Имена нашей памяти.

Имена нашей памяти...

Павел Слободкин.

(сентябрь 2018)

Слободкин Павел Яковлевич – родился в Москве 09 мая 1945 г; отец Яков – солист-виолончелист; мать Ерохова Наталья Петровна – спортсменка по плаванию; с пяти лет Павел начал заниматься по классу фортепиано и немножко на скрипке и виолончели; учился в музыкальной школе при Московской консерватории.
В 1973 году окончил теоретико-композиторский факультет Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, в 1981 году окончил ГИТИС им. А.В.Луначарского, факультет режиссеров музыкального театра, с 1981 по 1995 год преподавал в ГИТИСе, музыкальный руководитель актерского и режиссерского курсов.
Народный артист РФ (1993 г.) (Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 14 июля 1993 года Павел Слободкин, первым среди руководителей этого жанра, был удостоин почётного звания народный артист России).Член академии творчества.Профессор кафедры режиссуры ГИТИС, курсы 'Музыкальные жанры на эстраде', 'Основы звукорежиссуры и звукозаписи' (П.Слободкин очень долго преподавал в ГИТИСе. Слободкин был музыкальным руководителем курса и читал курс «Истории эстрадной и джазовой музыки» и другие теоретические предметы. Очень многие сегодняшние популярные артисты учились на курсах у Слободкина. Это - Н.Бабкина, Е.Камбурова, К.Новикова, Л.Рюмина, А.Буйнов, Ю.Григорьев, Диметр, М.Евдокимов, М.Кодряну, В.Мулерман, В.Назаров, Л.Вайкуле, Гаркалин и др.). Заместитель председателя оргкомитета 'Площади звезд'. Вице-президент Международного союза музыкальных деятелей. Член Президиума Всесоюзного музыкального общества. Член Центральной комиссии по вещанию при ФСТР России. Член Президиума Авторского Совета РАО (Российское Авторское Общество). Член Экспертного Совета по государственным наградам (При его поддержке почетные звания и ордена получили многие его коллеги, например: Меладзе, Глызин, Дунаевский, Рыбников, Брейтбург и многие другие артисты). Академик Международной академии наук.
В 1962 году Павел Слободкин - музыкальный руководитель эстрадной студии МГУ «Наш дом».
С конца 1962 – музыкальный руководитель в группе певицы Гелены Великановой; внештатный работник Москонцерта.
С 1963 года П.Слободкин начал работать в ВГКО (Всероссийское Гастрольно-Концертное Объединение).
В 1964 году окончил теоретическое отделение АМУ при МГК.
С августа 1964 года Павел Слободкин уже не работал с Г.Великановой, т.к. стал работать музыкальным руководителем и пианистом ансамбля Марка Бернеса. Музыканты, с которыми Слободкин аккомпанировал М.Бернесу, в последствие сформировали первый состав ВИА «Веселые ребята».
С 01 января 1965 года начал свою трудовую деятельность в "Москонцерте" и стал работать одновременно с самыми крупными администраторами СССР - Павлом Леонидовым и Феликсом Кацом.
В начале 1966 года в течение нескольких месяцев Павел Слободкин работал вторым дирижером Московского мюзик-холла и личным пианистом Марка Бернеса.
В марте 1966 года Слободкин собрал свой первый инструментальный состав. Директор «Москонцерта» Юрий Львович Домогаров по предложению П.Слободкина принял решение о создании нового ансамбля под руководством П.Слободкина.
01 июня 1966 года директор-распорядитель Юрий Львович Домогаров приказом по Москонцерту назначил П.Я.Слободкина художественным руководителем этого ансамбля.
С 1968 г до 08.08.2017 – руководитель ВИА “Веселые ребята”.
Директор концертного зала и худ.руководитель камерного оркестра Центра Павла Слободкина.
Умер в Москве 08.08.2017 от онкологии.