Александр Кудряшов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Александр Кудряшов.

Первый Гигант «Весёлых ребят».

(декабрь 2024 г.)

2

"Вечная весна" – советская песня балладного характера, сделанная в мощном оркестровом исполнении, которую спел Александр Бырыкин. Оркестровку песни сделал Давид Тухманов. Оркестровую фонограмму записал сборный оркестр, основой которого были музыканты эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Особенно выделяется красивое звучание струнных и духовых (барочная флейта, медная секция) инструментов. Оркестровая фонограмма была записана в студии ГДРЗ (звукорежиссер – Николай Данилин). В записи также принимал участие большой хор. Александр Бырыкин записывал вокальную партию на готовую фонограмму в студии фирмы «Мелодия», звукорежиссёр Аркадий Мелитонян. Александр Бырыкин сумел передать в исполнении этой песни личностное и нежное отношение.
Александр Бырыкин.

"Что такого?" – песня выдержана в энергичном темпе биг-бита. Автор музыки Павел Слободкин.
Павлу Слободкину понравился нестандартный и запоминающийся гитарный рифф из песни «Walk A Mile In My Shoes» (автор Джо Саут), которую исполняли «Joe South and The Believer» и Элвис Пресли. Этот рифф и вдохновил Павла Яковлевича сочинить музыку к песне "Что такого?".
В песне "Что такого?" использованы некоторые элементы аранжировки «Walk A Mile In My Shoes» и частично совпадает тональный план.
Короткое гитарное вступление песни «Что такого?» почти точно совпадает с гитарным риффом песни «Walk A Mile In My Shoes» (и по гармонии, и по ритму, и по фразировке).
Гармония куплета в этих песнях тоже одна и та же, можно, слушая куплет песни «Walk A Mile In My Shoes», петь слова куплета песни «Что такого?», и мелодия хорошо ляжет на гармонию песни «Walk A Mile In My Shoes».
Такая похожесть подозрительна, и не может быть простым совпадением. Полпесни удивительным образом гармонически совпали друг с другом!
Однако, в целом в песне Павла Слободкина нет никакого плагиата.
Павел Слободкин придумал совершенно новую, более развитую и красивую мелодию. В этом и заключается его большой талант.

Павел Слободкин был универсальным автором: он и сам сочинял красивые мелодии, но, кроме того, у него лучше, чем у кого бы то ни было другого получалось конструировать и делать обработки песен на основе уже имеющихся чужих сочинений. Лучшие его работы такого плана – «Арлекино» и «Бродячие артисты», но есть и другие песни, в которых он делал тончайшие мелодические, ритмические или структурные изменения, после чего песни становились суперхитами.
В гитарном вступлении песни "Что такого?" у Слободкина каждая гитарная нота звучит чётко и ясно, в отличие от варианта, записанного Элвисом Пресли. Вступление Слободкин раскрасил аккордами рояля. В середине первого куплета Слободкин вставил гитарную фразу из вступления. Ничего этого в исполнении Пресли нет.
Сочиняя эту песню, Павел Яковлевич услышал (нашёл) новую мелодию на готовую гармонию куплета песни «Walk A Mile In My Shoes», которую пел Пресли, и дополнительно сочинил совершенно новый припев с лирической мелодией, не имеющий ничего общего с припевом, который исполняет Пресли. И песня Павла Слободкина стала яркой и запоминающейся. То есть Слободкин является полноценным автором музыки песни "Что такого?", т.к. полностью сочинил мелодию вокальной партии.
Кроме того, Слободкин придумал новую, более динамичную партию рояля, и новую партию вокальной группы. Биг-битовый темп акцентирует мощная линия ритм-гитары и короткие фразы соло на трубе в исполнении Александра Чиненкова.
В итоге, новая песня «Что такого?» с новой аранжировкой, сделанной на основе тонального плана песни «Walk A Mile In My Shoes» получилась более сложной, по сравнению с песней, исполняемой Элвисом Пресли.
Гитарный рифф записал Алексей Пузырёв, используя гитарный компрессор. Александр Лерман спел ироничный текст. Вокальная группа – А.Пузырёв, А.Алёшин. Звукорежиссер - Э.Шахназарян.
Александр Чиненков и Алексей Пузырев.

"Это Москва" - это торжественная песня, прославляющая столицу СССР. В этой песне поётся о Москве одновременно и как о столице нашего государства, и как о любимом и родном городе. Давид Тухманов написал эту песню для спектакля «Маленькие комедии большого дома», поставленного в Московском театре Сатиры. Песня «Это Москва» была увертюрой к спектаклю. Оркестровку песни сделал Давид Тухманов.
Николай Данилин и Давид Тухманов.

Инструментальную фонограмму записал концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского (звукорежиссер – Николай Данилин). В январе 1973 года оркестр, которым руководил Людвиковский, был расформирован.
Для записи вокальных партий Давид Тухманов пригласил именно вокалистов «Весёлых ребят».
Вокалистам пришлось репетировать в поезде, так как для записи вокальных партий был запланирован всего один студийный день между гастрольными поездками.
Вокальные партии были записаны в ноябре 1973 года. Вокальная группа – А.Алёшин, А.Бырыкин, А.Лерман, А.Пузырёв.
Во время концертных выступлений эту песню пел Александр Бырыкин.
Окончание