Имена нашей памяти.

Имена нашей памяти...

Наталья Капустина (Шнайдерман).

(сентябрь 2018)

Капустина (Шнайдерман) Наталья – родилась 22 мая 1956 г. в Риге, и выросла в Москве, где получила классическое музыкальное образование. Её мать, Лариса Чиркова, пела романсы и русские народные песни, а отец, Михаил Шнайдерман, был баянистом. Родной брат Владимир работал клавишником в ВИА "Поющие сердца".
В 1972 году Наташа была вокалиствой ВИА «Волшебники» при Институте органической химии имени Зеленского. С начала 1973 года до начала 1974 года работала вокалисткой в ансамбле Юрия Антонова, с конца 1973 года ансамбль стал называться «Магистраль»; в 1973 - 1974 годf[ пела черную музыку «соул» в известном среди джазовых музыкантов и «солидной» публики ансамбле ресторана «Гаванна» под управлением Быкова.
Певица вокального трио "Весна" (Наталья Капустина (Шнайдерман), ее муж Сергей Капустин и сестра Сергея Капустина - Вера Капустина), которое работало в оркестре Анатолия Кролла "Современник" (1975 г.). Кроме того, Наташа играла в оркестре "Современник" на фортепиано. Записала песню «Из Сафо» на диске Д.Тухманова "По волне моей памяти" (1976 г). В 1976 году трио Капустиных подпевали Игорю Иванову во время записей песен "Ты со мной" и "Ссора" А.Днепрова. В 1976 году Наталья с мужем С.Капустиным переехала в Америку, где они в 1980 году сделали проект «Black Russian» ("Черные русские"). Чета Капустиных – Наташа и Сергей – в Америке распалась, а Наташа вернула себе свою девичью фамилию Шнайдер (Shneider) (одно время была также известна как Natasha Detante).
В дальнейшем Наташа Шнайдер снялась в двух художественных фильмах и двух сериалах. Она сыграла роль русской космонавтки Ирины Якуниной (Irina Yakunina) в фильме "2010" (1984) и Ванды Якубовска (Wanda Yakubovska) в фильме "Spiker" (1986). Наташа также участвовала в роли Людмилы Мороз (Ludmilla Moros) в сериале "Блюз Хилл-стрит" ("Hill Street Blues") в эпизоде "Русские идут" ("The Russians Are Coming") (1983) и в роли Лоры Грецки (Laura Gretsky) вместе с сыном Робиным Капустиным (Robin Kapustin) в роли Марти Грецки (Marty Gretsky) – в сериале "Полиция Майами: Отдел нравов" ("Miami Vice") в эпизоде "Бусидо" ("Bushido") (1985).
В 1990 году Наташа Шнайдер вместе с Аланом Йоханнесом (Alain Johannes) и Джеком Айронсом (Jack Irons), бывшим участником Red Hot Chili Peppers, основала в Лос-Анджелесе группу «Eleven». В течение музыкальной карьеры в США Наталья вместе со своим вторым мужем Алэйном Йоханессеном (вокал, гитара, ситар, духовые) записала шесть авторских альбомов (1993 – 2003 гг) в составе собственной группы «Eleven». Кроме того, она участвовала в нескольких десятках проектов других артистов из «высшей лиги» американской поп/рок сцены в качестве музыканта, продюсера, композитора, вокалистки.
Наталья скончалась в Лос-Анджелесе в 2 июля 2008 г. в возрасте пятидесяти двух лет от рака.