Сергей Дьячков-первый хитмейкер Союза эпохи ВИА.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.


Сергей Дьячков-первый хитмейкер Союза эпохи ВИА.

(ноябрь-декабрь 2005 г.)

2

-На той пластинке были и две песни Битлз.

Это Слободкин их включил на всякий случай, вдруг поможет. Битлы были популярны и Слободкин надеялся, что они еще добавлять популярности диску. Бергер там написал русский текст. И очень неплохо. Он вообще гениальный человек. Очень любил Тома Джонса. Он не пел как Том Джонс. У него манера была даже может быть ближе к испанскому. Он любил Рэя Чарльза, но он не подражал тупо. Он находил что-то свое, непонятное. И даже такому человеку на Западе не удалось пробиться. Но поет он по-прежнему хорошо.
Он и раньше на записи писал с первого дубля.
А там еще был Пузырев! Представляешь что это было? Потом Лерман, Сахаров. Причем Пузырев и Сахаров дирижеры-хоровики. У них вообще никаких проблем не было что-то спеть. Да и я еще там был. Но почему-то это дальше не пошло.
Еще они сделали мою песню "Записка". Она была отрепетирована и уже готовилась пластинка. Но тут,бах,100-летие Ленина и в догонку статья Ошанина. И все.Крышка и могила. Был такой певец в ансамбле- Фазылов.Он был очень наивный человек.Над ним все подшучивали. А он был совершенно безответный. Дикий совсем, сын степей, а пел хорошо. Вот он "Записку" первый раз и спел.


Здесь можно послушать песню "Записка" (С. Дьячков-О. Гаджикасимов) в исполнении ВИА "Синяя птица"- солист С. Дроздов.
Здесь можно послушать песню "Записка" (С. Дьячков-О. Гаджикасимов) в исполнении ВИА "Веселые ребята"- солист В. Фазылов.


-А кто делал аранжировку песни "Расставание"?

Точно не помню, но сделали здорово. Там такое фугатто! Мне нравилось. Песня это ансамблевая. Пели Лерман, Пузырев и Сахаров. Причем у них настолько сливались голоса, что так сейчас не получиться не у кого.


Здесь можно послушать песню "Расставание" (С. Дьячков,П.Слободкин -П. Леонидов) в исполнении ВИА "Веселые ребята".


-Что было дальше с "Веселыми ребятами"?

Я понял, что деятельность там как-то прекратилась и стал искать куда пристроиться. Официально я нигде не работал, а жил на авторские, но это не было стабильным заработком. Плюс в жизни иногда требовалось иметь справку с места работы.
Есть такая Мира Львовна Коробкова-потрясающая совершенно женщина. Она может научить петь медведя. И он будет петь, как Карузо.
У нее были четыре девочки, и она искала какой-нибудь ДК, где можно пристроиться и работать. Девочки были энтузиастки, они приходили после работы и Мира учила их. И она меня взяла к себе музыкальным руководителем. Я играл и делал оркестровки. Это было необременительно для меня 2 раза в неделю работать в ДК "Высотник". Зрплата была соответствующая-120 рублей в месяц.
Мы так работали и потом стали приходить с улицы какие-то люди. И случайно пришел Саша Лосев и с ним был Стас Микоян. Мы решили создать ансамбль.
Лосев пел и играл на бас-гитаре и был таким заводилой. Он не знал нот, но очень внимательно смотрел, когда я что-то ему показывал. Стас тоже не знал нот, но ему это и не было нужно. Тогда еще никакого ансамбля у них не было.
Я говорю Стасу:
-Надо выпустить пластинку. Смотри, "Веселые ребята" выпустили пластинку и стали популярными. Нам надо пойти по этому же пути.
И он это пробил.

-Я слышал, что эту пластинку им разрешили выпустить как победителям какого-то любительского конкурса ансамблей.

Ложь и обман. Это все сделал Стас.

-А как появился Фокин?

"Цветы":
Лосев, Дьячков, Намин, Фокин.
Цветы

Фокин тогда играл с Градским в "Скоморохах". Стас мне тогда говорил:
-Есть такой потрясающий барабанщик, вот бы нам его взять!.
А он не просто был барабанщик. Он и музыкант был гениальный. Он прекрасно на гитаре играет. Мы его приглашали в ансамбль, но он не хотел уходить из "Скоморохов". Он к нам приходил только на запись пластинки. Потом он увидел успех пластинки и перешел к нам.

-А как вообще ансамбль образовался?

