Валерий Колпаков
Несколько слов по поводу...
(январь 2025 г.)
3
Саша подготовил, как всегда, ярко-личностный материал
о лучшей пластинке ВИА "Веселые ребята", которая и 50 лет спустя продолжает вызывать наш неподдельный интерес и душевное волнение.
Однако, мне хочется высказаться по поводу некоторых спорных утверждений по истории ВИА "Веселые ребята", которые в этом материале присутствуют.
Цитата 1:
Павел Слободкин ещё в 1970 году, после выхода первого авторского миньона «Весёлых ребят» с песней «На чём стоит любовь», вынашивал идею выпустить диск-гигант, состоящий из песен группы «Битлз», исполненных на русском языке – «Lady Madonna», «Help», «Carry that Weight» и другие. Но эта идея не была реализована.
|
Эту мысль усиленно двигали в народ из Гостевой, ныне уже несуществующего, официального сайта ВИА "Веселые ребята". Как бы, от первого лица. В 2010-х годах в это еще можно было бы поверить, но в 1970 году подобная мысль придти в голову Павлу Яковлевичу не могла в силу полной своей абсурдности.
Для подтверждения этого приведу три аргумента.
№1
Что представлял из себя Павел Слободкин в 1970 году, как музыкант?
В тот момент он представлял из себя "классического джазмена". То есть, музыкант с хорошим классическим музыкальным образованием, увлеченный джазом. В силу этой давней увлеченности музыку Битлз он знал плохо,
поскольку внутри джазового сообщества она вызывала отторжение.
Павел Слободкин (1968).
 |
Увлеченность Слободкина джазом сказывалась на музыке "Веселых ребят"и дальше.
В работе над первым Гигантом ансамбля принимал участие саксофонист Андрей Русанов. Интересное мнение о нем высказал
Вячеслав Малежик:
...слушали они другую музыку, нежели мы... Особенно это касалось Андрея, который всячески подчеркивал своё джазовое «происхождение», часто занимая в разговорах о музыке этакую позицию «над нами», простыми сермяжными гитаристами. Андрей действительно был в этом деле подкован и знал, порой, саксофонные партии целых концертов звёзд джаз-рока...
Музыку, которую мы любили и играли, Андрей, пожалуй, не любил. Ну, хорошо, был к ней равнодушен. А со Слободкиным они сошлись на любви к джазу. Андрей даже сумел убедить нашего худрука, что мы движемся в неправильном направлении...
С его появлением мы будто бы вернулись в конец 60-х - во времена легкого джазика с духовыми и крепким солистом.
|
Забегая вперед, скажу, что Павел Яковлевич на протяжении всей своей жизни и оставался "классическим джазменом", которому в силу так сложившихся финансовых условий, пришлось заниматься поп-музыкой. Когда нужда зарабатывать деньги отпала, он, получив в управление прекрасный театрально-концертный комплекс, на его сцену допускал только классических музыкантов и джаз. И никогда поп или рок-музыкантов, включая своё собственное детище ВИА "Веселые ребята".
Но вернемся к теме "Битлз и Слободкин в 1970 году".
В составе "Веселых ребят" только один
Валентин Витебский был к тому моменту битломаном, но он еще не мог увлечь этим Павла Яковлевича. Только к 1973 году, когда состав ансамбля существенно обновится, придут новые люди, под влияние которых и попадет Слободкин, стилистика "Веселых ребят" сдвинется в нужном направлении и станет "битловской".
Алексей Пузырев:
... все разговоры о том, что Слободкин не хотел петь песни про БАМ и про комсомол, это - полная ерунда. Еще как хотел - ведь этого требовало руководство! Просто мы, музыканты, бойкотировали эти песни, ведь он набрал людей, которые любили «The Beatles», слушали «Led Zeppelin» и «Jethro Tull». И хотя Слободкин был, конечно, жестким человеком, но он так и не смог засунуть такие песни в репертуар ансамбля, потому что в конце концов мы вышли у него из-под контроля. А потом он и сам попал под наше влияние, стал слушать какую-то интересную музыку и однажды, когда я приехал к нему, удивил меня тем, что поставил записи ансамбля «Gentle Giant» - это очень сложная и клевая музыка. А позже, когда он преподавал в ГИТИСе, то даже читал лекции про «Rolling Stones»!
|
№2
Практика на "Мелодии" был следующей: исполнитель сначала выпускает несколько миньонов, которые определяют популярность и самого исполнителя и коммерческий потенциал его записей. И только потом исполнитель получает право на запись Гиганта, что является по сути, как бы, высокой наградой для исполнителя.
