Александр Кудряшов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Александр Кудряшов.

Первый Гигант «Весёлых ребят».

(декабрь 2024 г.)

3

Анатолий Алёшин.

В песнях, представленных на второй стороне пластинки, проявился экспериментальный подход «Весёлых ребят» к аранжировкам, которые они делали в начале 70-х – в них преобладают элементы западной стилистики – хард-рок, психоделия.

"Наша песня" – аранжировку этой песни в стиле хард-рок, сделал гитарист Алексей Пузырёв. По воспоминаниям Геннадия Макеева, Алексей Пузырёв написал музыкальное оформление песни в стиле, не свойственном для автора музыки Вадима Гамалия, но мелодия песни, сочинённая Вадимом Гамалия, осталась практически без изменений.
Вступление отталкивается от музыкальной стилистики группы Grand Funk Railroad. Оно построено на мощном риффе бас-гитары в исполнении Евгения Казанцева, гитарных риффах с эффектом fuzz в исполнении Алексея Пузырёва и заводных ритмических рисунках ударных инструментов в исполнении Владимира Полонского.
Владимир Полонский (барабаны) и Евгений Казанцев (бас-гитара).

В аранжировку студийной записи этой песни удачно включен один из оригинальных концертных элементов - в припеве вокальное пение звучит под аккомпанемент ударных инструментов. Во время записи инструментальной фонограммы в апреле 1973 года Алексей Пузырёв играл как на ритм-гитаре, так и на соло-гитаре.
В песне солирует Александр Лерман. Вокальная группа – А.Пузырёв, А.Алёшин.

"Качели" - это песня в стиле «психоделический рок».
Сергей Дьячков сочинил песню с необычным тональным планом, в котором искусно изменяются гармонии от одного куплета к другому. Причём движение сложных гармоний совершенно не ощущается, и исполнение воспринимается, как обычная лирическая поп-песня. Это ироничный взгляд композитора на однообразные построения гармоний современных песен.
Изначально эта песня была написана на стихи Роберта Бернса и называлась «Дженни», но Леонид Дербенёв, по просьбе Павла Слободкина, написал новые стихи.
Инструментальную аранжировку со сложным многоголосием мелодии сделал Геннадий Макеев.
Фортепианное соло в середине песни исполнил руководитель ансамбля Павел Слободкин. Кружевные переборы на соло-гитарах записали Валерий Хабазин и Алексей Пузырёв, партию флейты записал Андрей Русанов.
Ведущий вокал записал Анатолий Алёшин. Вокальная группа - А.Лерман, А.Алёшин и А.Пузырёв. Песня записана весной 1973 года. Звукорежиссер - Эдуард Шахназарян.
Эту песню «Весёлые ребята» никогда не исполняли в концертах.
Андрей Русанов.

"А мне-то зачем" - традиционная эстрадная песня на лирическую тему о расставшихся юноше и девушке, отражающая более раннюю музыкальную стилистику ансамбля, основанную на бит-музыке. Первоначально у этой песни был другой текст, и она называлась «Парень простой».
Песня «Парень простой» была записана в студии летом 1972 года (звукорежиссёр фонограммы – Пётр Кондрашин) и представлена на худсовет, но слова, написанные Виктором Дюниным, были забракованы худсоветом фирмы "Мелодия" (не понравились поэту Льву Ошанину). Новые слова сочинил Леонид Дербенёв.
В соответствии с музыкальной стилистикой, эта песня не совсем вписывается во вторую хард-роковую сторону пластинки, она больше подходит к трекам, записанным на первой стороне альбома, на это, в своё время, обращал внимание Павел Слободкин. Но тематически концепция линии «многообразия ситуаций, связанных с любовными переживаниями» не нарушена. Герои этой песни расстались, но следующие песни продолжают рассказывать о новых историях любви.
Для записи песни «А мне-то зачем?» новую версию инструментальной фонограммы не записывали, а использовали существующую, записанную для песни «Парень простой».
Ведущий вокал и художественный свист записал в конце 1973 года в студии фирмы «Мелодия» Александр Бырыкин, бэк-вокал записал Анатолий Алёшин.
Александр Бырыкин.

В записи инструментальной фонограммы участвовали музыканты предыдущего состава «Весёлых ребят» - Юрий Петерсон (саксофон-альт) и Владимир Избойников (труба).
Ю.Петерсон (альт-саксофон) и В.Избойников (труба).

