Александр Федотов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Георгий Симонян.


Приглашают постоянно...

(октябрь 2019 г.)

3

Группа "Стайер":
Бехтин, Кустарев, Гринев, Колесников, Смирнов, Бухаров, Федотов.

-Вернемся к «Стайеру. Как вам там работалось?

Работа в этой группе меня очень технически подняла. Двумя большими барабанами я стал играть только в группе «Стайер». Кстати, в той же программе Рок-парад, о которой я рассказывал, очень активно работал на двух больших барабанах Андрей Родин из «Зеркало мира», Роман Лабинский из группы «Цейтнот». Для всех команд ставилась общая двухбочечная установка, и каждый барабанщик вносил только свои небольшие нюансы в расстановку. И только Паша Кузин из «Браво» играл на облегченной установке, что и понятно. В их музыке больше от джаза, а не от рока.

-Сколько вы проработали в «Стайере»?

Где-то около года. В 1987-1988 гг. Мы ведь ушли из областной филармонии, так как Витя Гринев нашел спонсоров – нефтяников из Сибири. Однажды к нам на базу привезли аппаратуру. Это было что-то нереальное. Аппаратура винтажная. Настоящий американский аппарат 50-х-60-х годов, ламповый, еще до Маршалловский. Где они взяли его? Мы были в шоке!
Несмотря на такие оригинальные ситуации, все стало сходить на нет. Первыми ушли я, Кустарев и Смирнов. Гринев остался с Бехтиным и Бухаровым. Кстати, на мое место пришел известный барабанщик Дмитрий Серебряков. Но в итоге «Стайер» недолго прожил после нашего ухода. В частности, Саша Бухаров после ухода сделал свой проект – Револьвер. Ближе стилистически к цеппелинскому звучанию.
Потом я попал в группу «Слайды», которую возглавлял Вадим Зорин. К тому времени Зорин решил идти по пути Векштейна. Он нашел в Горьком очень сильных музыкантов под названием «Тайм-Аут» и взял их под свое крыло. В первом отделении выступали «Слайды», а втором ребята из «Тайм-Аута». Играли они в стиле хард, и очень прилично. В какой-то момент музыканты из Горького решили уйти от Зорина. Но тот все так сделал, что название «Тайм-Аут» осталось и за ним тоже. Парни ушли в Центр Стаса Намина. А Зорин набрал новых музыкантов – Александра Минаева, Павла Молчанова и других. Играть они не умели и выглядели полными придурками на сцене. Позже они стали гнать пургу на радио в шоу «Квачи прилетели». Так вот в этот момент, когда сменился состав «Тайм-Аута», я и попал в «Слайды».
В первом отделении играл наш состав: гитарист Сергей Терентьев (бывший гитарист группы «Ария, сейчас – группа «Артерия»), гитарист Володя Скроботов (он сейчас звукорежиссер в группе «Кипелов») и я. Оба Сергея – из Александрова и оба очень высокие. Поэтому вполне логично их называли «малышами». Да, еще на бас-гитаре играл Сергей Скрипников.
Потом на небольшой период я попал в ансамбль «Лейся, песня». Руководил процессом Леонид Смелянский, ставил что-то вроде варьете про Голливуд.

-Как вы туда попали?

Я постоянно торчал в Росконцерте. Там мы и встретились с Леонидом Смелянским. Он пригласил меня в коллектив. К тому времени почти весь состав ушел и Смелянский набирал новых музыкантов. Из старых остался только вокалист Владимир Пацанюк. Раньше он работал в ВИО «Рапсодия», в «Ровесниках», а после ЛП оказался ненадолго в группе «Доктор Ватсон».

-Вроде бы ансамбль «Лейся, песня» тогда числился в Кемеровской филармонии?

Кажется, да. Но со Смелянским мы пересеклись почему-то в Росконцерте (смеется). Музыканты в ансамбль приходили-уходили и никто не запомнился, за исключением бас-гитариста Константина Модюкова (мы с ним позже работали в группе «Гуляй, поле»). Вспоминается, что съездили в один тур, куда-то в Сибирь, в том числе и в Кемерово. Программа запомнилась тем, что мы за концерт меняли семь-восемь костюмов. Сплошная костюмерная была!

-А почему так быстро покинули коллектив?

Там уже чувствовался полный депресняк в руководстве. После тура нам заявили, что денег нет, и оплату за гастроли мы не получим. Пришлось побиться за свои деньги. Хотели заявление в прокуратуру писать. В итоге все выплатили. Было понятно, что Смелянскому уже на многое наплевать, так как он собирался дать деру из страны.

-Что еще запомнилось?

Сын Смелянского Миша постоянно торчал с нами. Видимо, ему это очень нравилось. Администраторша запомнилась - такая вредная тетка (смеется). Это она нам морочила голову по поводу денег.

-Ансамбль «Лейся, песня» знаменит своими хитами. Вы их исполняли в концертах?

В виде попурри. Был такой блок. Но в целом было сложно представить, что это тот самый ансамбль «Лейся, песня». Совсем не был похож на тот ВИА.

-Что было дальше?

