Запись легендарного альбома.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Владимир Михайловский.

Весёлые ребята: три пластинки.

(август 2022)
1

Добрый день. Прочитал это произведение по ссылке от Малежика. Очень признателен автору за данную работу, но хотелось бы внести ряд правок.
Судить не буду, просто взял и написал свой вариант. Руководствовался тем, что помнил, опираясь на разные фрагменты интервью.

Автор.


Глава 1. "Любовь – огромная страна".

В 2014 году фирма «Мелодия» запустила на своём сайте радиостанции проект к юбилею компании и опросила тех людей, которые записывали самые продаваемые пластинки. В их числе был и Павел Слободкин. Вот что он рассказал, цитата из аудиофайла:

«На самом деле первый гигант мог бы выйти в 1971 году, но произошло так, что солист нашего ансамбля Л.Бергер подал заявление об отъезде в Австралию и в связи с этим соответствующие органы перекрыли нам запись пластинки. Причина была и в том, что у нас было много записей с Бергером и мне случайно удалось эти записи сохранить, потому что была такая команда размагнитить их.
Потом чуть позже страсти улеглись, но возникли другие проблемы. У нас в авторах песен не было ни одного участника Союза Композиторов. Не хочу кидать в их огород камни, потому что были ряд очень известных композиторов, давно уже ушедшие из жизни. Но это была борьба не за качество, а за авторство. Так вот, благодаря таким людям, как главный редактор фирмы МЕЛОДИЯ В.Г.Рыжиков и глава концертной распорядительной организации Ю.Л.Домогаров, нам удалось выпустить диск тиражом свыше 10 млн. экз. (это второй рекорд после нашего миньона 1970 года).
Надо напомнить, что композитор Давид Тухманов всё же был принят в Союз Композиторов и это смягчило напряжение. Грубо говоря, он заработал на нашем альбоме 4000 рублей (цена машины ЖИГУЛИ)., так как по арифметике 4 его песни мы умножаем на 1000, которую мы берём как 0,1 % от миллиона или проще считая 0,01 % от 10 000 000 (тариф единицы выплаты гонорара от суммарного тиража пластинки), помноженный на единицу песни, изданной на диске, закрепленной за одним автором.
По этой причине за деньги, которые недополучил Союз Композиторов, я могу сказать, что меня и дальше вызывали в соответствующие органы».


Теперь давайте посмотрим, в каком порядке были выпущены песни на виниле, он был издан в начале 1975 года.
01. Любовь огромная страна (Б.Рычков – Л.дербенёв)
02. Я к тебе не подойду (,Д.Тухманов – Л.Дербенв, И.Шаферан)
03. Отчего (Ю.Антонов – Т.Сашко)
04. Вечная весна (Д.Тухманов – И.Шаферан)
05. Что такого (П.Слободкин – Л.дербенев)
06. Это Москва (,Д.Тухманов – Л.Дербенв, И.Шаферан)
07. Наша песня (В.Гамалия – М.Танич)
08. Качели (С.Дьячков – Л.Дербенев)
09. А мне-то зачем (П.Слободкин – Л.Дербенев)
10. Скорый поезд (Д.Тухманов – В.Харитонов)
11. Всегда вдали (Е.Адлер – Л.Дербенев)

Казалось бы, именно в таком виде диск и задумывался. Но это не совсем так. В 2009 году Павел Слободкин выпустил одноимённый CD, где треки данного диска представлены именно в том виде, в котором были записаны задолго до выпуска пластинки. Об этом чуть позже, а пока попытаемся разобраться с обстоятельствами записи каждой из песен. Информацию мы брали из гостевой книги оф. Сайта ВИа «Весёлые ребята», информацию давал лично сам Павел Слободкин.

01. Любовь огромная страна (Б.Рычков – Л.Дербенёв).
Песня записана в стиле группы «Чикаго», духовую секцию здесь ведут А.Чиненков и А.Русанов. Тогда же в ансамбль в 1973 году пришёл и В.Малежик, который принимал участие в подготовке данной песни к записи. Аранжировку которой сделал брат Пузырёва — Геннадий Макеев. Сам Алексей Пузырёв записал гитару. Вокал: Лерман, Алёшин, Барыкин и тот же Пузырёв. Также приняли участие в записи: Буйнов (орган), Казанцев (бас), Полонский (ударные), Чиненков (труба, бубен) и Русанов (саксофон).

