Валерий Колпаков.
Комсомольск-на-Амуре:
ноябрь 1984- декабрь 1986.
9
7. Зона.
Количество начатых обьектов на "Парусе" увеличивалось.
В моей записной книжке того периода нашел упоминание о некоторых из них:
-корпус 10;
-корпус 12;
-железная дорога;
В какой-то момент 1985 года нам стало не хватать людей для охвата всего "Паруса".
В один из дней Манохин сообщил, что на "Парус" дают 300 заключенных из колонии №7 Комсомольска-на -Амуре. Надо было определить на каком обьекте их лучше использовать. В итоге было принято решение, что строящаяся КНС и начинаемое девятиэтажное общежитие ПТУ будут объедены в один комплекс, где и будут работать заключенные.
Однако прежде, чем они туда придут, мы должны будем построить на этом обьекте настоящую зону с колючей проволокой, вышками для охраны и всем прочим комплексом мероприятий, озвученных руководством колонии.
Зону на "Парусе" начал строить Аширхан Калибеков еще летом 1985 года, но поскольку людей не хватало, то строили её долго. У меня сохранился первый (временный) пропуск в "зону". На нем стоит дата 06.02.1986 года. Вероятно, с этого времени она начал функционировать.
Людей на "Парусе" становилось всё больше. Осенью 1985 года уволились очередные офицеры, им на смену пришли новые лейтенанты- двухгодичники.
Из них мне на "Парус" Манохин дал восьмерых.
Аромян А.З. (дембель в сентябре 1987);
Кинзикеев Р.У. (октябрь 1987);
Маркушев С.М. (ноябрь 1987);
Нысанбеков А.Х (сентябрь 1987);
Прудников О.А. (сентябрь 1987);
Романюк В.И. (ноябрь 1987);
Хутыз А.Н. (сентябрь 1987);
Хасаншин А.Н. (сентябрь 1987);
Завод рос, мы начинали всё новые и новые обьекты, среди которых была насосная станции с двумя резервуарами и станцией обезжелезивания. Руководил этим лейтенант Романюк В.И.
Если не ошибаюсь, это, как раз, станция обезжелезивания, для которой впервые на "Парусе" применили конструкцию быстровозводимых зданий (БМЗ).
|
В начале 1986 года Манохин назначил меня начальником ПТО (производственно-технического отдела) СУ-257. Этот отдел занимался техническим обеспечением всех строящихся обьектов нашего управления. Гараж я передал лейтенанту Сергею Маркушеву.
В плане хождения на работу для меня началась настоящая лафа. Чтобы попасть из дома на работу мне надо было просто подняться со второго этажа на третий.
Сначала это было в кайф, но быстро надоело, и я стал с обеда уходить на "Парус".
В марте 1986 года в Хабаровске состоялось совещание начальников строительных управлений Главспецдальстроя по пусковым обьектам 1986 года. Поскольку СУ-257 отчитывалось по обьектам завода "Парус", то Манохин на это совещание отправил меня, как начальника ПТО. Я приехал в Главк на совещание и оказался единственным лейтенантом среди всех присутствующих. Когда пришла моя очередь, я отчитался по "Парусу" и ответил на вопросы. Каких-то осложнений по докладу не было, но я сильно волновался. Вероятно, это было заметно. Когда я закончил Чуйко спросил представителей нашего УС-103:
-А почему у вас начальник ПТО всего лишь лейтенант? Подготовьте приказ о присвоении ему очередного звания.
Я вернулся в Комсомольск и через месяц пришел приказ Замминистра обороны СССР № 075 от 15 апреля 1986 года о присвоении мне звания старшего лейтенанта. Не скрою, мне было приятно, потому что никому из двухгодичников в течении службы очередное звание не присваивалось. Оно им присваивалось только после демобилизации.
В мае 1986 года уволилась очередная группа офицеров. Среди них были Сергей Деменев и Аширхан Калибеков. Манохин опять вернул меня на "Парус" начальником участка и кроме того, поручил все работы в "Зоне". Мне сделали туда постоянный пропуск.
Как я уже говорил раньше, в "Зоне" было два обьекта: КНС и общежитие. Там работали только ЗК и вольный контингент из нашего СУ-257. Военных строителей там не было.
Сегодняшнее фото общежития.
Оно так и не было достроено.
|
К лету 1986 года Манохин уже сам не часто проводил планерки, а передоверил их мне. Нас из городка на "Парус" и обратно стал возить автобус: утром, в обед и вечером.
Командиром отряда спецконтингента работавшего в "Зоне" был старший лейтенант Нелюбин (Нелюбов?). Он утром привозил их ко мне на обьект, а вечером увозил назад. Сам весь рабочий день находился с ними. Я утром приходил в "Зону", давал задание бригадам и дальше, как правило, до обеда был с ними, а после обеда начинал обход всех остальных обьектов на "Парусе".
Никогда раньше работать с ЗК мне не приходилось, поэтому мне был интересен и полезен приобретаемый опыт такой работы. Сразу хочу сказать, что расхожее сегодня мнение, будто город Комсомольск (или какой-нибудь иной) построили ЗК не соответствует действительности. Правильно будет сказать, что Комсомольск построен с помощью ЗК.