Потом у меня в жизни случился «Новый завет». Это коллектив, который создал Вячеслав Горбачев. Мы с ним работали в группе «Александр Невский». Когда Слава мне рассказал о проекте, то я сразу пригласил бас-гитариста Сергея Скрипникова, с которым работал в «Слайдах». Наверное, знаете, что Сергей сейчас много работает с Маргаритой Пушкиной, пишет музыку на ее стихи в различных проектах. Также мы взяли гитариста Виталия Волкова.
Группа "Новый завет":
Волков, Горбачев, Федотов, Скрипников.

Что можно сказать про этот проект?
Стилистика - Black Sabbath, при этом тексты с православной основой. Тексты писал Слава, а аранжировки делали все вместе. Слава же нашел и спонсоров - каких-то химкинских бандитов. Они назначили директора из своих, который ходил с лопатником и швырял деньги налево и направо. Предоставили нам базу – Дом культуры имени Льва Толстого в Химках. Мы там репетировали до обеда. Потом подъезжали две черные «Волги» и нас везли обедать в ресторан «Прага». Идей тогда было много. Мы, например, договорились с церковным хором, чтобы они в отдельных композициях выходили на песнопения. Но их очень шокировал стиль музыки. И они после нескольких репетиций сбежали. Еще была идея – выйти на Австралию. Но в итоге, отсутствие опыта работы в шоу-бизнесе у наших спонсоров, так ни к чему и не привело. Проект не состоялся.

-Какие еще были проекты?

Например, группа «Родмир». Это англоязычный проект бас-гитариста Сергея Николаева. Николаев ранее работал в группе «Квадро», когда от них периодически уходил Куликов. Также работал в группе «Монитор» Владимира Мигули. А в 90-е и 2000-е он на долгое время задержался в группе Филиппа Киркорова, но был изгнан оттуда за смелость мышления. Концертов у группы «Родмир» практически не было: 5-6 концертов в год – это не работа. На этом все и закончилось.
Александр Федотов и Сергей Николаев.

В конце 80-х – начале 90-х я часто работал в нескольких проектах сразу. Одним из значительных проектов, где я задержался на год, была группа «Кураж». Солистом был Андрей Кольчугин, а основным гитаристом Дмитрий Четвергов. Я пришел вместо ушедшего Андрея Шатуновского. Также в составе работали мои сокурсники по музыкальному училищу Миша Ладков и Миша Саушев как бас-гитарист. Саушев до сих пор работает в проектах с Четверговым, правда как клавишник.

-Тексты сочинял Кольчугин?

Кольчугин был очень талантлив, неземной человек, это человек рок-н-ролл. Помимо того, что он был прекрасным певцом, композитором и поэтом, он еще был и неплохим барабанщиком. Отсюда и его довольно четко выстроенный вокал. Он пел расщеплением, и получалось очень здорово. А когда он пел чистым голосом, то ему было место – в «Песнярах». Единственное, что было плохо в «Кураже» - очень мало работы.
А в 1991 году я работал в большом туре Михаила Шуфутинского по стране.

-Шуфутинский ездил с «Экспрессом» Пульвера. Как вы оказались в его составе?

История такая. Мы – московские барабанщики – почти все были знакомы между собой. Общались, перепродавали что-то друг другу. И вот однажды я поехал к известному барабанщику Володе Полонскому купить какую-то тарелку. Я ему рассказал, как еще в 70-е годы был на концерте «Самоцветов» и был поражен его барабанным соло. Да и вообще концерт меня поразил. Сильнейшая духовая группа, барабаны, солисты, подача. Все было на высочайшем уровне.

-Полонский один из старожилов «Самоцветов». То ли 13, то ли 15 лет там проработал?

…и нажил себе страшную болезнь. Это последствия незащищенности уха от мониторов и прочего. Киловатты стояли за ним. Да еще минимум сорок концертов в месяц. Приходилось постоянно ложиться в больницу, делать операции.
Так вот Володя Полонский только ушел из «Экспресса». И через некоторое время он мне позвонил и сказал, что Пульвер ищет барабанщика на тур с Шуфутинским. Я сказал, что не хотелось бы играть кабак, но Володя успокоил тем, что в «Экспрессе» музыкальный руководитель Евгений Кобылянский сделал для тура все аранжировки в джазовом стиле. И я поехал на прослушивание. Пульвер меня сразу взял, распорядился, чтобы мне выдали еще кучу фирменной аппаратуры. С этим в «Экспрессе» всегда было хорошо.
Состав на тот момент был небольшой. Три духовика – трубач Геннадий Жарков, саксофонист Анатолий Болдырев, тромбонист Владимир Андреев. Гитарист Игорь Хомич (он долго работал с Машей Кац, а сейчас играет в «Машине времени»), бас-гитарист Виктор Тельнов (великолепный бас-гитарист, но, к сожаленью, уже не живущий. Национальная наша болезнь сгубила). На клавишных работал Евгений Кобылянский. Их штук десять или двенадцать было. На что Пульвер постоянно говорил:
- Хреново живете? Ямахам счет потеряли!
И четыре девочки на бэках. Всего 12 человек. Работали исключительно стадионы и Дворцы спорта. Проработали мы так практически весь 1991 год.
Михаил Шуфутинский и Александр Пульвер.

-Чем запомнился Михаил Захарович?

Тем, что очень хорошо к нам относился. Периодически устраивал «день артиста». Приглашал всех в ресторан, и устраивал банкет за свой счет.
Продолжение