Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК:
«Каждый день в работе»

(газета "Московский комсомолец-январь 1986).


До начала устного выпуска газеты оставалось совсем немного времени. Все выступающие были уже в полном сборе, а вот музыканта не было. Как назло — все ансамбли и исполнители на гастролях. Никого нет в Москве...
И вдруг я вспомнил: в одной из телепередач как-то слышал очень симпатичную песенку в исполнении Вячеслава Малажика — солиста ансамбля «Пламя»... Через час Слава приехал в редакцию, и мы впервые познакомились с его сольными работами.
В ТЕЧЕНИЕ года песни Малежика в авторском исполнении звучали в малых и больших концертных залах, по радио, по телевидению. Его песни пели и другие артисты. И снова гастроли, гастроли, гастроли... В моменты коротких перерывов Слава успел съездить в Ленинград и записать четыре песни для «Бенефиса» Николая Караченцова — «Удача», «Кружится сентябрьский лист», «Цепи любви» и «Иди навстречу». А вернувшись из Ленинграда сразу попал на финальную передачу «Что? Где? Когда?» и спел там «Лилипутика».
В эти праздничные дни Славы нет в Москве. Ансамбль «Пламя» совершает поездку по городам Польши. Но когда мы встретились с Малежиком накануне гастролей, я поинтересовался: какое желание он загадает в новогоднюю ночь?
— Прежде всего такое: чтобы на сцене молодежной музыки произошла некоторая смена поколений, появились бы новые имена. И самое главное, очень бы хотелось, чтобы у признанных ансамблей возникло как можно больше конкурентов (в самом добром смысле этого слова) из числа тех, кто пока находится на «скамейке запасных».
Есть у меня и мечта — попробовать записать несколько новых песен вместе с музыкантами из различных ансамблей, а также осуществить свою давнюю идею — сочинить музыку к спектаклю или мультфильму.




(газета "Московский комсомолец-ноябрь 1986).

C60-25127 Вячеслав Малежик - «Кафе «Саквояж»
Слушатели познакомятся с авторскими работами молодого московского автора и исполнителя — «Мозаика», «Картины любви», «Аквариум», «Кафе «Саквояж», «Русалка», «Конотоп», «Зоопарк», «Соковыжималка», «Вчерашние дети», «Вслед за радугой дорога», «Околоспортивная песенка». Маленькая информация: недавно Малежик покинул ансамбль «Пламя» и начал сольную карьеру.

Ленинградский Дворец молодежи и редакция молодежной газеты «Смена» провели серию концертов «На новой волне», в которых приняли участие артисты, чьи имена, песни вызывают многочисленные дискуссии и споры. Программа представила ленинградским зрителям московских авторов-исполнителей Юрия Лозу и Вячеслава Малежика, рок-оркестр «АВИА» и диск-жокея из Куйбышева Александра Астрова, известного любителям музыки по диско-циклу «Дискотека «Часа пик» в стиле «рэп».