Георгий Симонян
Мой голос не вписывался в формат.
(февраль 2016).
3.«Голубые гитары».
5
-Вас прослушивали при поступлении в «Голубые гитары»?
Да. Гранов знал, что я пел в «Веселых ребятах», но все равно попросил меня кое-что исполнить. Как он выразился, что его интересуют другие моменты. Я что-то пел под гитару, но его не очень впечатлило. А когда я спел «Нет тебя прекрасней» и взял в этой песне ноту "До", то это его убедило.
-Вы пересеклись с Валовым в «Голубых гитарах»?
Нет, он уже ушел, но я пересекся с Дюжиковым и Дегтяревым. Причем, в «Голубые гитары» меня пригласил именно Витя Дегтярев.
ВИА "Голубые гитары"
Борисов,Евдокушин, Бабаян, Малежик, Бабаков, Пузырев, Дадаев, Кузин
|
-Когда вышла пластинка «Голубых гитар» с песнями «Первый поцелуй», «Зеленый крокодил» и «Почтальон», то было ощущение, что поют «Веселые ребята»?
А это и пели практически «Веселые ребята» (смеется). «Первый поцелуй» - это Роксана Бабаян и я,
«Зеленый крокодил» - Леша Пузырев,
«Почтальон» - Пузырев и Дюжиков.
Тогда же мы записали
«Черный телефон» - это пели Пузырев и я (в ней я впервые сыграл на губной гармошке), «В лесу» - я и Евдокушин.
Кстати, аранжировку «Первого поцелуя» сделал Витя Дегтярев, а остальных – Пузырев. А на концертах «Зеленый крокодил» пел я.
-Эти песни были записаны разом, но вошли в разные пластинки?
Да, мы их записали сразу после прихода
Алексея Пузырева.
-Дьячков сам принес песню «Зеленый крокодил»?
Нет, ее Пузырев принес, от Дьячкова. Я Дьячкова не видел во время работы в «Голубых гитарах». А к этой песне у меня непростое отношение. Я считаю, что в ней необоснованно много смен гармоний.
-Почему Пузырев год-полтора отработал в «Голубых гитарах» и вернулся в «Веселые ребята»?
Леша сразу по приходу начинал говорить о том, что в какое г…о он попал, что все плохо. Но в силу очень высокой его квалификации, его не выгоняли. Но, я считаю, что в «Голубых гитарах» у Леши была возможность большей свободы. Ему там давали петь сольно, Слободкин же не давал ему этой привилегии.
-Почему?
Слободкин мне говорил, что лучше всех и чище всех в ансамбле поет Пузырев, но в его голосе нет запоминающегося тембра.
-А как Пузырев оказался в «Голубых гитарах»?
Я привел его. И Женю Казанцева тоже.
Вообще, говорить о «Голубых гитарах» сложно. Пожалуй, это самый эклектичный коллектив из ВИА. О каком-то почерке тоже говорить не приходится. В концертах исполняли от частушек типа «Я свою Наталью узнаю по талии, как широка талия - так то моя Наталья» до песен из репертуара Jimi Hendrix , которые исполнял Дюжиков, от песен советских композиторов до рок-н-ролла. Все было намешано. Но, как это не странно, работало на успех у зрителя.
Но стоит заметить, что Игорь Яковлевич Гранов был серьезно заряжен на зарабатывание денег и всегда искал возможность увеличить наши доходы. Все довольно высокие ставки, гастрольные надбавки, совмещения – это все выдумки Гранова. У него была очень серьезная продюсерская хватка.
-Расскажите о Евдокушине? О нем мало что известно.
Замечательный рок-н-рольщик. Выпускник Гнесинки, пораженный вирусом битломании, очень хороший парень.
Его забрали в армию прямо из «Голубых гитар». Мы тогда были на гастролях в Ставрополе, когда он узнал, что его призывают. Позвонил своей девушке, сообщил, а та сказала, что не будет ждать его два года. Ну, он по этому поводу сильно напился. И пришлось Вите Дегтяреву играть концерт на бас-гитаре, а за ударные сесть ветерану Евгению Грицышину по кличке «Клюв». Он числился в ансамбле, но на концертах выходил только на одну песню. Правда, довольно часто сбивался с ритма и заканчивал партию в песне раньше других музыкантов (смеется).
Что касается Евдокушина, то он и сольно пел на английском здорово, и в группе тоже.
-Где Евдокушин работал потом?
В оркестре Вероники Дударовой. Играл на контрабасе. А в «Голубых гитарах» Евдокушина сменил Женя Казанцев. Женю взяли без прослушивания и без единой репетиции он вписался в ансамбль.
