Москонцерт.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков.

Молодежь на советской эстраде.

(август 2025)

1

От автора.

В августе 1978 года в Москве была показана новая эстрадная программа "Друг наш-песня". В ней приняли участие молодые исполнители вокально-эстрадной мастерской Москонцерта, которой руководил А.Кедров.


В программе принимали участие 12 молодых исполнителей, прочитав их имена я поймал себя на мысли, что никто из них почему-то в дальнейшем не только не стал популярным на эстраде, но даже сколько- нибудь известным.
При том, что несколько человек из этого списка спустя месяц стали лауреатами Второго Всероссийского конкурса исполнителей советской песни "Сочи-78".
С изрядной долей натяжки, хоть как-то известными в то время, можно считать Ж.Горощеню и Н.Вавру. Однако первой в 1978 году было 31 год, а второй 32, и молодыми артистами их можно считать весьма условно.
И такая же картина наблюдалась практически во всей советской вокальной эстраде.

Почему же столь скудно присутствовали на советской эстраде 70-80 -х годов прошлого века интересные молодые исполнителей возрастом ниже 25 лет?
Почему наша эстрада в этот период практически не омолаживалась?
Ответам на эти вопросы и будет посвящен этот материал.


"60-е".

К концу 50-х годов жизнь в европейской части СССР после военной разрухи постепенно стала налаживаться. Работа на пределе человеческих сил стала достоянием прошлого и у людей появилось больше свободного времени. Это способствовало развитию культурного досуга. Стала возрождаться эстрада во всем своем жанровом многообразии. И особенно это коснулось советской песни.
Появилось большое количество музыкантов, прошедших хорошую школу работы в точках общественного питания. Набрав там необходимый жизненный опыт и понимания вкусов публики, они стали писать свои песни, которые находили благодарный отклик в сердцах зрителей. Появление большого числа новых песен способствовало появлению большого числа новых исполнителей, поскольку советский эстрадный небосклон после войны был драматически пуст.
Рассвет советской эстрадной песни начался в 60-е годы с появлением большого числа добрых, задушевных песен и молодых исполнителей, способных донести эти чувства до своих слушателей.

В концу 60-х советская песенная эстрада окончательно сформировалась. Были образованы устойчивые творческие объединения из композиторов, поэтов и исполнителей. Создававшиеся, формально с благими целями (повышения качества обслуживания населения страны), эти организации в процессе своего существования приобретали функции самосохранения и кастовости. И стали руководствоваться не только тем, ради чего были созданы, но и, в большей степени, собственной выгодой.

Между этими объединениями образовались всевозможные связи, построенные, как на обоюдных интересах, так и на личной дружбе. Эти связи, в свою очередь, позволили определенным группам творческой интеллигенции монополизировали каналы популяризации эстрады: радио, ТВ, фирму "Мелодия" и прессу.
По сути своей два авторских творческих объединения (Союза композиторов и Союза писателей) сосредоточили в своих руках все нити достижения всесоюзной популярности в стране, без которой работа на эстраде теряла всякую привлекательность для молодежи.

Исполнители были объедены в различные концертные организации, коих в стране насчитывалось около 150. Но лишь три из них (Москонцерт, Росконцерт и Ленконцерт) имели очевидную привлекательность для всей артистической братии и куда все они и стремились в надежде добиться быстрой славы.

Самой большой и самой желанной концертной организацией страны был Москонцерт. Попасть сюда мечтали все без исключения артисты с периферии. Однако работать в Москонцерте могли только артисты с московской пропиской и это накладывало серьезные ограничения на проникновение туда.
Тем не менее, весь цвет советской эстрады всеми правдами и неправдами стремился работать в Москве. Казалось бы, такая привлекательность должна была сама по себе решить проблему обновления кадров московской (всесоюзной) эстрады, но не тут - то было. Проблемы молодежи на столичной эстраде были еще более заметны, чем, где бы то, ни было. И главной причиной их порождавшей была, как раз, эта самая "столичность".
Суть её была проста: творческая интеллигенция со всех регионов страны стремилась в столицу, а засевшие там их московские собратья, всячески препятствовали этому, чтобы не плодить себе конкурентов.
Именно по этой причине московская эстрада на протяжении 70-х почти не обновлялась, а существовала внутри себя. Конечно, в рядах Москонцерта новые артисты периодически появлялись, но когда они туда проникали, то, во-первых, как говорили классики, "молодая была уже не молода", а во-вторых, пробиться в первые ряды, шансов у них, всё равно, почти не было.
Одним из редчайших исключением из этого правило можно считать А.Пугачеву, ставшую в 26 лет (1975) настоящей звездой советской эстрады.
Продолжение.