"Скорый поезд" - это композиция в стиле хард-рок. Автор музыки Давид Тухманов. Аранжировку сделал Алексей Пузырёв.
Вступление врывается в звуковое пространство риффом пульсирующих гитарных аккордов с перегруженным звучанием, напоминающим отправление поезда от станции.
В проигрышах между куплетами композиции «когда поезд набирает полный ход» музыка основательно погружается в атмосферу «тяжелого рока» со сложной аранжировкой, орган Александра Буйнова выдаёт короткие арпеджио, рисующие мельканье сменяющих друг друга пейзажей за окном. Соло-гитара в исполнении Игоря Дегтярюка издаёт скрежещущие звуки, напоминающие визг колёс на рельсах.
Игорь Дегтярюк и Александр Буйнов.

Владимир Дашкевич говорил:
«Давид Тухманов всегда чувствовал (и изучал, безусловно) западные ритмические формы музицирования как в области поп-, так и в рок-музыке… Обаятельная мелодика — это Шаинский. А Давид — это конструктор. Его песни — как свежая почта, где всегда есть неожиданные яркие элементы, вмиг цепляющие воображение публики. Кстати, мастер песенной конструкции — явление очень редкое. Собственно, это и делало Давида лидером в популярной музыке, он всегда шёл немного впереди других, поскольку в совершенстве знал новые приёмы, применяя их очень удачно.»

Элементы западной музыки - это главное, что сближает Давида Тухманова с «Весёлыми ребятами».
Песня "Скорый поезд" записана в 5-й студии ГДРЗ в конце 1973 года. Ведущий вокал в запевах записал Александр Бырыкин, выделяющуюся форсированную вокальную партию в припевах записал Александр Лерман.
В куплетах поёт вокальная группа: А.Лерман, А.Алёшин, А.Пузырёв, В.Малежик, А.Буйнов; в припевах поёт вокальная группа: А.Лерман, А.Бырыкин и А.Алёшин.
Несмотря на явно хард-роковую стилистику песни «Скорый поезд», она часто издавалась на пластинках, транслировалась по радио и не вызвала трудностей при прохождении худсоветов.
Владимир Полонский.

"Всегда вдали" - заключительная песня альбома, это своего рода дань композиции "Hard Lovin' Man" группы "Deep Purple". "Весёлые ребята" неоднократно восторженно высказывались о группе "Deep Purple" и использовали стилистику этой группы в своих песнях, таких как "Что со мной ты сделала", "Любовь – дитя планеты", "Пойду ль я, выйду ль я".
Аранжировку сделал Алексей Пузырёв.
Пузырёв записал хард-роковые гитарные риффы с искажениями звука, Игорь Дегтярюк - партии соло-гитары, Александр Буйнов - партии клавишных.
Александр Лерман записал сольный вокал, в припевах его пение сопровождает вокальная группа в составе Анатолия Алёшина и Алексея Пузырёва.

Альбом "Любовь - огромная страна" очень сильно «бьёт» по личностным эмоциональным переживаниям: «Где-то вдали мчится поезд моей любви», «В чём вина моя - не знаю», «Я к тебе не подойду, и ты ко мне не подходи», «А ты вдали, и дождь смывает следы твои» …
В 1973 году, в момент записи песен для гиганта, его музыкальное содержание оказалось своевременным, в песнях использованы стилистические приёмы западной музыки (Юрая Хип, Дип Пёрпл, Гранд Фанк), которые в то время были очень популярны в СССР, и нравились молодёжи. В конечном счёте, музыка альбома "Любовь - огромная страна" оказалась созвучна времени.

Синтез музыки ВИА с элементами симфонической музыки очень хорошо себя проявил.
В аранжировках песен первых миньонов ВИА «Цветы» использовалось звучание инструментов симфонического оркестра, и это пользовалось успехом у самой широкой аудитории.
Звучание эстрадно-симфонического оркестра на этом альбоме «Весёлых ребят» также завоевало признание у молодёжи. То, что в альбом были включены записи с эстрадно-симфоническим звучанием - это стало важной составляющей популярности этой пластинки. Это звучание было не только в песнях "Это Москва" и "Вечная весна". Павел Яковлевич – музыкант с прекрасным классическим образованием и в песнях, аранжировки которых он делал, использованы элементы оркестровки классических произведений. В его песнях "А мне-то зачем" и "Что такого" партии духовых инструментов построены по всем правилам классической оркестровки.
Этот синтез классической оркестровой составляющей, мощного вокального эстрадного многоголосья, новаторских элементов бит-бита, хард-рока, арт-рока, джаз-рока поднял пластинку на предельно высокий уровень эстрадного искусства, которая с годами не утратила своей художественной ценности, и сегодня продолжает звучать свежо, ярко и современно.
Несколько слов по поводу...