Александр Кудряшов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Александр Кудряшов.

Первый Гигант «Весёлых ребят».

(декабрь 2024 г.)

1


Павел Слободкин ещё в 1970 году, после выхода первого авторского миньона «Весёлых ребят» с песней «На чём стоит любовь», вынашивал идею выпустить диск-гигант, состоящий из песен группы «Битлз», исполненных на русском языке – «Lady Madonna», «Help», «Carry that Weight» и другие. Но эта идея не была реализована.

Затем в 1971 году перед гастрольной поездкой в ЧССР, Павел Слободкин договорился с редактором фирмы «Мелодия», о выпуске LP под условным названием «Алешкина любовь». В трек-лист этой пластинки планировалось включить уже раскрученные песни, ранее записанные «Весёлыми ребятами», а также песни, которые «Весёлые ребята» планировали записать в ЧССР. Но после возвращения из Чехословакии, в январе 1972 года Бергер подал заявление об уходе из ансамбля, а в конце февраля 1972 года подал документы на выезд из СССР. По причине того, что многие песни, планировавшиеся к изданию на гиганте, в качестве солиста записал Бергер, пришлось отказаться от выпуска лонгплэя ансамбля «Веселые ребята».

В январе 1973 года Павел Слободкин предпринял новую попытку - начал готовить виниловый диск-гигант "Любовь - огромная страна", и запланировал его выпустить в 1974 году.
Павел Яковлевич Слободкин

Павел Яковлевич видел, что пластинки «Весёлых ребят» 1972 года с песнями, которые пел вокалист «Весёлых ребят» Александр Лерман, пользовались безоговорочной популярностью. На тот момент в «Весёлых ребятах» не было вокалистов, равных А.Лерману по исполнительскому мастерству. Поэтому Павел Слободкин решил записать гигант, на котором все песни спел бы Александр Лерман.
Таким образом, репертуар пластинки должен был состоять из песен, которые исполнял ансамбль "Веселые ребята" и один лидер-вокалист – Александр Лерман.

Концептуальность альбомов, составленных из разрозненных песен, предполагает единство музыкального и поэтического материала, где присутствует неразрывная связь элементов задуманного произведения.
Основными составляющими такого единства – являются
1) музыкально-структурный план и 2) образно-поэтическое содержание.
Музыкальная составляющая концепта может иметь, например, форму сюиты, в которой присутствуют взаимосвязанные части. Может и не иметь сюитной формы, а быть единой, например, по используемым приёмам аранжировки или по звуковой окраске.
А концепция единства в текстах альбома может достигаться с помощью образов, сюжетов…
Кстати, объединение в концепт может происходить не только на основании музыкального и поэтического материалов, но и, например, во взаимосвязи с визуальным оформлением конвертов, и других аксессуаров…

Весь репертуарный список песен для включения в гигант отбирал Павел Слободкин. Он, хотел, чтобы тематически все песни на гиганте были бы о любви, о молодёжи и для молодёжи. Поэтому пластинка так и была названа - "Любовь - огромная страна". Первоначально было запланировано включить в эту пластинку песни: "Любовь - дитя планеты", "На земле живет любовь", "Когда молчим вдвоём", "Чернобровая дивчина", "Я к тебе не подойду", "Отчего", "Что такого", "Качели", "Любовь - огромная страна".

Четыре песни из этого перечня уже были ранее выпущены на пластинках фирмы «Мелодия».
На конверте одного из миньонов «Весёлых ребят» появился анонс, готовящегося гиганта ансамбля.

Песни, изданные на этом миньоне, были очень популярны у молодого поколения. По этой причине можно было быть уверенным, что прогнозный немалый спрос новому гиганту уже был обеспечен.

Для того, чтобы звучание пластинки не носило чисто эстрадный характер Павел Слободкин решил включить в пластинку песни, аранжировки которых были сделаны с использованием современной на тот момент стилистики рок-музыки. Так в трек-листе пластинки появились новые песни "Скорый поезд", "Наша песня" и "Всегда вдали", которые наполнили звучание пластинки разнообразными стилями и музыкальное содержание пластинки стало уравновешенным.

