Имена нашей памяти.

Имена нашей памяти...

Роберт Мушкамбарян.

(сентябрь 2018)

Мушкамбарян Роберт Ваганович - родился 31 мая 1937 года в Баку; окончил Российскую Академию театрального искусства (ГИТИС им. Луначарского) по специальности режиссер эстрады.
Работал ведущим на дагестанском телевидении в Махачкале, солистом-вокалистом в государственном академическом ансамбле народного танца "Лезгинка" под руководством народного артиста СССР Танхо Израилова. Роберт был женат на его дочери. Затем работал в джаз-оркестре под руководством К.Орбеляна. Вокалист, саксофонист (саксофон-сопрано и саксофон-тенор) и флейтист ВИА “Веселые ребята” (с конца августа 1975 – по март 1985 г (включительно)) (работал в штате Москонцерта на срочных договорах и был оформлен, как артист ансамбля "Веселые ребята"), вокалист группы "Эрмитаж" (с весны 1985 г), затем работал в Москонцерте в качестве солиста-вокалиста с ансамблем Александра Пульвера, затем работал с сольной программой.
На «Золотом Орфее» в 1976 году пел в группе ВР песню "Мексико".
Лауреат XII Междунардного конкурса эстрадной песни "Братиславская лира" (удостоен звания лауреата II-ой премии и «Серебряной лиры») (1978 год) за песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова "Фотографии любимых" - аранжировка для большого оркестра Павла Слободкина (из интервью Р.Мушкамбаряна на радиостанции Юность - июль 1978 года).
В «Весёлых ребятах» Роберт был на особом положении. Он пел хорошие песни, которые делали ему в ансамбле «Весёлые ребята». Ездил по крупным городам и за рубеж, получал до 1600 рублей в месяц. Павел Яковлевич Слободкин помог ему получить ставку высшей категории солиста-вокалиста. После конкурса "Братиславская лира-78", П.Я.Слободкин выпустил пластинку (Песни Рудольфа Манукова (С62-10059-60, 1978)) и указал на обложке пластинки, что Мушкамбарян - солист ансамбля «Весёлые ребята». Павел Слободкин предлагал Роберту свою помощь в сольной карьере, но Роберт в тот момент не захотел, а потом вероятно было уже поздно.
В 1991 году Роберт внезапно уехал со своей семьей в США (покидал СССР он крайне неохотно); в США работал в ресторане.
Его дочь зовут Марианна.
Умер от тяжелой болезни 1 мая 1994 года в США. Похоронен в Нью-Йорке на кладбище Квинс.