Лосев с Наминым играли на разных халтурах, но мне это было неинтересно, и я с ними в этом не участвовал. Я им говорю:
-Давайте, репетировать программу.
Стас, если ему что-то хотелось, очень энергично это осуществлял. Стас пригласил Алешина, еще кого-то.Алешин на этой пластинке очень хороший бэк-вокал сделал.

-Как готовилась пластинка?

Стас привел меня к Фельцману. Мы выбрали у него две вещи. Еще мы были у Бабаджаняна.
Оркестровки писали мы с Володей Семеновым. С Семеновым я познакомился, когда работал в московсом Мюзик-холле в ансамбле "Тон". Они набирали певцов и все ходили туда прослушиваться.Пришла туда и Галя Семенова, его жена. Там мы с ним познакомились.
А когда наметилась пластинка, я пригласил Семенова и познакомил его со Стасом. Песню "Звездочка" я взял у Володи специально для пластинки. Он ее написал раньше, но она нигде не исполнялась. Стас ни в какую не хотел эту песню. Мы с ним спорили и ругались. В конце концов я настоял.

-А Семенов не был в ансамбле, он только работал на записи?

Да. Я тоже в принципе не был в ансамбле. Я очень не любил ездить в поездки.

-В записи участвовал Симфонический оркестр п/у Ю.Силантьева. А зачем вообще был нужен оркестр?

Мы хотели сделать очень красиво, чтобы арфы звучали и многое другое. То что вы слышите на пластинке это половина от того, что было придумано. И это очень обидно. Все песни мы записали в одно время, а вышли они на 2-х разных пластинках.
У песни "Не надо" сократили один куплет, она не вмещалась по времени на диск.

-А кто-нибудь у автора спрашивал,что можно сократить?

Нет. Никто ничего у авторов не спрашивал. Они были там совершенно бесправны.
Потом вдогонку, я хотел записать с "Цветами" несколько песен для дальнейшей раскрутки. В частности "Крокодил". Петь должен был эти песни я сам, но там в ансамбле начались разборки и ничего не получилось.

-Как возник альянс с "Синей птицей"?

Ансамбль "Тон", в которым я когда-то работал в Мюзик-холле, чтобы выжить решил преобразоваться в ВИА. Они назвались "Коробейниками". Там работал Семенов, Попов Саша, еще набрали нескольких людей и стали работать. Звонит мне как-то Попов и говорит:
-Сережа езжай вместо меня. Мне надо быть в Москве. Развеешься немного.
А я в то время уже никуда не ездил и сидел дома. Я поехал с ними. А там работал на саксофоне Рома Болотный. Мы с ним там познакомились и подружились. Он мне говорит:
-Я хочу сделать ансамбль.
Сергей Дроздов
Дроздов

Мы отработали и расстались. И вот как-то утром у меня дома, а я жил в Теплом Стане, появляется Рома Болотный с Дроздовым.
Дроздов спел, мне понравилось. Я дал им пленку с записью песни "Слова" в исполнении Бергера, чтобы они смогли ее сделать по образу и подобию. Потом Дроздов ее потерял.


  1. Здесь можно послушать песню "Слова" (С. Дьячков-О. Гаджикасимов) в исполнении ВИА "Синяя птица"- солист С. Дроздов.
  2. Здесь можно послушать песню "Слова" (С. Дьячков-О. Гаджикасимов) в исполнении Л.Бергера. Сохранил Виктор Харакидзян.
  3. Здесь можно послушать песню "Слова" (С. Дьячков-О. Гаджикасимов) в исполнении ВИА "Поющие сердца" с концерта 1977. Прислал Александр Куликов.
  4. Здесь можно послушать песню "Слова" (С. Дьячков-О. Гаджикасимов) в исполнении ВИА "Цветы"- солист Сергей Грачёв. Прислал Александр Кудряшов.
  5. Здесь можно послушать песню "Слова" (С. Дьячков-О. Гаджикасимов) в исполнении ВИА-75. Прислал Александр Куликов.


И Рома очень энергично начал раскручивать это дело. Выпустили они "Мамину пластинку". Они ее начали исполнять позже "Веселых ребят", но записали раньше.


Здесь можно послушать песню "Мамина пластинка"(С.Дьячков-Л.Дербенёв,И.Шаферан) в исполнении ВИА "Синяя птица"-солист Виктор Рябков.
Здесь можно послушать песню "Мамина пластинка" (С.Дьячков-Л.Дербенёв,И.Шаферан) в исполнении ВИА "Веселые ребята"- солист И. Гатауллин.


