Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Игорь Иванов-голос Советского Союза и "голос Америки".

4

Часть 2. Голос Советского Союза.


"Надежда"

Ансамбль "Надежда" (1981):
В центре: Игорь Иванов.
За ним:слева направо-Александр Мураев-клавишные, Любовь Донских-вокал, Владимир Архипов, Надежда Кусакина-вокал, Юрий Горьков-бас, Александр Мирохин-барабаны, Сергей Антоненко-гитара, Сергей Литвяков- труба.
Ансамбль 'Надежда'

-Что было дальше после ухода из "Лейся, песни"?

Плоткин, вместе с музыкантами, которые ушли из «Лейся песни», создает новый ансамбль под названием "Надежда". Аранжировками песен занимался поначалу Вячеслав Улановский. Через пару месяцев мы делаем первые записи. Эти песни начинают звучать по радио, затем начинается концертная деятельность. Где-то весной Д.Тухманов напоминает мне о пластинке "По волне моей памяти" и предлагает записать песню "Из вагантов". Я не представлял кто такие ваганты. Тухмановы пригласили меня к себе домой, мы сидели, пили чай, и они мне рассказали о вагантах. Для записи песни нам понадобились подпевки, и я предложил вокальную группу из "Надежды". Мне в этой песни пришлось делать много наложений. И петь с хором, и кричать, и вторые голоса, и третьи.


-А Тухманов сразу определил, кто какую песню будет петь?

Это он никому не рассказывал. Этот музыкальный проект вообще делался инкогнито. Никто ничего не знал. Кто и что будет петь, и как это будет все выглядеть в итоге. Слава богу, что Тухманов сумел все это выпустить. Я не мог купить этот диск, мне его подарил сам Тухманов. Первый раз я его послушал у него дома. Диск был великолепен, и было здорово, что моя песня оказалась там самая заводная. Мне очень понравились и другие песни, а особенно "Сердце, сердце" и "По волне моей памяти". Очень жалко, что Тухманов вырезал коду в песне "Из вагантов". Там Пивоваров так играл на гитаре, что я просто заслушивался. Он играл так вкусно! Так красиво! Это было просто замечательно! Вообще Пивоваров выдающийся гитарист. Музыкант от Бога!


-Дьячков мне говорил, что Тухманов сначала записал эту песню с Бергером. И, якобы, он такую запись слышал.

Мне и Градский говорил, что Тухманов предлагал сделать эту запись ему. Но по поводу Бергера - это маловероятно. Бергер уехал в 1974 году, а диск записывался в 1975-76. После диска "Как прекрасен этот мир" была пластинка "Эта веселая планета". Мне кажется, что Тухманов так далеко не заглядывал, потому что он все свои музыкальные проекты доводил до конца. Пока диск не выпущен, дальше ничего не происходило.



-То есть, параллельно он ничего не делал?

Мне так кажется. Всеми проектами Тухманова занималась его жена Таня. Это тоже был прекрасный тандем. Тухманов- великолепный музыкант, замечательнейший композитор, но без человека, который направляет и реализует его идеи, ему было бы очень сложно. А вот у его жены Татьяны Сашко просто был дар направлять Тухманова туда, куда нужно. Мы можем проследить: "Эти глаза напротив", "Последняя электиричка", "День без выстрела", "Восточная песня", "Эта веселая планета", "По волне моей памяти" и много других пластинок с хорошими песнями были выпущены ими.

Татьяна играла огромную роль в творчестве Тухманова. Бывало на записи, звучит музыка, человек начинает петь и вдруг Татьяна говорит Тухманову:

Игорь Иванов и Татьяна Рузавина исполняют песню "Люблю тебя"
Игорь Иванов и Татьяна Рузавина

-Адик, это никуда не годиться... Вот это место надо переделать.
-Таня, это невозможно.
-Адик, это никуда не годиться... Это совсем плохо.

Давид Федорович садиться и переделывает. И становиться просто здорово.

Я продолжал работать с «Надеждой». Первые песни ансамбля, которые зазвучали по радио, принадлежали А.Пахмутовой. Были песни и других авторов, например, песня "Верни мне зори вешние" Олега Иванова. Эта песня была очень здорово сделана. Я уже не помню, кто делал аранжировку, но песня звучала очень красиво. Были песни "Люблю тебя"( Игоря Якушенко), "Счастливый четверг" (Яна Френкеля), "Это только начало"(Бориса Ривчуна), "Ты сама придумала" (Добрынина), песня "Нежность"(Пахмутовой) и другие. Это лучшие работы коллектива "Надежда" того времени.

Хотя мы очень много работали, моя зарплата была невелика, поскольку у меня была маленькая ставка. Так же, кстати, было и в "Лейся, песне". На эти деньги содержать семью было невозможно. Кроме того там началась текучка кадров, а меня уже давно звали в "Поющие сердца". В общем, я помог Мише сделать все, что от меня зависело, и мы с ним прекрасно расстались.


Продолжение
Сайт управляется системой uCoz