02. Я к тебе не подойду (,Д.Тухманов – Л.Дербенв, И.Шаферан).
Очень красивая композиция с разными звуковыми эффектами. В 2010 году была переиздана на диске Давида Тухманова «Любовь дитя планеты», там записана совершенно другая версия фонограммы. Изначально она была записана в ноябре 1973 года в студии ГДРЗ, вот что рассказывает участник записи Геннадий Макеев, брат Алексея Пузырёва:
«Песню делал Лёша Пузырёв. Я на фоно отыграл всю партию. Лёша там на гитаре ножом играл. Эта песенка под Харрисона сделана, наложением в терцию Я там два раза наиграл, чтобы было погуще».
Валерий Колпаков, статья «Братья. Часть 2. Геннадий» (интервью с Г. Макеевым), 2005 г.
Текст припева песни придумал Игорь Шаферан, всё остальные слова принадлежат перу Леонида Дербенёва. Инструментальную фонограмму записывали: А.Пузырёв (гитара), А.Буйнов (орган), Е.Казанцев (бас), В.Полонский (ударные) и П.Слободкин (рояль). Лидер-Вокал - А.Лермана, бэки А.Алёшина, А.Барыкина и А.Пузырёва.

03. Отчего (Ю.Антонов – Т.Сашко).
Изначально песня имела другое название — «Двенадцать месяцев». С этим текстом она и исполнялась на концертах в 1974 г.Но перед самым выпуском пластинки на худсовете «Мелодии» поэтам не понравилось ударение в слове «месяцев» и автор текста Татьяна Алексеевна Сашко срочно переделала слова. Состав на записи: П. Слободкин, А. Лерман, Е. Казанцев. В. Малежик. В. Полонский, А. Пузырёв, В. Хабазин.
Один из музыкантов вспоминает, что с этой песней была довольно странная ситуация:
- Мы в 1974 году пели её на концертах этим концертным составом с другим текстом. Она называлась "Двенадцать месяцев". Это значит, что она еще была не записана на студии.
А Вячеслав Малежик утверждает, что ведущий голос принадлежит А.Лерману, остальные певцы в группы под него «хамелеонят», то есть пытаются сымитировать голос основного солиста».

04. Вечная весна (Д.Тухманов – И.Шаферан).
Эта песня была более известна в исполнении Валерия Ободзинского, а исполнитель вокальной партии А.Барыкин работал с Валерием в составе ВИА Верные друзья. По одной версии, фонограмму этой песни записали ансамбль Г.Гараняна «Мелодия», по другой - сборный оркестр, основой которого были музыканты эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

05. Что такого (П.Слободкин – Л.дербенев).
Одна из лучших песен альбома, с явной отсылкой к «Битлз». Она примечательна тем, что Александр Лерман сыграл на записи партию бас-гитары. Он же спел основную партию. Кроме него принимали участие в создании трека: Алёшин (бэк-вокал), Пузырёв (бэк-вокал, гитара). Хабазин (гитара), Буйнов (орган), Слободкин (рояль), Чиненков (труба), Русанов (саксофон), Полонский (ударные).

06. Это Москва (,Д.Тухманов – Л.Дербенв, И.Шаферан).
Фонограмму песни записал концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского, а студийная же запись была сделана в ноябре 1973 г., когда Тухманов завершал работу над спектаклем Театра Сатиры «Маленькие комедии большого дома». Оркестровая фонограмма была записана в высокой тестуре… Вокальная группа: Алёшин, Барыкин, Лерман, Пузырёв. Позднее эту песню записал на миньоне Юрий Антонов (выпуск 1975 года), а в наше время её активно исполнял ВИА Самоцветы в составе Г.Власенко, А.Нефедов О.Слепцов и Е.Преснякова. (см. видеоклип 2006 года).

07. Наша песня (В.Гамалия – М.Танич).
Песня В. Гамалии «Наша песня» переделалась полностью Алексеем Пузырёвым. Он же записал и гитару и поучаствовал в бэк-вокале. Основной вокал Александра Барыкина и Александра Лермана. Остальные участники: Буйнов (орган), Чиненков (труба), Казанцев (бас), Полонский (ударные).

08. Качели (С.Дьячков – Л.Дербенев).
В «Качелях» весны 1974 г. сольный вокал всё того же Лермана. Алёшин записал ещё два голоса наложением, а затем ещё добавил свой и Пузырёв. Инструментальная часть: Слободкин, Буйнов, Пузырёв, Хабазин, Полонский, Казанцев, Русанов.

