Ташкент-1988.

Вы ни разу не выступили на сцене в ЦПС.
У меня есть две версии:
-Слободкин боялся что на вас не соберет полный зал;
-ЦПС финансировался из бюджета Москвы. Бюждет финансировал только камерные учреждения, которые не могли себя окупить. Эстрадные учреждения из бюджет не финансировались, поскольку они должны были окупать себя сами.
Это могло быть причиной?
За все ваше время в ЦПС были какие-то эстрадные концерты или джазовые?

Ну почему же…!? Один раз выступали, правда под фонограмму! Три песни исполнили. Сборный концерт был, не вспомню чему он был посвящён!?
Также был запланирован концерт вместе с камерным оркестром ЦПС… Висела афиша месяца два. Мы там обозначались, как «специальный гость». Но потом неожиданно, без объяснения причин, ее сняли! О причинах нам ничего не сказали!
Я совсем не в курсе всяких бюджетных дел, разрешений ,финансирования и т.п. Ничего не могу сказать по этой теме.
Джазовые концерты проходили. К примеру, Д.Крамер несколько раз выступал со своим ансамблем. А.Макаревич также, со своей другой командой, пару раз работал. Ещё кто-то был... Точно не вспомню!?
Но, конечно всего эстрадно-джазового было не много!

-То есть, Павел Яковлевич боялся не собрать зал?

Не думаю… Уж такой небольшой зал, мы бы точно собрали! Тем более это Арбат, всегда много народу, гостей!
Во всяком случае никаких разговоров на эту тему не было.

-А заходил ли вопрос при подготовки концертной деятельности (в 2000-х) о концертных костюмах? Ведь ВР всех прошлых времен всегда были на сцене в концертных костюмах.

Заходил. Костюмы были. Все съёмки мы работали в костюмах, сделанными на заказ и купленными в бутиках. Например, мои кожаные брюки были куплены в итальянском бутике "Cherutti". Также и у ребят были дорогие костюмы и брюки из натуральной кожи. Кто финансировал всё это я не знаю!? Никогда не интересовался финансовыми вопросами в ЦПС. Кроме своих!
А вот когда зашёл вопрос о концертных выступлениях, тут уже нужны другие костюмы! В кожаных штанах и в синтетике под софитами не очень комфортно, поэтому встал вопрос о более практичной одежде для живых выступлений! Нас отмерили и процесс пошёл! Также Слободкин на свои кровные купил нам в фирменном магазине Levi’s 5 пар джинсов… Мы ездили в какой-то торговый центр на Садовом кольце, там примерили, и он купил. Помню по 5000 руб. за пару! Рубашки, майки и жилетки забрать из мастерской не успели...
В джинсах мы только успели снять «Моряка», но ещё в старых рубашках.

У «Моряка» был и второй вариант, который так и не вышел. Он был на порядок круче!!! Режиссура полностью Слободкина.Первый вариант, что сети, не его и ему не нравился. Второй вариант мы переснимали под его последним руководством.
Это вообще было последнее наше общение со Слободкиным. После съёмок мы сразу ушли в последний свой отпуск и больше мы его не увидели…
Фото со сьемок последнего "Моряка".

-Расскажи о поездке на Славянский базар вместе со Слободкиным?

Ну а что здесь рассказывать...? Это были две поездки за все время новейшей истории ансамбля, когда Слободкин поехал с нами. С боем вырвался...
Первый раз мы были, по -моему, в 2011г. Когда он презентовал журналистам и раздаривал наш первый записанный диск "Шерше ля", который, кстати, еще не был готов окончательно. Просто надо было по его задумке так сделать, но доделать его не успевали. Поэтому наскоро состряпали обложку... Она в отличие он основного диска, который вышел потом, голубого цвета, а не черная, как в оригинале. И фото наше там гораздо больше по размеру. Не знаю,почему так же не сделали в оригинале?
На этом диске нет сведения, мастеринга и обработки. Но, как сказал Павел Яковлевич, разлетелся диск, как горячие пирожки на пресс-конференции, которую он там устроил.
В Витебске, как всегда, отменная организация и прием гостей. И всегда аншлаг. Выступать приятно, конечно.
Во второй раз мы ехали уже на поезде, в одном вагоне, и он долго был с нами в одном купе, вплоть до сна. Рассказывал ребятам всякие истории свидетелем которых он был в мире музыки. Я потом уже вышел в коридор стоял у окна, довольно долго, так как эти истории я уже слышал, и не один раз!
Потом все разошлись по своим местам, спать. А утром мы уже были на месте. Все было как всегда на высшем уровне. Сразу сделали фото и бэйджики каждому, быстро расселили в гостинице. Вот правда еда была за свой счет и денег за эти оба концерта не получили. Это, как нам сказал Слободкин, для раскрутки коллектива.
Запомнилось, как мы обедали в ресторане. С нами за соседнем столиком сидели музыканты "Secret Servisе", а потом на концерте нас режиссер поставил сразу после них! Я тогда не ожидал, что нам окажут такой прием! Шведы тоже не ожидали.... Прошло все гладко, без проблем!
На улицах ощущалось какое-то подобие праздника! Хороший фестиваль! Назад летели чартером! Я пообщался там со знакомыми музыкантами группы В.Меладзе. И выяснилось, что у них в коллективе работал бывший техник ВР Ю.Басов. Тоже поговорил с ним. Так что не заметили как приземлились!
В общем впечатления остались хорошие,не смотря на отсутствие вознаграждений.

-А сама поездка была за счет ЦПС? Что вы там исполняли?

Я не могу ответить за счет чего... Меня это в принципе не интересовало, а говорить об этом никто не говорил. Мне кажется, такие вещи оплачивает приглашающая сторона. Самое главное, что я ни за что не платил.
Исполняли "авторадиовское" попурри... Конечно, не живьем. На самом фестивале живьем никто не работает, даже шведы. Но вот Меладзе там отработал, перед гала-концертом, сольник, на той же сцене...и живьем!

Мне тут прислали видео - фрагмент нашего единственного концертного выступления в Конаково. Там, кстати, звучат две песни с не вышедшего диска - "Ни минуты покоя" и "Сон".

Это последний концерт....Был еще один до того. Не помню город... Что-то закрытое...под Новокузнецком. Всего было два. Это были заказные концерты приуроченные к каким-то юбилейным датам в их отраслях.
Кассовых концертов, о которых мы так мечтали, когда люди пришли бы конкретно на нас, так и не было.
А очень хотелось, лично мне, посмотреть, соберем мы зал или нет!?

Вот ещё из Конаково…! Правда запись с телефона… Кто-то из зала снимал. Но я знаю, что В.Сиденко снял концерт полностью и Слободкин его изучал! В любом случае мы все надеялись,что вот вот что-то начнётся стоящее,но...
Не повезло...

Окончание