Cерей Беликов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков

Если бы...

(ноябрь 2024)

Наш товарищ Георгий Симонян и Сергей Беликов выпустили новую книгу.

Книга интересная, читается легко и быстро. И довольно откровенная в тех моментах, о которых обычно артисты предпочитают умалчивать.
13 лет назад, когда мы впервые встречались и беседовали с Сергеем он эти моменты, как раз, обошел. Однако, видимо, по прошествии времени и определенного рода высказываний других участников тех событий, Сергей решил публично озвучить и свою трактовку некоторых моментов своей карьеры. Это только добавило книге остроты и интереса, и я с удовольствием рекомендую всем любителям советской эстрады прочесть её.

Со своей стороны хочу отметить два момента из книги, которые мне кажутся важными.
Сергей Беликов, безусловно, уникальный вокалист и знаковый персонаж ВИА Эры. Так же, не подлежит сомнению, что свой потенциал он реализовал не полностью. К сожалению, подобные истории в жанре были не единичны. Из книги видно, что Сергей и сам это хорошо понимает и пытается разобраться- что, где и когда он сделал не так.
Еще тогда в 2011 году я спросил его (имея в виду его второй приход в "Самоцветы):

-Жалеешь, что столько времени проработал в "Самоцветах"?

Да. Я должен был уйти сразу, когда решил. У меня была очень благоприятная ситуация, чтобы начать сольную карьеру.


В этой книге он опять склоняется к мысли, что его второй приход в "Самоцветы" был ошибкой и надо было именно тогда начать сольную карьеру.
И тогда и сейчас, я полностью согласен с Сергеем.
Да, это была точка перелома в его карьере. Лучших условий для начала сольной работы у него больше никогда не было.
Однако, я совсем не уверен, что и в этом случае его карьера сложилась бы сильно лучше, чем она сложилась в реальной жизни...

И еще один момент из книги хотелось бы отметить.
Сергей упоминает случай, когда он попал в компанию с Вилли Токаревым и последний сказал, что у них в Америки Беликов стал бы звездой.
Тогда эти слова, по-видимому, занозой запали в сердце Сергея и сидят там до сих пор. И в книге он сожалеет, что ему не удалось вкусить зарубежную карьеру. А вдруг?...
С чего это слова какого-то Токарева, сказанные под рюмку, так запали в душу Сергея?
Да, потому-то он и сам в душе так думал.
Однако, я абсолютно уверен, что сожаления эти напрасны. Никакого "а вдруг" у него там быть не могло.
Потому-что Мы были не Они. Мы были другими во всем. И встроить даже азы нашей эстрады в их шоу-бизнес никому не удалось в силу полного его неприятия на той стороне. И множественные попытки наших эстрадных музыкантов, даже самых успешных, давали закономерно отрицательный результат.
Реалии наших музыкантов там- подмостки заведений общепита в тех районах Нью-Йорка или Лос-Анжелеса, где живут выходцы из бывшего СССР. Об этом Беликову мог бы многое рассказать его бывший коллега по "Араксу" и один из знаковых персонажей этой книги Анатолий Алешин.
Или Анатолий Могилевский.
Или Михаил Шифутинский.
Да тот же Вилли Токарев.
Все эти люди были готовы значительно лучше ментально встраиваться в западную действительность, но это им в плане западной артистической карьеры никак не помогло.
А Сергей Беликов- абсолютно русский советский певец-лирик, который нигде не мог бы реализоваться кроме как в собственной стране.
Более того, будучи значительную часть своей карьеры "рокером", он (как это ни странно прозвучит) при определенных условиях мог бы иметь сольную карьеру по образу Валерия Ободзинского, но без тех "закидонов", которые в итоге и погубили карьеру последнего.
Если бы...
Но, не сложилось...