Но впоследствии концепция содержания диска была нарушена редактурой фирмы "Мелодия". Редакторы фирмы "Мелодия", вместо песен записанных ансамблем "Веселые ребята", включили в трек-лист LP песни Давида Тухманова "Это Москва" и "Вечная весна", записанные солистами-вокалистами "Весёлых ребят" в сопровождении эстрадных оркестров. Это были прекрасные песни, они были великолепно исполнены, но не «Весёлыми ребятами», а оркестрами, и поэтому их звучание не вполне вписывалось в стилистику «Весёлых ребят».
Это увеличивало риски покупательского спроса, т.к. пришлось из первоначального списка песен, планировавшегося к изданию на гиганте, исключить песни, которые уже ранее издавались на пластинках фирмы «Мелодия» и достигли определённой популярности.

Музыканты ансамбля Геннадий Макеев и Алексей Пузырёв говорили, что песни для гиганта записывались по отдельности. А потом из них составляли диск. Музыканты-аранжировщики, как бы, подчёркивали, что не было общей концепции содержания альбома, как будто этот диск представляет собой набор разрозненных элементов, словно диск является обычным сборником.
Музыканты вправе были так говорить, ведь они записывали песни в студиях звукозаписи в короткие перерывы между гастрольными поездками, когда возвращались в Москву. Материал для пластинки создавался не в коллективном "творчестве", а в индивидуальном. Поэтому и создавалось впечатление, что «Весёлые ребята» записывали отдельные песни, а не концептуальный альбом.
Действительно, этот альбом по методу создания - сборник, созданный огромным коллективом творцов. Песни для альбома создавались разными композиторами и поэтами, разными аранжировщиками и разными музыкальными коллективами. Все создатели талантливы, каждый в своём деле.
Но не надо забывать, что мозговым центром воплощения объединяющего музыкально-поэтического содержания и компоновки трек-листа были руководитель «Весёлых ребят» и редактор фирмы «Мелодия», которые составили конечный вариант альбома «Любовь - огромная страна».
Старший редактор эстрадного отдела ВСГ "Мелодия" Владимир Дмитриевич Рыжиков.

Как правило, сборные альбомы такого успеха, которого достиг альбом «Любовь - огромная страна», не имели. Впоследствии альбом был признан музыковедами одним из лучших альбомов советской эстрады, а в 2014 году специалисты фирмы «Мелодия» включили этот виниловый гигант «Весёлых ребят» в список «50 культовых пластинок фирмы "Мелодия"». В этот список также попали предтечи ВИА – сольные пластинки-гиганты ансамблей «Гая» (1969) и «Орэра» (1967), диск Давида Тухманова «По волне моей памяти». Но больше ни один гигант ни одного советского ВИА в этот список включён не был.

Главная фишка диска «Любовь - огромная страна» - мощное вокальное эстрадное многоголосье, пронизывающее весь музыкальный материал от первой песни до последней. Такая вокальная насыщенность в сочетании с изобретательными аранжировками, несмотря на разнообразие стилистически выдержанных композиций, объединила песни в мощный монолит – зафиксировала порядок песен, который выстроен на гиганте. Невозможно поменять местами никакие песни и, тем более, исключить из пластинки ни одну песню. Сто́ит произвести любое подобное действие, сразу исчезают какие-то краски. В этой пластинке равноценно присутствие босса-новы ("Я к тебе не подойду"), рок-композиций ("Скорый поезд", "Наша песня"), хард-роковой композиции ("Всегда вдали") или синтеза классики с вокальными барыкинскими интонациями ("Вечная весна"). И каждая из песен находится на своём утверждённом месте.
Ещё один элемент концепции пластинки – музыкальное содержание композиций выстроено так, что в процессе прослушивания пластинки слушателю предложено развитие восприятия от лёгкой эстрадной стилистики к более тяжёлой хард-роковой.
Именно поэтому содержание дисков с названием «Любовь - огромная страна», изданных на LP С60-05459-60 и на CD BoMb 033-580 в корне отличаются. Если хочется послушать сборник фирменных песен «Весёлых ребят», то можно послушать CD, а если хочется послушать концептуальный альбом «Любовь - огромная страна», надо слушать LP. Все благодарности - Павлу Яковлевичу и всем тем, кто причастен к созданию этой чудесной пластинки.
Пластинка «Любовь - огромная страна» явилась квинтэссенцией фирменного стиля «Весёлых ребят» периода 1973-1974 годов. С уходом из ансамбля Алексея Пузырёва и Геннадия Макеева этот стиль прекратил своё развитие, после этого «Весёлые ребята» развивали другие стилевые направления, но подняться выше уровня альбома «Любовь - огромная страна» не смогли.

