Владимир Михайлов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Георгий Симонян


ВИА со мной навсегда.

(февраль 2014 г.)

2. "Витязи".

2

Меня взяли в Волгоградскую филармонию в ансамбль, которым руководил клавишник Николай Левин, а солисткой была его супруга – Зоя Рудник. Потом Коля взял фамилию жены и стал Рудником. Ансамбль назывался «Волгоградцы».
Мы поехали на гастроли в Горький, где жили в старой гостинице «Москва». В это время в Горьком выступали «Песняры». И, представляете, приехали с концерта, иду я по коридору и вижу Владимира Мулявина с чайником в руках. И он просит у меня сигарету. Я не курил и побежал искать сигареты. За это время наш гитарист Сашка Кошманов пристал к Мулявину и уже просит его что-то показать на гитаре. В результате все оказались в моем номере. Откуда-то появилась бутылка водки. А в это время по этажам ходит его тогдашняя жена Лариса Кармальская и кричит:
- Муля! Где ты?
Мулявин выходит, отдает ей чайник и возвращается к нам. В общем, только часов в пять утра он от нас ушел.
Мулявин оставил мне свои координаты, но я так и не решился позвонить ему. У меня есть такая особенность, что я не очень хорошо запоминаю тексты. А уж на белорусском я бы точно не запомнил(смеется).
После Горького мы поехали на очередной отборочный тур конкурса артистов эстрады уже в Саратов. Помню, что там участвовали очень симпатичные ансамбли «ВИА-Мари» из Йошкар-Олы, «Венец» из Ульяновска. Там случилась массовая пьянка и утром нас выселили из гостиницы. В Волгоград полетела телеграмма и наш коллектив расформировали.
Рудники уехали в Крым. Коля потом стал руководителем филиала Крымской филармонии в Евпатории, а Зоя – лауреатом многочисленных песенных конкурсов.
Зоя Рудник.

Я же уехал в Рязанскую филармонию в ансамбль «С улыбкой и песней», на базе которого был ВИА «Рязанские парни». Пошли гастроли по стране. Я там получил девятирублевую ставку.
Руководил ансамблем гитарист Николай Платонов, а на клавишах играл Николай Суханов. Платонов давно умер, а Суханов до сих пор жив и ему 95 лет. Я с ним общаюсь и называю его «мой самый старый друг». На басу в ансамбле играл Гена Башаров, его жена – Марина Башарова – солистка, на саксофоне - Никита Белов (он был из Омска). На барабанах Петр Власов. Пели мы все подряд, все песни, популярные в то время.
И, как-то будучи в Рязани, я увидел афишу ВИА «Витязи», руководитель Виктор Канишев. Я пошел на концерт, и на меня они произвели огромное впечатление.
В «Витязях» тогда работали: на ударных – Максим Капитановский, на басу – Сергей Ляшенко, на клавишных – Николай Алексахин, на гитаре – Сергей Очкаев, его позже пытался сменить Владимир Рацкевич, но немного поработав, ушел.На трубе играл Сергей Кузьминок (бывший участник «Машины Времени»). В первом отделении пели русские песни в довольно интересной обработке, а во втором – западные хиты. Зал стоял на ушах!
С этим ансамблем произошла следующая история. В нем работали Валера Селезнев, Влад Андрианов, Юра Захаров, Боря Коршунов, а руководил ими барабанщик Виктор Канишев. Виктор попал в жуткую аварию, его собирали буквально по кусочкам. В это время по инициативе Селезнева все музыканты перешли в ансамбль «Лейся, песня», и Виктор остался один. Выйдя с больничного, он набрал ребят московского андеграунда – «Второе дыхание», «Рубиновая атака»… И они стали работать в новом составе.
Я набрался наглости, подошел к Канишеву и спросил:
- Как к вам послушаться?
Канишев говорит:
- Приезжай на базу.
База была у них рядом с Театром эстрады. Куда я и поехал. Но получилось, что меня подвез наш водитель из филармонии и я взял на свою беду у этого водителя его куртку. И в этой куртке, воняющей бензином, подхожу к Канишеву. Он меня конечно не узнал, но все-таки дал возможность спеть. Я исполнил «Настоящую любовь» Ободзинского. Аккомпанировал мне на рояле Коля Алексахин. Я понравился.
Хочу сказать про Колю Алексахина. Очень талантливый музыкант, но с жуткой судьбой. До «Витязей» он работал в ресторане «Узбекистан». И когда он возвращался поздно ночью с работы, на него напали и сильно избили. Перепутали с кем-то. И после этого у него возникла передавленность сосуда в голове, и она у него всегда болела. А когда выпивал – нет. Короче говоря, из-за этого он умер очень рано, в 27 лет от инсульта.
Кстати, поначалу я жил у Коли в коммуналке по Варсонофьевскому переулку, где жила Эллочка-людоедка из романа «12 стульев» (смеется).

-Что тогда исполнял ВИА «Витязи»?

Помню заглавную песню:

«На кольчугах блеск колец,
На щитах от солнца искры,
Русский витязь – удалец,
Белокурый молодец,
Синеглазый и плечистый.
Витязи, витязи…»


Еще пели «Гром победы раздавайся»… Конферансье не было, Канишев сам вел концерт.
Потом я жил какое-то время у Вити Канишева. Они с женой Верой обитали в трехкомнатной квартире у стадиона «Динамо» и одна комната практически была свободна.
Мы много ездили и часто работали на фондах. Приезжаем в Оренбургскую филармонию. Оформляемся. И поехали по всей области – Орск, Новотроицк и т.д. Везде аншлаги.
Но случилось следующее. В коллективе, кроме меня, все были бесставочники. Надо было что-то решать. И Витя Канишев собрал со всех ребят деньги на взятки, чтобы пробить ставки. Но процесс затянулся, ребята стали ворчать. В итоге все разругались и ушли от Вити. Витя опять остался без ансамбля. Мне он сказал, что как только наберет музыкантов, то сразу пригласит. Но, видимо, уже не суждено было.
Спустя некоторое время я встретил Витю на концерте Юрия Антонова с ансамблем «Магистраль» в Театре Эстрады. Он выглядел очень плохо. Поседел, постарел. Как мне потом сказали, Витя уже был онкологическим больным. Он меня пригласил за кулисы, к Юре Антонову. Они были очень хорошо знакомы. Мы поговорили, и… я больше Канишева не видел.
Продолжение