Глеб Май:
Надо сразу же напомнить, что в то время стать автором диска - "гиганта" (так тогда называли большие пластинки), всё равно, как в нашей действительности получить Государственную премию.
|
То есть, после записи одного миньона сразу получить возможность записать Гигант было невозможно. Так в реальности и произошло: Гигант "Веселые ребята" получили спустя 5 лет неустанного труда на галерах советской эстрады, когда в их дискографии уже насчитывалось 8 миньонов.
№3
Еще даже в 2008 году про события связанные с записью Битлз на "Мелодии" он говорил так.
П.СЛОБОДКИН (2008 год):
…мы записали пластинку – знаменитая «Алешкина любовь», «На чем стоит любовь» и две песни «Битлз». Причем одну на английском языке – «Облади-Облада», а вторую – «Старенький автомобиль» - на русском. Характерно, что за эту пластинку получили шесть партийных выговоров редакторы «Мелодии».
Мог ли Слободкин тогда, исходя из уже произошедших событий подобного рода, задумать выпустить диск-гигант, состоящий из песен группы «Битлз»?
Идея эта не была реализована не в силу каких-то препятствий, которые не смог преодолеть Павел Яковлевич, а в силу того, что он этой реализацией в 1970 году даже не пытался заниматься.
Цитата 2:
Затем в 1971 году перед гастрольной поездкой в ЧССР, Павел Слободкин договорился с редактором фирмы «Мелодия», о выпуске LP под условным названием «Алешкина любовь». В трек-лист этой пластинки планировалось включить уже раскрученные песни, ранее записанные «Весёлыми ребятами», а также песни, которые «Весёлые ребята» планировали записать в ЧССР.
|
Как я уже говорил выше, договорится с редактором фирмы «Мелодия» о выпуске Гиганта, имея за плечами только один миньон, было нельзя. Скорее всего, на "Мелодии" Слободкину обещали ускорить выпуск очередного миньона (или двух), если он из поездки привезет готовые записи в дополнение к тем, что уже были записаны.
Забегая вперед скажу, что ни одна из записанных в ЧССР песен на пластинки "Мелодии" так и не попала.
Цитата 3:
Павел Яковлевич видел, что пластинки «Весёлых ребят» 1972 года с песнями, которые пел вокалист «Весёлых ребят» Александр Лерман, пользовались безоговорочной популярностью. На тот момент в «Весёлых ребятах» не было вокалистов, равных А.Лерману по исполнительскому мастерству. Поэтому Павел Слободкин решил записать гигант, на котором все песни спел бы Александр Лерман.
Таким образом, репертуар пластинки должен был состоять из песен, которые исполнял ансамбль "Веселые ребята" и один лидер-вокалист – Александр Лерман.
|
Это утверждение так же маловероятно, и имеет под собой такое же постсобытийное происхождение.
Во-первых: никто из руководителей ВИА (за исключением С.Намина) до конца 70-х не мог по своему усмотрению сформировать набор песен грампластинки. Это определяли реактора фирмы "Мелодия". Исполнители имели право только что-то посоветовать.
Вот цитата из ответа с официального сайта "Веселых ребят" (22.09.2009) на вопрос из подобной серии:
"В то далекое время, редакторы фирмы"Мелодия" делали все что хотели и никого не спрашивали".
Во-вторых: более подробно мои рассуждения на эту тему можно прочитать
ЗДЕСЬ.
Так что никакую концепцию "диска Лермана" Солободкин не планировал. И в этом он был, без сомнения, прав. Дальнейшая судьба этой пластинки полностью подтверждает это.
Два человека, принимавшие участие в записи почти сразу уехали из страны, но пластинку продолжали печать еще несколько лет. Несмотря на то то, что фотографии обоих беглецов присутствовали на конверте диска. Речь идет об Андрее Русанове и Александре Лермане.
Вячеслав Малежик:
Думаю, что Русанов ещё до работы в «Веселых» задумал изменить ареал своего обитания, переехав жить в США. И я, так полагаю, что он выбирал место работы в СССР таким образом, чтобы можно было бы в первую очередь хорошо заработать, накопив на переезд. А мы зарабатывали и очень прилично. К тому же у нас работал Саша Лерман, одержимый той же идеей - поменять страну проживания.
|
Об этом их желании было хорошо известно Слободкину. И уже только один этот факт начисто опровергает концепцию " диска Лермана".