-Когда вы пришли в ансамбль, Николай Агутин еще работал?
Да, работал. Делал номер – «Йоги среди нас». Вставал на голову, на ногу ему ставили стул и он пел. Цирк!
-Кузин был только вокалистом?
Да. Кстати, Кузин испанских кровей.
ВИА "Голубые гитары"
Станислав Борисов, Владимир Большаков, Юрий Гранов, Михаил Мелик-Дадаев,Наталья Киреева, ?, Павел Бабаков, ?, Вячеслав Малежик, Виктор Рафаэлов, Вячеслав Кузин.
|
-Как вписывался голос Павла Бабакова в общий строй голосов?
Паша исполнял несколько сольных номеров. У него помимо баса еще был и мощный фальцет. Он в песне «Вдоль по Питерской» то булькал внизу, то орал как резаный поросенок, превращая номер в цирковой трюк.
У нас были с ним сложные отношения. Он мне не мог простить, что я прохожу у публики лучше него. Не мог этого понять.
-И, конечно, не мог принять. Всем ясно. Он не в жанре, а вы – в жанре.
В том-то и дело. Он же в своем номере делал голосом что-то невероятное. Для книги рекордов Гиннеса (смеется).
-Когда пришла Наталья Киреева?
Ее пригласили на роль Красной шапочки. Наверное, 1976 год.
-А Шеманкова?
Она появилась в 1977 году, перед самым моим уходом. Заменила Роксану Бабаян. Дело в том, что Роксана участвовала как солистка в фестивале «Дрезден-1976», где завоевала первое место с песней Гранова «Дождь осенний». За что Игорь Яковлевич ей был очень благодарен и не был против ее сольной карьеры. Роксана ушла в одиночное плавание и пришла Наташа Шеманкова.
-На клавишных играл брат Игоря Гранова - Юрий?
Да, он по профессии аккордеонист, и нам, людям, занимающимся рок-н-роллом, было довольно смешно воспринимать его игру на клавишных, и его практически пенсионный возраст.
-После ухода Пузырева на гитару пришел Алексей Милославский?
Да, Леша очень хороший гитарист, да и вообще хороший музыкант. Он и аранжировки писал.
-Песня «Первый поцелуй» вошла в мюзикл «Красная шапочка»?
Да. Кстати, с этим мюзиклом была интересная ситуация. Сначала «Красную шапочку» должна была играть Роксана Бабаян. Потом решили, что она не подходит, и придумали для нее персонаж – Бабу-Ягу. Тогда должен быть и мужской антипод, и авторы Хайт с Левенбуком ввели персонаж – Черта, которого сыграл Слава Кузин. У Кузина была кличка – Колосок. Он был самый высокий в ансамбле и Черт смотрелся очень своеобразно. Мне доверили роль Серого Волка. Роль Красной шапочки поручили Наташе Киреевой. Помимо песен, я читал какие-то юмористические рассказы, делал с Колобовым пародии на Маврикиевну и Никитичну. В общем, чем только не занимался. И при этом я не мог никак понять, почему Гранов этот спектакль называет оперой. Оказывается, Гранов узнал, что Журбин получает за каждый спектакль «Орфей и Эвридика» 150 рублей авторских. Игорь Яковлевич решил стать оперным композитором, а я стал солистом оперы (смеется). Хотя, жанр довольно сложно определить: мюзикл, а может оперетта.
ВИА "Голубые гитары"
Станислав Борисов, Михаил Мелик-Дадаев, Юрий Гранов, Вячеслав Малежик, Виктор Дегтярев, Наталья Киреева, Евгений Казанцев, Алексей Милославский.
|
Но когда мы стали все это играть на гастролях, то все проходило на два хлопка. И Гранов начал нервничать, обвиняя во всем музыкантов, в том числе и меня. После каждого спектакля, он стал собирать и отчитывать весь состав исполнителей. Мне это надоело, и я в не очень парламентских выражениях ответил Игорю Яковлевичу. И сказал, что я ухожу. Гранов начал обвинять меня во всех грехах. На что я предложил ему такой вариант. Я работаю до тех пор, пока он не найдет мне замену. А когда уйду, то Гранов не будет мне вставлять палки в колеса и мешать куда-то устроиться. И на этом он еще и наберет вистов. Вот такой ход. В результате я спокойно ушел, а первый свой магнитофонный альбом я записал в студии Гранова. За что я ему благодарен до сих пор.
-И что Гранов?
Сначала он нашел певца из Гнесинки, которому максимум где петь – в военном ансамбле. Этот товарищ, чтобы войти в суть, должен был петь из-за кулис мои партии, а я работать на сцене и открывать рот под его пение. Бред какой-то! Это даже не пение под фонограмму. Потом Гранов пригласил
Игоря Офицерова, и я мог спокойно уйти.