Спецконтингент использвался только на неквалифицированных работах. Как то: ручные земляные работы, приготовление раствора и бетона, подноска материалов, ручные погузочно-разгрузочные работы и т.п. Ни на каких других работах, где требуется специальность и квалификация они не использовались. Там работали ТОЛЬКО гражданские специалисты.
Со старшим лейтинантом Нелюбиным мы как-то быстро сдружились, Может быть, потому что были в одном звании. Хотя он был младше меня года на два, но я очень скоро осознал, что его жизненный опыт серьезно превосходит мой. Вероятно, этому способствовала его место службы.
Я по сравнению с ним был несколько наивным человеком и потому, попав в "Зону", поначалу решил использовать свой положение для исправления морального облика окружавших меня людей. Когда у какой-то бригады случался перекур, я подходил к ним, садился рядом и начинал воспитательный разговор "за жизнь". Они меня слушали, завали какие-то вопросы, возникала дискуссия. Мне казалось, что эти мои разговоры находили у них какой-то отклик в душе, и это вызывало у меня прилив энтузиазма. Пока однажды Нелюбин не открыл мне глаза на реальное положение дела с моими пропагандистскими лекциями. Он мне сказал:
- Ты сам создаешь условия для мало продуктивного труда ЗК. Ты способствуешь их отлыниванию от работы. Обрати внимание, что когда ты затеваешь свои лекции, то с тобой в диалог вступают только несколько строго определенных людей. Их задача затянуть разговор как можно дольше, в это время все остальные отдыхают и даже спят. Посмотри сам на тех, кто не участвует в разговоре. Их жизнь воспитала так, что все твои лекции для них пустой звук. Не трать напрасно время.
Нелюбин оказался прав. Стоило мне начать обход "Зоны", как ко мне подходили люди и втягивали меня в какой-то диалог. Мы садились и тут же сбегалась вся бригада. Несколько человек начинали дискуссию. Я отвечал, а сам украдкой стал осматривать остальных. Остальные спали. И так было всегда. Осознав, что самолично приношу реальный вред производству, я свернул свои лекции и в дальнейшем резко пресекал все попытки возобновить их. Это были мои университеты.
С Нелюбиным мы там довольно много общались, что называется "за жизнь". Он имел свой необычный подход к решению многих вопросов, и иногда я просто не находил аргументов, чтобы хоть как-то возразить ему в тех вопросах, где был с ним не согласен. Его аргументы я признавал, но принять их не мог. И возразить было нечем.
Был такой случай. Мы завели разговор об отпуске на море. Заговорили о Сочи. И он меня тогда спросил:
-Ты знаешь сколько людей погибают за купальный сезон в Сочи, пьяными заплывая за буйки?
Я не знал, и он привел эту большую цифру (не помню точно какую). Дальше он говорит:
-Цифра эта из года в год не уменьшается. Хотя каждый год принимаются решения о снижении этого показателя. Уже много лет решить эту проблему не могут. Хотя решение у этой проблемы есть. Я могу её решить максимум за два сезона.
Суть его решения этой проблемы такова. На всех пляжах Сочи устанавливаются траспоранты-"Все, кто заплывет за буйки будут расстреляны". Это же озвучивают по радио на всех пляжах. Если человек, заплыл за буйки, к нему подплывают спасатели на лодке и расстреливают в воде, а потом на лодке доставляют на берег. Двух сезонов будет достаточно, чтобы сократить число утонувших по пьяни до нуля. То есть, решить эту проблему и спасти множество жизней. Но современное общество так устроено и воспитано, что скорее предпочтет жертвовать этим множеством жизней и дальше, чем примет такое негуманное решение.
В "Зоне" я один проработал недолго, где-то пару месяцев. Тут пришло очередное пополнение офицеров и мне в помощь в "Зону" Манохин дал лейтенанта Лукашенко. Он был моложе меня года на 4-5. И по задумке Манохина я должен был до своего дембеля (в ноябре этого года) "натаскать" его по этим обьектам. Но из этого ничего не получилось.
Через какое-то время мне Нелюбин сказал, что кто-то из моих (офицеров или вольнонаемных) таскает в "Зону" запрещенные предметы. Надо сказать, что любой человек с воли получивший доступ в "Зону" проходил инструктаж, где среди прочего говорилось, что если к вам будут обращаться ЗК с просьбой за вознаграждение пронести что-то в "Зону", то делать это категорически запрещается. Забегая вперед, скажу, что с подобными просьбами ко мне никто из ЗК никогда не обращался.
Подозрение пало прежде всего на нового лейтенанта. Он вдруг стал сильно бухать, и по несколько дней не выходить на службу. Никакие попытки Манохина наказывать его не давали результата. Его лишали зарплаты, но он продолжал пить. Между собой мы стали называть его "Алкашенко". В итоге Манохин его убрал с "Паруса".
Вместо него в "Зону" перевели "черного" майора. Звали его Владимир Константинович (фамилию не помню). Он ходил в военно-морской форме и был прорабом. По возрасту он был старше всех нас, ему было за сорок.
Когда его перевели в "Зону", Манохин вернул меня в ПТО, но утренние и вечерние планерки на "Парусе" продолжал проводить я.