Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Имена нашей памяти...

Борис Пивоваров.

(сентябрь 2018)



Пивоваров Борис Иванович – родился 10.06.1951 во Львове, Западная Украина; талантливый гитарист (электрогитара). Борис научился играть на гитаре самостоятельно, музыкального образования не получил и не знал нотной грамоты. Борис неоднократно поступая в музыкальные учебные заведения, он не закончил ни одного.
В очень молодом возрасте начал играть в аккомпанирующем ансамбле певца Валерия Ободзинского «Золотая карета» в Донецке а затем Оркестре Олега Лундстрема (1973 – 1974 гг.).
Гитарист аккомпанирующего состава ансамбля Валерия Ободзинского (ВИА «Верные друзья) (с 1974 – декабрь 1978 гг.), ВИА "Смеричка" (1980 г.), ансамбля львовского ресторана «Пiд Левом» («Подо Львом») (с 1982 г.).
В 80-е годы играл в львовских клубах и ДК.
В 1975 году записал все гитарные партии для диска Д.Тухманова "По волне моей памяти", в 1978 году записал все гитарные партии миньона Д.Тухманова "Памяти поэта. Памяти гитариста".
Пивоваров был одержимым гитаристом. Свою Электрогитару Gibson Les Paul 54 Custom Борис Пивоваров купил в 1973 году, в самом начале своей работы в «Верных друзьях», за очень большие по тому времени 3500 рублей (среди коллекционеров и музыкантов эта гибсоновская гитара, будучи полностью чёрной, известна как Black Beauty— «чёрная красавица») и уже не расставался с ней до конца жизни. По ироничному воспоминанию звукооператора Эдварда Зайца, Пивоваров «играл на гитаре с утра и до утра, не выпуская её из рук».
Борис слаб по отношению к алкогольным напиткам и наркотикам.
Иногда Борис Пивоваров становился буйным. Ефим Дымов рассказывал: «Помню, когда внезапно между концертами напился гитарист Пивоваров, в костюмерную никто не решался зайти, потому что в руках у него был нож. Валера [Ободзинский] без раздумья вошёл в комнату и треснул его по лицу, после чего тот успокоился»[8]. Своеобразной легендой стал рассказ о том, как Борис Пивоваров неоднократно, будучи в невменяемом состоянии, сидя на стуле за кулисами, «на автомате» играл всю концертную программу Ободзинского и «Верных друзей».
Умер 30.09.1995 во Львове от последствий алкоголизма и наркомании.