Аракс.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Георгий Симонян


Звуки "Аракса".


(октябрь 2025 )
2

Кстати, в том же 1978 году, еще до развала «Кузнецкого моста» мы познакомились с замечательной командой – группой «Виктория». Мы играли в одном ДК концерт, а «Виктория» там же - на танцах. Группа «Виктория» - это братья Смеяны, Андрей Давидян, Юра Титов, Тимур Мардалейшвили и Саша Воронов. А началось знакомство так. Тимур подошел к Алексею Макаревичу как гитарист к гитаристу поговорить об аренде гитарной колонки. Тот послал его ко мне. А я отказал. Так и познакомились (смеется). А Андрея Давидяна я знал еще по школе. С его сестрой я учился в параллельных классах. А он класса на три-четыре моложе.
Павел Смеян и Андрей Давидян.

-Давидян – замечательный певец?

Великолепный! Фирменный! Окончил Институт Азии и Африки, с языками все в порядке было. По-английски пел каверы вообще без акцента. Я частенько бывал в клубе Форте, где он много лет работал. Слушать его было наслаждением. Но не любил Дэвид гастроли и поездки. Ему нравилась клубная атмосфера. А в «Виктории» пели еще и Смеяны. И здорово пели! Коллектив был очень мощный.

-Что было дальше?

Ребята из «Виктории» приглашали Лешу Макаревича и меня в свой состав. Мы даже отработали с ними пару концертов. Тогда Мардалейшвили ушел в «Аракс», и они хотели, чтобы Леша играл на гитаре, а я на звуке. Но это была не Лешина музыка. Да и не моя. После пары выступлений мы отказались от работы в «Виктории».
Группа «Виктория» (1978):
А.Воронов, А.Смеян, П.Смеян, Ю.Титов.

Но продолжали плотно общаться с Алексеем Макаревичем, и я постоянно стал ему навязывать мысль собрать группу. Ведь у Леши Романова было много текстов. Нужно было собраться, немного поработать и все должно было пойти. И я уговорил Лешу.
К нам тогда еще присоединились бас-гитарист Леня Гуткин, который учился в Гнесинке по классу фагота, и барабанщик Володя Якушенко. Будущие музыканты «Автографа». Начали репетировать, но что-то пошло не так. И тут – звонок от Сергея Кавагоэ. Ждет в гости. Надо сказать, что с Кавой мы были знакомы еще со школьных лет, с 1969 года, хотя учились в разных школах. И конечно, его прекрасно знали Леша Романов и Леша Макаревич. Мы втроем приезжаем к нему в гости, а там сидит Женя Маргулис и… ящик пива. Вот так и родился первый состав группы «Воскресение».

Решили записать материал на бобину, но материала не хватало. А незадолго до этого из армии пришел Андрей Сапунов. Он немного поработал у Намина и ушел. На тот момент он учился в Гнесинке на курсе Миры Львовны Коробковой. Сергей Кавагоэ предложил ему присоединиться к записи «Воскресения».
Еще Серега предложил Андрею исполнить несколько песен Константина Никольского. До этого несколько раз мы подхалтуривали в составе Никольский-Маргулис-Кавагоэ и я на пульте. Исполняли в том числе и песни Никольского, мы их хорошо знали.

Альбом записывали в студии ГИТИСа на чешский большой, стационарный катушечный магнитофон СТМ. С этим помог нам Ованес Мелик-Пашаев. У них с Кавой остались после «Машины» очень хорошие отношения. Клавишные мы тоже взяли у них. Мне пришлось взять в аренду и часть аппаратуры.
1979 год, первая запись в ГИТИСе.
Маргулис, вдали Новиков, Сапунов, спиной - Романов.

В ресторане «София» играл «Вайт». После выступления Макаревич по договоренности забирал у него гитару на ночь, чтобы записываться на фирменной гитаре. У Леши была плохонькая гитарка, и он просто мечтал о хорошей гитаре. А когда записывали Сапунова, то у меня не было ревербератора, и я решил просто выйти с Андреем на лестницу здания ГИТИСа и там записывать его. Поставил вокальный микрофон, микрофон для гитары и так записали песни Никольского в исполнении Сапунова. Ночью записывались, поэтому в здании никого не было. Потом меня многие мучили вопросом – как мне это удалось? Оказалось, что таким же образом Led Zeppelin записывали барабаны. Но, клянусь, я этого не знал.
Да, еще с нами был клавишник Петр Подгородецкий. Он тоже незадолго до этого пришел из армии, но успел уже устроиться в «Машину времени». Он писал клавишные в песнях Никольского, которые исполнял Сапунов, и пел на бэках. Потом я все это сводил. Вот так мы и записали первый альбом «Воскресения».
Кава и Гуля.

-Какова роль Кутикова в этой записи?

