Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

С Вячеславом МАЛЕЖИКОМ беседовал Дмитрий ТКАЧЕНКО.

Озорной и обоятельный.

(газета "Пионерская правда").

«Наташка», «Мозаика». «Провинциалка»... Композитор и исполнитель этих популярных песен — Вячеслав Малежик. Сегодня мы у него в гостях.

— Слава, как ты пришёл в музыкальный мир?
В. М.: — Шёл, шёл и пришёл. А если серьёзно, то мой первый исполнительский дебют состоялся в деревне Занино Тульской области, где я гостил у бабушки. Мне было тогда 6 лет. Не одном из праздников я спел «Одинокую гармонь». Хотя родители видели меня скрипачом, в музыкальной школе я выбрал баян. Может, потому, что мне всегда было жаль ту одинокую гармонь из песни моего детства. После окончания школы поступил в МИИТ на факультет автоматики и вычислительной техники. Во время учёбы продолжал заниматься музыкой. Днём — лекции, а вечерами — репетиции в студенческом ВИА, выступления на молодёжных вечерах. Сначала это была группа «Ребята», затем «Мозаика». В своей дипломной работе «Кибернетический синтез музыки» я попытался сконструировать в чертежах машину, которая должна была сочинять музыку. Может быть, это и повлияло в какой-то мере на окончательный выбор профессии. Свои музыкальные университеты я начал проходить с 1973 года в популярныхансамблях «Весёлые ребята», «Голубые гитары», «Пламя». Сначала я был просто музыкантом, солистом этих групп, в дальнейшем у меня появилась возможность выступать в концертах с сольными номерами. В 1985 году я стал работать самостоятельно. Окончательный выбор профессии был сделан в 26 лет, когда я уже работал инженером. Я нашёл свою любимую работу, которая приносит радость мне и людям.
— Когда появилась твоя первая песня!
В. М.: — Свою первую песню «Прощай, любовь» я написал в 12 лет. Это была небольшая, немного сентиментальная история о первой любви. Потом появилась песня «Наташка». Пожалуй, с неё и начался отсчёт...
— Кто помог тебе сформироваться как музыканту, композитору!
В. М.: — Вся музыка: народная, классическая, эстрадная, советская и зарубежная. В мире очень много талантливых исполнителей, на творчестве которых можно учиться. Большую роль сыграла работа в известных музыкальных коллективах «Весёлые ребята», «Пламя». Там я многое понял, нашёл свой стиль в музыке.
— Что самое главное и самое трудное в твоей профессии!
В. М.: — Самое главное — честность, честность во всём. Полная отдача на концертах, в композиторской работе, искренность в отношениях с людьми. А трудности, проблемы? Их очень много, как у всякого эстрадного исполнителя.
— Какова главная трудность эстрады на сегодняшний день!
В. М.: — Сейчас эстрадная музыка оказалась е некотором тупике. Групп, исполнителей становится всё больше и больше, но их музыка однотипна. Интересных музыкальных идей стало очень мало.
— Каких животных ты любишь!
В. М.: — Собак. За их преданность. Они ничего не требуют от нас взамен своей любви и верности.
— Остаётся ли у тебя время на другие занятия, кроме музыки!
В. М.: — Иногда. В свободное время люблю читать, смотреть кино, спорт, плавать и играть в футбол. Если не удаётся погонять мяч самому, то стараюсь попасть на какой-нибудь футбольный матч на стадион или хотя бы посмотреть его по телевизору.
— Что у тебя впереди!
В. М.: — Выступление в новой эстрадной программе «Шоу-круг». Это будет своеобразная альтернатива программе «Шире круг». После Нового года в фирме «Мелодия» выйдет моя новая пластинка, возможно, ока будет называться «Стоп-кадр». Недавно записал свой новый магнитоальбом «Где ты?», который посвятил своему другу. Ну и, конечно, впереди новые концерты.
***
Остаётся добавить, что Вячеслав Малежик открытый и искренний, озорной и обаятельный, честный, немного ироничный и добрый человек, всегда готовый протянуть руку помощи своим товарищам, попавшим в беду.
(прислал Александр Куликов)
Сайт управляется системой uCoz