09. «А мне-то зачем» (Павел Слободкин — Леонид Дербенёв).
Это новый вариант песни 1972 г. «Парень простой я и обычный», изменившей своё название на «А мне-то зачем». Первый вариант с вокалом Ю. Петерсона не прошёл худсовет «Мелодии» из-за текста (постарался поэт Лев Ошанин). Таким образом, вместо слов В. Дюнина появился вариант Л. Дербенёва. Александр Барыкин перепел, используя старую фонограмму лета 1972 г.: П. Слободкин — рояль, Ю. Петерсон –саксофон-альт, А. Лерман — бэк-вокал, В. Полонский — ударные, Е. Казанцев — бас, В. Хабазин — гитара, В. Избойников — труба.

10. Скорый поезд (Д.Тухманов – В.Харитонов).
Довольно интересная ритмичная композиция, в которой ударные имитируют стук колёс поезда. При сведении всех дорожек песни «Скорый поезд», звукорежиссёр записи решил включить новый специальный эффект при записи ударных инструментов, но не придумал как правильно его применить. Решение нашлось неожиданно быстро:
«Скорый поезд» не получился на записи, так как Полонский не смог сыграть… Тогда Тухманов нашёл классную вещь. Он просто размазал по реверберации. Конец этой песни придумал Барыкин, взяв кусок из какой-то польской группы»
Валерий Колпаков, статья «Братья. Часть 1. Алексей» (интервью с А. Пузырёвым), 2005 г.
Состав на записи: Барыкин (вокал), Лерман (бэк-вокал), Малежик (бэк-вокал), Алёшин (бэк-вокал), Пузырёв (гитара), Дегтярюк (гитара), Буйнов (орган), Казанцев (бас), Полонский (ударные).

11. Всегда вдали (Е.Адлер – Л.Дербенев).
Достаточно мощая композиция в стиле Deep Purple, хорошо аранжированная тяжёлой гитарой. На ней играет Игорь Дегтярюк, получивший в союзе титул «Русский Джимми Хендрикс», но он проработал в ансамбле всего 4 месяца.

Но это далеко не всё. Изначально на пластинке планировалось выпустить другие песни, записанные в период 1973-1974 гг., часть из которых была выпущена на миньонах, а также переизданные на диске 2009 года.

12. «Чернобровая дивчина»( Р.Мануков-Т.Сашко), 1973 г.
Песня была записана на миньон в апреле месяце. Партии гитар записали Алексей Пузырёв и Валерий Хабазин, пришедший в «Весёлые ребята» ещё в 1970 г. и игравший ранее вместе с Малежиком в группе «Мозаика». Павел Слободкин придумал и записал во вступлении звук по струнам, чтобы было похоже на гусли. Лерман спел сольную партию. В вокальной группе приняли участие Алёшин, Малежик и Пузырёв. Ритм-группу составили Евгений Казанцев и Владимир Полонский. «Мне думается Лерман с Пузырёвым поют основной голос (тембр Лермана ярче, поэтому ощущение такое, что он поёт один). Трудно определить по записи, кто поёт, потому что высшим пилотажем было спеть будто поёт ансамбль однотембровых музыкантов», — вспоминал в августе 2021 г. Вячеслав Малежик.
В 2015 году Алексей Пузырёв изменил аранжировку данной песни в записи диска «Люди встречаются». Автор музыки Рудольф Мануков отметил, что ему этот вариант понравился.

13. Варшавский дождь (Д.Тухманов – В.Сергеев) , запись с делана в мае 1973 г. в ГДРЗ.
Сольный вокал Лермана, бэк-вокал А. Пузырёва и В. Сахарова, товарища Алексея по консерватории, к моменту выхода миньона уже покинувшего коллектив. Инструментальную фонограмму записали: Тухманов -рояль, Слободкин – рояль, Казанцев-бас-гитара, Пузырев -ритм-гитара, Полонский-ударные.

14. «На земле живёт любовь» (В.Добрынин – Л.Дербенев).
Этот, так называемый, lead-single появился незадолго до выхода основного альбома с целью его продвижения и рекламы.
В записи, сделанной в июне 1973 года принимали участие Хабазин (гитара), Пузырёв (гитара, бэк-вокал), Буйнов (клавишные), Казанцев (бас) и Полонский (ударные), Малежик (бэк-вокал) и Лерман (основной вокал).

15. «На лесной поляне» (в оригинале Down on the corner группы «Криденс» 1970 г.).
Сначала записали вариант на английском языке, но худсовет эту запись не пропустил. Потом перезаписали уже с русским текстом В. Дюнина «На лесной поляне». В итоге всё же выпустили первоначальный вариант. Состав ансамбля на записи: П. Слободкин, А. Лерман, Е. Казанцев, В. Полонский, А. Пузырёв, В. Хабазин. Запись конца 1972 г. В наше время композиция была переиздана на CD Музыкальный глобус, 2008 г.