В 1977 году я подал заявление на выезд. Рома потом меня уговаривал забрать его из ОВИРа, но я этого не сделал. И это было моей ошибкой. Уехал я в 1987 году, а в 2000 году вернулся. Когда уезжал меня лишили советского гражданства и до сих пор не возвращают.
Тогда уезжали люди на Запад за творческой свободой, но все оказалось обманом. Та система денежных отношений которая сейчас пришла сюда оттуда для этой страны-это смерть. Я был там и сейчас могу говорить совершенно ответственно.

-Люди, которые туда уезжали, думали что там их встретят с распростертыми объятиями?

Вот именно так и думали.Даже я так думал. Та пропаганда в Советском Союзе о Западе была очень злобной. Что на Западе все плохо, что он загнивает. Поэтому никто не верил. Нельзя было сьездить и посмотреть. Мне чтобы выехать потребовалось 10 лет. Я уезжал не по политическим мотивам, просто у меня здесь никого не осталось, и я решил съездить к своему родственнику. У меня отняли паспорт и лишили гражданства. И когда я туда приехал, то самое смешное, что вся эта злобная советская пропаганда оказалась правдой, но она была настолько злобной, что она работала против самой себя. А та пропаганда на Западе, наоборот, была ласковой и доброй, но это было все обман. Там очень не любят чужих. Там своя мафия. Будь ты хоть Бетховен, хоть Моцарт, не возьмут, не пустят! Так же как и у нас здесь сейчас. Надо иметь очень большие деньги или же должно очень крупно повезти. Как когда-то Робертино Лоретти.Да и "Битлз" тоже повезло. Не найдись такого Эпштайна еще неизвестно как бы у них все это сложилось.
Из-за чего люди уезжали? Вот, допустим, Леонидов. Его бесило, что тогда ничего нельзя было выпустить. Если бы он знал что и сейчас тоже самое, правда, по другой причине. Тогда мешали худсоветы, а сейчас нужны деньги. Если худсоветы еще можно было обойти, то деньги обойти нельзя. И это еще страшнее.
Что такое худсовет? Это сидит круглый стол, приходит бедный мальчик начинает что-то играть или петь. Ему говорят:
-Нет это пошло, это не пойдет.
И все. Обсуждение закончилось. Здесь что только работало? Звонок из Минкульта или ЦК. И все-таки тогда было больше шансов, чем сейчас. Потому что сейчас имеют шансы только те, у кого есть деньги и нет комплексов. Плохо лежит-пошел и взял. Вне зависимости от собственных способностей. Мы вот в то время тоже хотели зарабатывать, но мы при этом горели самой идеей, хотели хотя бы приблизиться к искусству. А сейчас этого нет.

В.Рыжиков
В.Рыжиков

-А как созывались худсоветы?

Главным редактором "Мелодии" был Владимир Дмитриевич Рыжиков. Все худсоветы назначал он. Если ему надо было какую-нибудь песню протащить через худсовет, то он собирал на худсовет людей менее реакционых. Самым реакционным в этом плане был Н.Богословский.
Рыжиков обзванивал и приглашал на худсовет только нужных людей. Или же когда, допустим, тот же Богословский уезжал в отпуск. Но на худсовет могли придти реакционеры и без приглашения, поскольку они были его членами. Если такое случалось, или, допустим, кто-то из них был сильно не в духе, то Рыжиков говорил человеку, в чьей песне он был заинтересован, что сегодня лучше не приходить, потому что если песню отклонили на худсовете один раз, то второй раз ее там протащить было неимоверно сложно.
Сам худсовет проходил так. Они заседают в кабинете, а приглашенные авторы находятся за дверью и пытаются подслушивать, что говориться за дверью. Авторов по одному приглашают в кабинет и там разбирают их творения. Был такой момент во время одного худсовета, мы облепили дверь, пытаемся услышать что там происходит и мимо идет Рыжиков. Увидел эту картину и говорит в шутку:
-Ну, что, заговор обреченных?
Возможно, сюда приедет Бергер, и я хочу с ним кое-что записать. Мало кто знает, что он пел на тухмановском диске "По волне моей памяти"...

-Там пел Лерман.

Нет. Вы не знаете. Там пел Бергер, но когда он уехал, то стал петь Иванов. Он хороший певец, но не Бергер.

-Так что, "Из вагантов" пел сначала Бергер?

Да. Бергер должен был это петь. И он это пел. Я это слышал. И запись эта у меня была. А вышла с Ивановым.
P.S. Сергей Константинович Дьячков своим творчеством внес выдающийся вклад в отечественную художественную культуру и получил широкое общественное признание.

Он умер 18 июля 2006 г.