Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Имена нашей памяти...

Юрий Денисов.

(сентябрь 2018)



Денисов Юрий - вокалист, скрипач, бас-гитарист белорусского ВИА "Песняры" (сентябрь 1975 - 1976 гг.). Первый исполнитель песни «Беловежская пуща». Его потрясающая песня «Белый снег» на стихи Валерия Яшкина до сих пор радует слушателей. Первые месяцы пел прекрасно! Затем, началась довольно быстро "звёздная болезнь", появились дружки-поклонники, стал выпивать, "давать петуха"... Его не взяли в Америку в 1976, и он вообще "хлопнул дверью"...
Руководитель киевского ВИА "Мальвы" (1976 – 1983 гг).
Характерной особенность исполнения у "Мальв" было пение фальцетами, но даже это приводило к проблемам, начальство начало запрещать: "Так мужчины не должны петь, нужно петь низкими голосами баритонами и басами". За два года коллектив стал очень популярен, особенно в Москве - на концертах всегда аншлаги, Ансамбль охотно включали в различные сборные программы. И вдруг ВИА отзывают с гастролей, руководителю Юрию Денисову выносят выговор, а коллектив на три месяца сажают на репетиционный период. "Мальвы" стали жертвой амбиций и интриганства. В то время у министра культуры был секретарь, который любил посещать художественные акции. Однажды на концерте во Дворце "Украина" после выступления ансамбля этот секретарь заходит в гримерку и говорит надменно Денисову: "Давайте встретимся, надо поговорить, мне не все у вас нравится". У Юрия Денисова мама была первым секретарем Минского райкома партии, поэтому он чувствовал себя немного нагловато, а тут вдруг какой-то клерк из министерства культуры начинает качать права. Денисов говорит: "А кто ты такой?". Затем, посылает его подальше. С того и началось. Клерк начал собирать информацию, приносить её министру культуры, настаивая, что "Мальвы" надо распустить и разогнать. Началась борьба: с одной стороны, чиновничьих козней, с другой стороны, мама Денисова подключила влиятельные силы. Эта борьба шла длительное время. Тем временем Владимир Кушпет поставил в коллективе хорошую программу. В тот период в России музыканты с гитарками только чуть влево-вправо двигались, а здесь было поставлено целое шоу - со светом, эффектами, трюками, элементами хореографии, мизансценами. Владимир Кушпет, например, с бандурой выходил на авансцену, садился на пол и играл, к нему подходил Геннадий Татарченко с гитарой, и они разыгрывали сценки. Но программу не принимали. Понятно, что никто три месяца не мог сидеть без зарплаты. Музыканты где-то устроились. Тем временем на министра нажали, возникла комичная ситуация: министр вызывает "пацана" Денисова, вдвое младшего, говорит ему: "Вот вам моя рука дружбы, давайте закончим на веселой ноте". Но коллектив реанимировать не удалось.
С приглашённым Леонидом Борткевичем и частью участников «Мальв» Юрий Денисов под псевдонимом "Карусель" выпустил маленькую пластинку (1983 г.) с песнями композитора Владимира Мигули, но дальше этого дело не продвинулось.
Умер в 1999 году в Киеве, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.