
С.Полищук,
сестры Ротару
В. Лузница (ансамбль "Времена года")

Перед такой рекламой устоять было просто невозможно. И никто не устоял. Балеты были мгновенно распроданы. Однако при более детальном рассмотрении этого сообщения находишь в нём столько ошибок, что просто диву даешься, как они там смогли поместиться. Давайте разберёмся.
Во-первых, ансамбль представляет Хабаровскую филармонию. Во-вторых, в его составе москвичей всего двое- Пузырёв и Марков. И это не был "ансамбль композитора Д.Тухманова". Думаю, вышеупомянутый композитор даже не подозревал о существовании такого ансамбля. Об этом не знали и сами участники группы.
И ансамбль не назывался "По волне моей памяти". Это было название программы ансамбля и только. И лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады В.Андрианов тоже никогда не был. К этому трюку эстрадные артисты прибегают довольно часто, ведь это подогревает зрительский интерес и, значит, увеличивает доходы.
Среди участников ансамбля не был назван Михаил Марков, принимавший участие в программе, но зато в составе группы оказались сестры Ротару, никакого отношения к ансамблю не имеющие. Работая в Черновицкой филармонии, Лидия и Аурика и не подозревали, что 10,11 и 12 июля они должны будут выступать, в отстающем от них на тысячи километров далёком Комсомольске-на-Амуре. И, наконец, просто грамматически неверно была напечатана фамилия барабанщика ансамбля В. Лозницы: вместо буквы "о" напечатали "у".
После концерта-2.
Вот это нагромождение нелепостей и возмутило А.Пузырева, никак не ожидавшего столь буйной фантазии от работников рекламы. Но всё это было потом.А теперь непосредственно о концерте.
Концерт.
Первым на ярко освещённой сцене появился Алексей Пузырёв- музыкальный руководитель группы, певец, композитор, аранжировщик, играющий на клавишных и гитаре. Он один из ветеранов отечественной популярной музыки. Еще будучи на 4 курсе Московской консерватории в 1971 году, он играл на гитаре в самодеятельной группе, которая стала основой ансамбля "Самоцветы". В этом составе вместе с ним играли и другие известные сегодня музыканты: гитарист Вячеслав Антонов- ныне один из самых популярных композиторов, (он больше знаком под псевдонимом Добрынин), флейтист Глеб Май-автор рок-поэтории "Исповедь" по стихам Е.Евтушенко. В октябре 1971 года Пузырёв перешёл, в то время самую популярную московскую группу "Весёлые ребята", где с небольшим перерывом проработал до 1981 года. Учувствовал в записи всех 4-х "гигантов" ансамбля. Сделал множество аранжировок. Достаточно вспомнить популярную песню, ленинградских авторов А. Морозова и Г.Горбовского "Кукла", где в проигрыше весьма оригинально использована мелодия Герхона "Воздушная кукуруза", впервые исполненная солисткой "Весёлых ребят" Людмилой Барыкиной в 1977 году (двумя годами позже она вышла на пластинке). После ухода из "Весёлых ребят" были попытки создать собственную группу. Попытки в целом оказались не очень удачными, хотя группа и была создана (под названием "Экипаж" она даже выпустила миньон). Затем в 1983-84 годах работа в качестве аранжировщика в "Голубых гитарах". Затем опять поиск. И вот группа В. Андрианова.
...Вторым на сцену вышел Михаил Марков-певец, гитарист и автор слов некоторых песен программы. Марков-эго псевдоним известного московского певца и музыканта Михаила Файбушевича, вместе с Пузырёвым долгое время работавшего в "Веселых ребятах".. Далее также работа в группе "Экипаж". И вот *ансамбль Андрианова.
...Сергей Васильев - соло-гитарист из группы "Земляне", ударник горьковской группы "Времена года" Владимр Лозница и Сергей Полищук- бас-гитарист из "Черемоша" , работающего с сёстрами Ротару, музыканты широкой публике менее известные, но в своих коллективах достаточно авторитетные.
И, наконец, главное действующее лицо- певец Владислав Андрианов. Известность ему принёс, выведший в 1976 году диск Тухманова "По волне моей памяти", где он спел заглавную композиции, давшую название всей пластинке. Пожалуй, это был наибольший успех молодого вокалиста ансамбля "Лейся, песня". Правда, в дальнейшем, в составе этой группы, он записал много других песен, имевших большую популярность. Но сейчас их уже мало кто помнит, а композиция тухмановского альбома по-прежнему не забыта. После "Лейся, песня" Андрианов работал солистом в Тульской областной филармонии, с ансамблем "Красные маки". И вот, удачно завершившаяся попытка создания собственной группы.