16. «Когда молчим вдвоём» (С.Дьячков – Л.Дербенёв).
Существует три варианта записи песни, где А.Лерман поёт по-разному. Песня была записана в 5 студии ГДРЗ в июле 1973 г. «Я точно помню, что было две версии песни. В первой пели Лерман, Пузырёв и я. Но потом Алёшин пришел и сказал, что теперь модно петь с крупной вибрацией, как „Юрай Хип“. И Павел Яковлевич переписал вокал с Алёшиным и Пузырёвым», — вспоминает Вячеслав Малежик. Тогда вышла первая версия.
Однако, затем на двойном LP «Лучшие песни. 25 лет» 1991 г. (С60—31555 002) да и на переиздании CD «Любовь — огромная страна» 2009 г. (ВоМВ 033—580) звучит вторая версия. Инструментальный состав на записи: Павел Слободкин - рояль, Александр Буйнов-орган, Алексей Пузырёв-гитара, Валерий Хабазин-соло-гитара, Евгений Казанцев-бас-гитара, Владимир Полонский-ударные.
Что касается авторства музыки, везде указан Слободкин. Но мой приятель Сергей Котлячков утверждает, что супруга покойного композитора Сергея Дьячкова точно помнит, что её муж попросту подарил Слободкину эту мелодию.

17. «Полоса невезения» (Д.Тухманов – Л.Дербенев – И.Шаферан).
Песня была записана в 1974 году. Это первый изданный трек, где на ударных сыграл Борис Богрычёв. Кроме него сыграли на басу А.Буйнов, на гитаре Пузырёв и во вступлении щёлкал ртом Чиненков. Вокал на счету Барыкина.

18. «У той горы» (Д.Тухманов – В.Харитонов).
Запись 1974 года. Фонограммы песни и вокальные партии, изданные на CD «Любовь дитя планеты» 2007 года и выпущенная на миньоне 1975 года запись отличаются, так как в первой версии Барыкин и Алёшин поют её в терцию, а во второй – вместе поют только припев. На юбилейном вечере Аллы Пугачевой в 2009 году её живьем спели Пугачёва, Барыкин, Буйнов, Чиненков и Алёшин.

Такова приблизительная хронология записи песен. Ещё в 1973 году были записаны песни «Если любишь ты» и «Ну что с ним делать» Юрия Антонова, а также шлягер Олега Иванова «Песня моя песня».
В 1975 году с приходом в коллектив Пугачёвой часть музыкантов ансамбль покинули, позже состав неоднократно менялся. И так продолжалось практически постоянно. Вот приблизительная хронология составов:
1975-1976 г.: И.Гатауллин (гитара), А. Алёшин (вокал, скрипка), В.Валитов (ударные), А.Пугачева (вокал).
В 1977 году и до 1980 года вместо Пугачевой в группе будет петь Людмила Барыкина.
С 1978 по 1979 год в качестве солиста снова будет работать А.Барыкин. В тот же период в коллективе будет новый солист Михаил Файбушевич, большую часть работавший в концертах до середины 80-х гг.
В 1980 году вместо Барыкина в ансамблю будет приглашён А.Глызин. До 1982 года в группе работает А.Чиненков. В то же время с осени 1982 по март 1983 г. группа с Юрием Чернавским и Владимиром Матецким делает запись альбома Банановые острова. Тогда же и сложился костяк музыкантов, которые будут записывать песни для пластинки Минуточку, но она будет выпущена только в 1987 году. Впрочем, до этого было ещё далеко.

P.S. Альбом 1974 года был выпущен пиратским способом в серии дисков «Хиты с катушек». За основу была взято монофоническая перезапись с пластинки на магнитофон, не самого лучшего качества.
Здесь надо обратить внимание, что в той же серии «Хиты с катушек» были выпущены аж 4 магнитофонных альбома под маркой Весёлых ребят. Но два их них были приписаны группе ошибочно. Первый являлся сольным проектом А.Глызина, который он записывал на студии В.Матецкого сольно.
Второй – винегретом из записей групп «Оловянные солдатики» и «Группы Стаса Намина».
Однако третий альбом 1986 года содержит варианты песен, которые планировалось записать на пластинку.
Четвёртый – это альбом «Розовые розы» 1988 года. Но и это было далеко не всё. Об этом чуть позже.

Продолжение