-У Гранова была студия в середине 80-х?
Да. У Гранова, у Кобзона… Я записывался у него в конце 1984 года. Гранов, может быть и теневой, но очень крупный деятель нашей эстрады.
-В кочевой жизни участников ВИА всегда было много различных историй?
Расскажу парочку.
У нас работал вокалист Боря Максаков, а по паспорту – Миронов. Его то так, то так называли. Боря не мог понять, почему у меня больший успех, чем у него. Хотя у него и голос мощней, и ростом он выше, и шире в плечах. Гранов ему доверил исполнять популярную тогда песню «Лебединая верность» Мартынова. Боря ее «точил» с утра до вечера. А Гранов, если выезжал с нами на гастроли, то очень любил конферировать. Причем он говорил так же долго и нудно, как и когда тосты произносил. Помимо этого он путал порядок номеров. Во время одного из концертов, Боря пошел в туалет, так как до его выхода было песен пять или шесть. Гранов начинает конферировать и вдруг произносит:
- Лебединая верность!
Мы – ему:
- Игорь Яковлевич, Бориски нет!
Он:
- Играйте вступление! Сейчас прибежит.
Мы начинаем играть вступление, никто не прибежал. И решили играть следующую песню. А в это время в туалете Боря слышит вступление к «Лебединой верности». От неожиданности он вскакивает, ударяется о чугунный бачок головой, пробивает себе голову до крови. Мало того, что голова пробита, спущенные брюки …. От боли и от обиды сел на унитаз и… заплакал.
И еще история. Был в «Голубых гитарах» такой вокалист Юрий Тугаринов. У него был очень специфичный процесс пищеварения: бегал в туалет чуть ли не каждые два часа. А в то время с нами работал конферансье Феликс Дадаев. Он известен тем, что все время рассказывал одни и те же шутки, а также о том, что в детстве сидел на коленях у Сталина и танцевал для него лезгинку. И вот Феликс откуда-то с заграничных гастролей привез сувенирные наручники. И в шутку после концерта он надел эти наручники Тугаринову и Пашке Бабакову, они уже в пальто были. И забыл об этом. Его увезли куда-то на машине. Эти двое – Тугаринов и Бабаков, пошли в номер к Бабакову, чтобы избавиться каким-то образом от наручников. И в этот момент Тугаринову приспичило. Они даже пальто снять не могут. И вот такая картина. Стоит Паша Бабаков, его рука в туалете, а там сидит Тугаринов с вытянутой рукой. Зрелище жуткое и одновременно смешное.
-Да уж, веселые истории. Возвращаясь к вашим коллегам. Дегтярев перешел в «Пламя», а кто пришел на ударные?
После Дегтярева пришел Юра Финк.
-«Голубые гитары» были ориентированы на поездки за рубеж?
Игорь Яковлевич объехал весь мир. Он четко знал, в какую страну следует ехать, а какую – нет. И что можно привезти на продажу. Когда нам предложили поездку в Румынию, то Гранов отказался. Мы все сильно расстроились, на что Гранов сказал, что это не выгодно. А в Польшу ехать выгодно. И моей первый выезд заграницу c «Голубыми гитарами» был в Польшу.
А Павел Яковлевич Слободкин делал по-другому. Сначала объявлял, что какая-то наша песня заняла первое место в каком-то хит-параде Musical Express и поэтому мы едем в ФРГ. Мы вдохновенно начинали готовить новую программу. А потом выяснялось, что по независящим от Слободкина и нашего коллектива причинам, поездка отменяется. Но новая программа была готова, и мы ехали на гастроли с ней по стране.
ВИА "Голубые гитары":
впереди- Вячеслав Малежик и Михаил Мелик-Дадаев;
за ними - Евгений Казанцев (за барабанами) и ?
стоят-Наталья Киреева, Павел Бабаков,Станислав Борисов, Юрий Гранов, Вячеслав Кузин, Виктор Рафаэлов, Алексей Милославский, Владимир Большаков и Игорь Гранов.
|
-«Голубые гитары» в 70-е годы вообще не появлялись на ТВ?
А кто появлялся?
-«Песняры», «Самоцветы», потом «Пламя»…
«Песняры» - это отдельная тема. «Самоцветы» - это наработки Юрия Федоровича Маликова. Он умел дружить с нужными и ответственными работниками.
«Пламя» появлялось на ТВ по инерции, да еще их в самом начале поддержали маститые люди - Фрадкин, Ошанин, Богословский…
-Вы ушли из «Голубых гитар» в 1977 году?
Да, 2 декабря.