Имена нашей памяти.

Имена нашей памяти...

Павел Смеян.

(сентябрь 2018)

Смеян Павел Евгеньевич – родился 23 апреля 1957 года в Москве. В начале 70-ых учился в детской музыкальной школе №7 в Москве по классу фортепиано; летом 1977 года поступает на эстрадно-джазовое отделение по классу саксофона музыкального училища имени Гнесиных и окончил его; работал в филармониях различных городов, в Росконцерте; пел в церковном хоре.
в начале 70-ых играл на гитаре в школьном ВИА "Лель"; певец, гитарист, саксофонист, флейтист группы "Виктория" (с апреля 1978 по ноябрь 1978 г и с осени 1979 г по 1980 год); играл в духовой секции ансамбля "Воскресенье" (с конца 1979 г по август 1980 г); певец группы "Рок-ателье" (с 1980 по 1983 годы); группы п/у О.Мелик-Пашаева (1983 г) ВИА «Фестиваль» (1984-1985 гг); в 1986 год работает солистом Государственного эстрадного оркестра РСФСР п/у Максима Дунаевского, руководитель и певец группы "СВ" (с лета 1987 года); вступил в клуб А.Чиненкова “Воскресенье” (с весны 1990 г); певец группы "Сделано в Москве" (с мая 1994 г).
С 1981 года играл одну из главных ролей в рок-опере «Юнона и Авось» театра «Ленком», в нем он проработал на договорах до 2007 года.
Павел бросал театр Ленком неоднократно, но окончательно с ним распрощался в 2007 году. Он решил уйти в монастырь. Пробыл там ровно год и опять вернулся в мирскую суету.
в 1986 году помогал в качестве саксофониста записывать двойной альбом "Реки и мосты" группе "Машина времени".
Озвучивал роли и исполнял вокальные партии в художественных фильмах, телефильмах и мультфильмах. В послужном списке Павла Смеяна музыка к 20 фильмам – "Трест, который лопнул", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Военно-полевой роман", "Поезд вне расписания", "Валентин и Валентина", "Случай в аэропорту", "На Дерибасовской хорошая погода", "Остров погибших кораблей", "Новогодний романс" и другие.
Позже, артист озвучивал компьютерные игры, работал на радио России. В советское время Павла приглашали в такие популярные передачи, как «Утренняя почта», «Шире круг», «Новогодний огонек», «Аншлаг».
В 2002 году певец записал свой сольный компакт-диск «Павел Смеян», а в 2004-м стал музыкальном продюсером спектакля «Воины духа».
Наталья Ветлицкая стала его первой женой. Музыкант был старше девушки на семь лет, Наташа давала уроки хореографии и сразу понравилась Павлу. Когда они поженились, певице едва исполнилось 18. Они часто выступали дуэтом. Но семейная жизнь не заладилась, музыкант любил выпить и мог поднять руку на супругу. После трех лет совместной жизни, они расстались. Второй гражданской женой была Виктория, на тот момент она работала в кукольном театре. Вместе прожили пять лет, расстались из-за сложного характера музыканта. Третьей, законной женой, стала Людмила, ранее работала мюзик-холле танцовщицей. В январе 2009 года у супругов родился сын Макарий.
У певца обнаружили рак поджелудочной железы. Химиотерапия не помогла, и Павел поехал в Германию, там ему сделали операцию. Два месяца врачи боролись за жизнь артиста, вторая операция не помогла, Павла готовили к третьей. После третьей операции врачи ввели Павла в искусственной сон, чтоб организму было легче справиться с болями, но сердце музыканта не выдержало. Умер Павел Смеян 12 июля 2009 года в одной из клиник Германии.
Похоронили певца и музыканта 23 июля 2009 года на Хованском кладбище в Москве рядом с родителями и братом-близнецом Александром. Сыну Макарию в этот момент исполнилось шесть месяцев.