Александр Федотов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Георгий Симонян.


Приглашают постоянно...

(октябрь 2019 г.)

2

-Что можете вспомнить об ансамбле «Ровесники»?

Через этот коллектив прошло очень большое количество музыкантов. Даже при том, что я там работал недолго, где-то полгода. Если честно, я никого не помню. На фоне работы с Иншаковым и Бутузовым, остальные не запомнились. А происходило все так. Первое отделение я играю с составом «Ровесников» простенькие эстрадные песенки. А во втором отделении я выходил играть с Иншаковым и Бутузовым. Это тоже были «Ровесники», но совсем другие. Ребята пригласили замечательную певицу Ларису Самохину. Смесь Дженис Джоплин и Роберта Планта. По моему глубокому убеждению, Плант взял свою манеру у Дженис.
Лариса - настоящая хиппи, в хорошем смысле. Очень правильная. И пела здорово. В таком составе мы проработали в «Ровесниках» несколько поездок и решили уходить.

-Как вы думаете, для чего Сигал пригласил Иншакова и Бутузова?

Успешный пример Векштейна и «Арии» был очень заразителен. Уходила эра ВИА. К тому времени упростилась проблема выхода на сцену. Уходили в прошлое худсоветы в филармониях, которые копались в идеологических вещах. Появились центры досуга при районных комитетах ВЛКСМ, которые могли проводить коммерческие концерты. Чес пошел по всей Москве.
И мы решили уходить. И хотя, у меня была непростая ситуация – я уже был женат, родился ребенок, парни произвели на меня очень серьезное впечатление. Я решил рискнуть, и уйти из филармонического коллектива.

-Вы стали работать под названием «Александр Невский»?

Да, с названием немного помучились. Бросали жребий: каждый писал записку со своим названием и бросал в шапку. Вытянули – «Александр Невский». Честно скажу, я был против такого названия, слишком казалось пафосным. Но Иншаков убедил тем, что существует же группа «Николай Коперник».
Надо сказать, что наш коллектив двигался как бы в двух направлениях. Андрей был сторонником, если можно так выразиться, цеппелинского направления. А Саша Иншаков был чистым блэкморовцем. Эти два стиля и составляли направление новой программы коллектива.
Мы начали репетировать, но Лариса Самохина по каким-то причинам решила уйти. Из группы, с которой мы часто пересекались, «Укрощение Марса» мы пригласили вокалиста Вячеслава Горбачева. И тут у нас появляется третье направление, так как Слава был сильно увлечен Оззи Осборном.
Группа «Александр Невский» 1987 год:
Бутузов, Иншаков, Горбачев, Федотов.

-Вами кто-то занимался в плане администрирования?

Мы прибились к одному Центру досуга. Там был такой Мальцев, который лихо раскручивал это дело. А потом мы оказались в Центре Стаса Намина, в котором было не меньше пяти десятков такого рода команд.
Кстати, в то же время на одном из концертов мы познакомились с Иосифом Пригожиным. Он был барабанщиком в какой-то малоизвестной металлической группе. Запомнился тем, что очень любил давать советы по игре на ударных. Причем всем подряд, даже дипломированным музыкантам. В виду чего был грубо послан. Прошло время, и ничего не изменилось. Советов стало еще больше (смеется).

-В Рок-панорамах не участвовали?

Нет, мы участвовали в рок-парадах. Они проводились во Дворце спорта «Крылья Советов». Тяжелая музыка тогда была очень востребована. Дворцы были в аншлагах. «Ария», «Мастер» и прочие команды. Но особое впечатление на нас тогда произвел «Круиз», вернувшиеся из Германии. Они там пластинку записывали.

-Это уже был «тяжелый» «Круиз»?

Ефимов – ударные, Васильев – бас, Гаина – гитара. Все участники концертов всегда смотрели их выступление. Какая была команда! Настоящий хард.
Хард-рок – сложная штука. Не все способны его играть. Вот, например, Екатеринбург или, как тогда говорили Свердловский рок. Екатеринбург никак не отнесешь к харду. Они все искали чего-то, может быть, себя, считали самих себя гениями, но так ничего и не нашли. Они же были самодеятельностью, наверное, только слушали западные пластинки. Отсюда и появился их свердловский говно-рок, который они и до сих пор играют.
Для сравнения – Андрей Сапунов. Ощущение от его исполнения - солнце, чистая природа, родник струится…. Андрюша не какой-то самопальшик из подворотни, он получил великолепное образование, у него великолепный вкус. Его композиция «Звон» - это же шедевр!