Особо никакой. Так появился несколько раз и все. Основная роль была Ваника Мелик-Пашаева. Ну и звукорежиссер студии Олег (фамилию напрочь забыл) очень помогал.
А дальше мы с Сашей «Артемом» Арутюновым начали тиражировать запись. Просто переписывали с одного на несколько магнитофонов. Это был июнь 1979 года. Кава сумел передать эту запись Дмитрию Линнику, редактору Radio Moscow. Он стал постоянно крутить записи группы «Воскресения».
Тогда мы с Кавой отдыхали в Кудепсте, когда впервые услышали наши записи. Были приятно удивлены. Но поначалу все думали, что это новые записи «Машины времени». Лишь потом стало все проясняться.
После этого у группы все пошло-поехало. Концерты, сейшны…. И тут на нас осерчали музыканты «Машины». «Воскресению» и платили больше, чем «Машине» за выступления, да и самих концертов было больше.

Надо сказать, что в первых концертах ребята работали без Андрея Сапунова. А потом решили его позвать. Он выходил с гитарой и пел те же самые песни Никольского, что и на записи. Публика была в восторге! Также на отдельные выступления к нам присоединялась духовая группа. Это Паша Смеян на саксофоне и Сергей Кузьминок на трубе.
Но тут у Гули (Жени Маргулиса) уезжает в Штаты на ПМЖ товарищ, контрабасист Шура Богдановский. Песня «Мой друг лучше всех играет блюз» посвящена именно ему. И сам Гуля начал хандрить, работать перестал, и тоже вроде как собрался уезжать. Ну мы и предложили Андрею Сапунову перейти на бас-гитару. И продолжили выступать.
Но Маргулис передумал уезжать и решил вернуться. Разумеется, Андрей был недоволен этой ситуацией. То есть, ему надо было снова выходить петь с гитарой песни Никольского. Плюс ко всему ребята стали бурчать по поводу игры на гитаре Леши Макаревича. Даже предлагали взять в команду Алика Микояна. Но Алик привык к деньгам, а тут мы - все бессеребренники.

-Алексей Макаревич, действительно, плохо играл на гитаре?

Да нормально он играл. Это просто капризы, придирки. Мы на эту тему часто говорили с Кавой. Он просил потерпеть. Что скоро все устаканится.
Алексей Макаревич.

Кстати, тогда же был довольно любопытный эпизод. Мы закончили концерт в Областном театре юного зрителя, который располагался в Царицыно. И к нам подваливают человек десять ментов и несколько человек в штатском. Один из тех, что в штатском подходит к Каве, просит паспорт. Тот достает из заднего кармана паспорт, сложенный вчетверо. Человек в штатском читает – «Сергей Сирович Кавагоэ. Национальность – японец».
- Ты серьезно японец?
-Да…
Подходит к Маргулису: «Евгений Шулимович Маргулис. Национальность – еврей».
Далее идет к Леше Макаревичу: «Макаревич Алексей Лазаревич. Национальность – белорус».
Тут появляется Саша Арутюнов, он к нему: «Арутюнов Александр Яковлевич. Национальность – азербайджанец».
Человек в шоке. Это заметно было, когда он взял паспорт Сапунова и увидел национальность – русский, он прям выдохнул (смеется).
Кстати, потом мы с этими представителями органов подружились, и они приходили на наши концерты по нашему приглашению. И эти ребята нам оказали серьезную помощь. После одного из концертов мы привезли всю аппаратуру на базу в ДК «Красный пролетарий». Закрыли, а через пару дней я открыл комнату и увидел, что нас обворовали. В понедельник я к ним обратился, в среду аппаратуру нам вернули. Вот так органы работали!

-Алексей Макаревич - двоюродный брат Андрея Макаревича?

Да. Его мама Вера Григорьевна родная сестра Вадима Макаревича, папы Андрея. Взял фамилию мамы. Фамилия отца – Меерович. В те годы такая фамилия не «проходила».

-Еще есть запись во ВГИКе 1980-го года?

У Алексея Макаревича был товарищ, который учился во ВГИКЕ. Его то ли курсовой, то ли дипломной работой был фильм о Москве. И он предложил нам сделать музыкальное наложение в этот фильм. Мы и записали, но у меня этой записи точно нет.
Алексей Романов.

В каком-то интервью Алексей Романов сказал, что Сергей Кавагоэ музыкально тормозил группу. Я люблю Лешку, но в данном случае с ним не согласен. Кава был локомотивом. Он тянул на себе практически все. Вся организационная работа была на нем. А ведь он играл на разных инструментах. Надо на барабанах – пожалуйста. Надо на клавишных – пожалуйста. Мог и на гитаре сыграть. Я печатал на работе тексты наших песен, а Кава возил их "литовать". Все остальные музыканты были полными раздолбаями, а Кава – нет. Не думаю, что он был тормозом.

-Приходилось "литовать" тексты самодеятельной группы?

Как я уже рассказывал, база наша была в ДК «Красный пролетарий» на Делегатской улице. У нас были очень хорошие отношения с женщиной, директором ДК. И когда мы отрабатывали свое пребывание в этом ДК, то на выступления набивалось огромное количество народу. И она все это видела и очень удивлялась такой популярности. И сама предложила литовать тексты от ДК. Она же нам сделала некую «охранную грамоту», письмо с визой от ДК. То есть, мы, как бы, работали шефские концерты. И к нам не было никаких претензий. А у других групп часто возникали проблемы.

-А кто организовывал ваши концерты?

Сами крутились через знакомых. У Лешки Макаревича были широкие связи в разных кругах. А кроме того в организации концертов нам сильно помогал комсомол.
Продолжение