Первый тираж диска поступил в продажу в торговую сеть в апреле 1975 года.
Песни, изданные на первой стороне пластинки, представляют собой традиционные советские песни, аранжированные и исполненные в фирменной стилистике ансамбля «Весёлые ребята».

Начинается альбом с песни "Любовь - огромная страна" – это зажигательная песня, воспевающая любовь, яркая как латино-американский карнавал. Ритм биг-бита, почти непрерывная линия духовых инструментов и мощное многоголосье захватывают своей энергией и красотой. В песне солирует Александр Лерман. Вокальная группа – А.Пузырёв, А.Алёшин. Аранжировку песни сделал Геннадий Макеев.
Геннадий Макеев.

Эту же песню на свой диск-гигант записал и ВИА «Акварели». Этот ансамбль сделал песню профессионально, но у них прозвучало всё предельно стандартно – и аранжировка, и исполнение. Музыканты просто «оттарабанили» песню без какой-либо изобретательности, формально исполнили песню без души.
У «Весёлых ребят» всё продумано гораздо глубже и исполнено с чувством. «Весёлым ребятам» удалось сделать песню, созвучную ритму времени, получилась настоящая фирменная аранжировка, фирменное звучание, фирменное исполнение.

"Я к тебе не подойду" - баллада, сделанная в стиле софт-рок. Аранжировка сделана с большой фантазией, и песня приобрела новое звучание, отличающееся от традиционного звучания ансамбля.
Аранжировку песни сделал Алексей Пузырёв. Всю составляющую инструментальной аранжировки этой песни он построил на гитарной основе (это неудивительно, ведь он сам гитарист) – аккомпанирующей акустической гитаре и нежном «гавайском» звучании соло-гитары. Настоящим украшением этой песни является вокальное многоголосье, оно является своего года диалогом с пением основного солиста.
В песне солирует Александр Лерман. Вокальная группа – А.Пузырёв, А.Алёшин, А.Бырыкин, Е.Казанцев.
Александр Лерман.

"Отчего" - биг-битовая эстрадная песня о не сложившихся взаимоотношениях с любимой девушкой, отталкивающаяся от стилистики «кантри», и тяготеющая к хард-року. Аранжировку песни сделал Алексей Пузырёв. Украшением аранжировки являются небольшие гитарные аккордовые риффы перед вторым запевом, которые ярко сыграл гитарист Валерий Хабазин. Риффы получились очень «заводными». (Ранее аналогичный гитарный приём аккордового риффа Алексей Пузырёв использовал в аранжировке песни «Песня, моя песня».)
Валерий Хабазин.

Накал содержания песни усиливает и искусно разнообразная партия бас-гитары, которую сыграл Евгений Казанцев. Партию клавесина придумал и записал Павел Слободкин.
Эту песню, до записи на пластинку, «Весёлые ребята» часто исполняли на концертах, она называлась «Двенадцать месяцев», и у неё был другой текст. Песня «Двенадцать месяцев» была записана в студии ГДРЗ в конце 1972 года (звукорежиссер инструментальной фонограммы – Николай Данилин). Однако, текст песни «Двенадцать месяцев» был забракован худсоветом – логические текстовые ударения не совпадали с ударениями мелодической структуры. В результате этого автор текста Татьяна Сашко написала новые стихи – получилась песня «Отчего».
Для записи этого варианта песни новую версию инструментальной фонограммы не записывали, а использовали существующую, записанную для песни «Двенадцать месяцев».
В песне солирует Александр Лерман. Вокальная группа – А.Алёшин, В.Малежик, А.Пузырёв. Звукорежиссер вокальных треков – Эдуард Шахназарян.
Вячеслав Малежик.


Продолжение