В начале концерта Андрианов напомнил сидящим в зале о своей былой популярности, исполнив попурри из песен, записанных им когда-то. Попурри начиналось фрагментом композиции "По волне моей памяти". Далее следовали: "Не знаю, что и думать" (Д. Тухманов), "До чего ж я не везучий" (Р.Майоров), "Кто тебе сказал" (В.Добрынин), "Где же ты была" (В.Добрынин), и заканчивалось опять-таки фрагментом "По волне моей памяти". Зал оживился. Вспомнил. Разразился бурными аплодисментами. Следом прозвучали 4 песни из нынешнего репертуара певца: "Спасательный круг" (А.Хоралов), собственная композиция Андрианова "Оглянись" запомнилась неплохим гитарным соло Васильева; две песни, посвящённые 40-летию Победы- "Атака" (Ю.Саульского) и "У вечного огня" (А. Пузырёв- М.Файбушевич). Неплохие вокальные данные, типично эстрадный голос, энтузиазм- всё это принесло Андрианову значительную долю аплодисментов на концерте.
После небольшого перерыва, который не слишком удачно заполнил конферансье, произошли некоторые перестроения. Ушли Андрианов и Васильев. Пузырёв взял гитару и подошёл к микрофону. Песня "К нам приехали друзья" (В.Добрынин), ничем особенно не выделялась в том потоке песен, посвященных 12 Всемирному фестивалю, которых становится всё больше в последнее время. К сожалению, количество в качество переходит далеко не всегда. Положительным моментом песни стоит признать удачное использование электронных барабанов. Окончив песню, Пузырев занял своё привычное место за синтезатором, а к микрофону подошёл Марков. Песня о Добре и Зле "Турнир" (А.Пузырёв), пожалуй, выделялась среди других своей поэтической основой. Этому в большой степени способствовали романтические стихи М.Фай6ушевича. Песня "Пусть будут крылья у тебя" того же авторского тандема, исполненная Пузырёвым, не произвела впечатления, несмотря на свой бодрый дух и оптимизм. Ещё одна из немногих явных удач "Тёмная сторона Луны" (Пузырёв-Файбушевич) в исполнении М.Маркова. В этой песне Пузырёв напомнил всем о том, что с 1974 года и до самого своего ухода из "Веселых ребят" был соло-гитаристом. Инструментальная пьеса в стиле "симфо-рок" "Каприз №24" итальянского скрипача Н.Паганини- кульминация программы. Мощное соло на бас-гитаре Полищука, игра только одной рукой на грифе- это произвело на публику незабываемое впечатление. Долгие аплодисменты были тому достойной наградой. Однако справедливости ради надо признать, что композиция эта взята из нынешней программы ансамбля "Весёлые ребята" и премьером там является лучший бас-гитарист страны (по опросу газеты "Московский комсомолец") Сергей Рыжов.
Композиция "Эхо" (В.Матецкий- Г.Пожеян) в исполнении Маркова была последней перед выходом на сцену Андрианова. Он исполнил блок из 4-х песен: "Пусть исчезнут беды и печали" (А. Хоралов), "Бесконечность" (А. Хоралов), "Робинзон" (Добрынин - Дюнин) и "В ритме счастья" (Файбушевич - Дюнин). Пожалуй, только "Робинзон" -стопроцентный шлягер, обещает стать популярным, остальных вряд ли постигнет эта участь.
После концерта-3
А теперь несколько обобщений и выводов. Судя по рассказу конферансье, группа п/у В.Андрианова существует всего несколько дней. Однако высокий профессиональный уровень всех музыкантов (в меньшей степени это относится лишь к барабанщику) делает этот факт совершенно не ощутимым. Ненавязчивая, я бы даже сказал интеллигентная манера игры Пузырева на клавишных; запомнившаяся ещё по "Землянам", а ныне вызывающая давние ассоциации, сценическая поза Васильева (широко расставленные и чуть согнутые ноги, гитара, висящая где-то на уровне колен); спокойный, доверительный вокал Маркова; профессионально отточенные аранжировки- всё это придаёт ансамблю своеобразие и привлекательность. Однако и отрицательные моменты просматриваются весьма отчётливо. Стилистическое однообразие музыки (не слишком интенсивный рок), в целом не слишком впечатляющие тексты, отсутствие ярких вокалистов. Группа статична, хотя, честно говоря, недостаткам это не кажется. Световое оформление бедновато. У меня даже сложилось впечатление, что концерт не доставляет музыкантам никакого удоводьствия - просто работа.
Рецензию можно было бы закончить словами: "Ну, вот, у нас появилась еще одна крепкая профессиональная группа. Но тон у этих слов будет не очень бодрым. Все-таки концерт оставил впечатление неудовлетворённости.

Июль 1985 года.
Сайт управляется системой uCoz