-Вернемся к коллективу «Александр Невский». Сколько вы там проработали?

Весь 1987 год. После чего мне поступило предложение от Виктора Гринева, руководителя группы «Стайер» Московской областной филармонии. Была такая программа «Рок-парад» под руководством Сергея Бондаренко. В программе участвовали Александр Серов с группой «Цейтнот», Жанна Агузарова с группой «Браво», Константин Никольский с группой «Зеркало мира» (вторым солистом у Никольского был Виктор Кудимов. Пел под Ковердейла. Очень мощный вокалист!) Программа имела потрясающий успех. Катались по всей стране!

-Расскажите о группе «Стайер»?

Эта группа работала сначала в Белгородской, а потом в Московской областной филармонии и аккомпанировала различным певцам (в том числе и Валерию Ободзинскому) то ли с 1983, то ли 1984 года. Потом Гринев решил играть хард и пригласил Анатолия Алешина. Первая программа группы была сделана до меня. Автором текстов, в числе и композиций «Стайер», «Летучий голландец», был Александр Шаганов. Когда меня пригласили, то Алешин уже собирался уходить. Ему на смену сначала пришел Сергей Воробьев, а потом Алексей Рыбин. И только когда появился Андрей Кустарев, мы поняли – это тот, кто нужен. С ним мы и сделали вторую программу под названием «Храмы в бинтах».
Группа "Стайер":
Бехтин, Бухаров, Колесников (звук), Гринев, Смирнов, Кустарев, Федотов.

-Почему ушел Анатолий Алешин?

Он тогда записал песню «Дуня-Дуняша», и она пошла. И Толя решил облегчить жанр и перейти в попсу. Он и сейчас поет всё – и песни «Веселых ребят», и песни Антонова, и свои рокерские изыски. А «Дуня-Дуняша» очень здорово звучит в исполнении Алешина.

-А кто тогда работал в «Стайере»?

Это конечно руководитель коллектива и саксофонист Виктор Гринев. Гитарист Александр Бухаров, известный московский гитарист, прошедший много коллективов. Работал с Маргаритой Тереховой, с Олегом Газмановым, сейчас работает с Лолитой. Писал песни, делал аранжировки. На бас-гитаре играл Петр Бехтин, на клавишных Борис Смирнов.

-Этот состав записывал первый альбом с Алешиным?

До меня работал на барабанах Игорь Костиков. Он потом работал в «ЭВМ», в «Рондо». Но сейчас не в профессии. И Бухарова не было, он пришел вместе со мной. А на гитаре играл Александр Игнатьев. Он сейчас играет в группе GrandFuther. Они один в один делают Grand Funk – это любимая группа Саши. Я был на их концертах – это очень здорово. Игнатьев и поет как Фарнер.

-Вдруг на них тоже обратят внимание, как на проект Chicago Леонида Воробьева?

Все возможно. Я общаюсь с коллегой, барабанщиком проекта Леонида Воробьева Игорем Джавад-заде. Большая заслуга в создании проекта Владимира Осинского, руководителя одной из самых лучших студий в Москве. Большое значение сыграли и связи самого Леонида Воробьева. Качество игры, вокала – потрясающие! Мне очень нравятся все вокалисты, но особо хочу выделить парня с Украины (Сергей Тягнирядно – прим. автора). Очень нравится его голос.

-На Украине всегда были интересные музыканты?

Согласен. Мой коллега Саня Муренко – шикарнейший барабанщик, в Москве такого не найдешь! Еще у Гриши Лепса играет парень с Украины - Макс Малышев. Тоже великолепный барабанщик!

-Он работает вместо Артура Осипова?

Да. Но Осипов – московский музыкант, а Макс с Украины.

-У нынешних наших звезд вообще очень сильные музыканты. У той же Орбакайте очень сильный гитарист?

Согласен, но состав Лепса - это очень мощно. Один гитарист Федя Досумов чего стоит. Я тут смотрел дуэль Лепса и Михайлова на фестивале «Жара». Не понимаю, как так можно. У Лепса музыканты играют вживую, а у Михайлова – под фанеру. Это же видно! Даже, если барабанщик попадает в фанеру, то микрофонов-то нет. А так не бывает! Другой же запал, другая энергетика!
И вообще, когда наши звезды поймут, что музыканты сзади – это важнейшая вещь. Это твой тыл, и это твой же успех!
Продолжение