Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Имена нашей памяти...

Виталий Кретюк.

(сентябрь 2018)


Кретюк Виталий Филиппович (псевдоним Кретов) - один из лучших пианистов Москонцерта. С 1973 по 1975 руководил ансамблем «Москвичи». Является одним из создателей программы "Ты, я и песня", с которой выступали Алла Пугачева и Юлий Слободкин. Сделал аранжировки песен, с которыми Алла Пугачева победила на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1974 году.
С 1975 по 1978 год работал в "Самоцветах".
В 1978 году по приглашению Михаила Шуфутинского перешел в ВИА "Лейся, песня" на должность музыкального руководителя. В 1979 году после того, как Михаил Шуфутинский подал документы на выезд из страны и покинул ансамбль, стал художественным руководителем "Лейся, песня". Писал музыку для своего коллектива. Наибольшую популярность получила песня В.Кретюка на стихи Бориса Салибова "Танцевальный час". Песни В.Кретюка, написанные вместе с В.Добрыниным, включали в свой репертуар и другие ВИА ("Красные маки", "Синяя птица"). Его классические аранжировки «Посидим, поокаем», «Все, что в жизни есть у меня», «Обручальное кольцо» и многие другие.
В 1985 году Кретюк попал под следствие из-за продажи икон и был осужден. По суду ему дали шесть лет, а отсидел он два года во Владимирской области. После выхода из тюрьмы он больше не занимался музыкой.
В 1991 году в день рождения Кретюка ему кто-то позвонил, он вышел из дома, и после этого больше никто его никогда не видел. То ли он был убит партнерами по бизнесу, которых он «кинул» на крупную сумму, то ли он скрылся за границей.