Москонцерт.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков.

Молодежь на советской эстраде.

(август 2025)

2

"70-е".

Проблемы молодежи на московской эстраде стала заметна уже в начале 70-х. 23 декабря 1970 года в газете "Вечерняя Москва" появилась статья "Проблемы, проблемы...", где среди прочих была затронута и эта тема. В качестве её решения авторы статьи предложили известным мэтрам эстрады взять себе в ученики 2-3 молодых артистов, научить их умы-разуму, составить протекцию в концертной жизни, и, в конце концов, подготовить из них достойную смену.
Однако, никто из "великих" на этот призыв не откликнулся, и откликнуться не мог, поскольку воспитать своими руками собственного конкурента, на забитых до отказа столичных подмостках, желания ни у кого не было.
Казалось бы, этим могли бы заняться артисты, прекратившие в силу возраста выступать на эстраде, ан нет. Артист, познавший вкус сцены, делал всё, чтобы оставаться на ней пожизненно. Только смерть могла вырвать его из действующих рядов и потом в некрологе о нем обычно писали- "еще один сгорел на работе".
Короче говоря, реально заниматься с молодежью желающих не находилось.

Это тем более удивительно, что подобное наставничество в сфере реального производства на предприятиях страны в то же самое время было развернуто повсеместно. Молодые люди, приходящие на заводы и фабрики страны после окончания школы или профессионального учебного заведения, получали опытного наставника, который помогал им приобрести реальный опыт на реальном предприятии. При этом те наставники, почему-то, не боялись готовить себе конкурентов.

А, действительно, почему?
Мне могут возразить, что в стране существовало и строилось в тот момент огромное число различных предприятий и кадровый дефицит позволял не иметь там такой конкуренции, какая существовала на эстраде, где дефицита кадров не наблюдалось.
У меня есть, что возразить по этому поводу, но лучше обратимся к словам Главного режиссера Театра Эстрады А.Конникова. В 1973 году в газете "Советская культура" он писал:
-В стране значительно выросло количество концертных залов, площадок, стадионов: около 50 дворцов спорта имеем мы сегодня по Союзу... , аудитория эстрадных программ, концертов... возросла стократно (по количеству мест). Следовательно, требуется стократное увеличение номеров, программ, исполнителей, а этого как раз и не происходит. Появление на эстраде новых имен за последние два с половиной года по количеству просто ничтожно. Из работающих в столице артистов я могу назвать лишь семь исполнителей моложе 30 лет. И удивляться нечему: где брать молодые кадры? Кто их готовит? В прошлом году из выпускников государственного училища циркового и эстрадного искусства в Москонцерте было принято всего три номера, подчеркиваю, именно номера, а не артиста! Урожай нынешнего года ещё более беден...

Таким образом, мы видим, что и на эстраде дефицит кадров был огромен, но решать эту проблему никто не собирался. Хотя формально её все же занимались. Опять обратимся к словам А.Конникова (1975):
Многократно говорилось, что сложнейшему виду искусств-эстраде-нигде не учат. Некоторые сдвиги, впрочем, происходят, но совершенно, на мой взгляд, недостаточные. Государственное училище циркового и эстрадного искусства, по сути, как было цирковым училищем, так и осталось. Эстрадная группа всего одна на курсе, человек восемь-десять, и курс считается удачным, если двое-трое будут такие, что не стыдно оставить в Москве. Из прошлых выпусков помню Жанну Бичевскую, дуэт Владимир Плохов-Галина Фролова, все трое сейчас работают в Москонцерте, а в нынешнем году на столичный уровень вышел только один выпускник! Таковы масштабы этой "кузницы кадров", а ведь она одна из солиднейших у нас: срок обучения здесь четыре года.
Студия под руководством Л.Маслюкова имеет в основном "оригинальный" уклон, сказывается пожизненная страсть самого руководителя, в прошлом ведущего мастера оригинального жанра.

Будущую эстрадную "звезду" надо обучить владению микрофоном, познакомить с современными школами исполнения, новыми аранжировками. Но тут, конечно, драматический вопрос: кто всё это будет делать? Настоящих, высокого класса преподавателей и режиссеров у нас буквально единицы... Большие надежды мы все возлагали на открытие в том же ГИТИСе отделения эстрадных режиссеров, но пока результаты неощутимы: ни один выпускник этого специально открытого отделения не создал ничего заметного на эстраде.


Так, все-таки, почему наставничество на производстве прижилось и развивалось, а в сфере культуры (сейчас речь идет только о вокальной эстраде) его не было?

Сначала случай рассказанный Игорем Дембовским (2011) о работе в коллективе Юрия Антонова:
А был как-то, ещё такой случай, такой разговор с Юрой о наболевшем… Я от лица коллектива выразил Юре из гостиницы, по телефону, желание работать на гастролях не неделю, а месяц, полтора. Не месяц и больше сидеть на базе, а от силы- неделю-две… И больше, больше делать концертов, давать представлений. На что он мне категорически ответил:
- Знаешь что? Ты на меня, давай не дави! Я лично тебя не приглашал на работу ко мне? И ты меня за горло не бери! Не надо!Сколько надо, столько и будете работать! Вы что, не понимаете, что это дело частное. Частное это дело! Частное предприятие! Понимаешь?!
Вот так, уже в те далёкие семидесятые, он как бы уже предвидел, что всё будет индивидуально- частным!

А теперь слово А.Конникову (1973):
Эстрада- единственная область нашей культуры, которая оказалась вне четкой государственной организации. Неразбериха здесь сейчас полнейшая: концертной деятельностью занимаются Москонцерт, Ленконцерт, Росконцерт, Союзконцерт, Госконцерт, прибавим к ним республиканские- Укрконцерт, Казахконцерт и им подобные, множество других учреждений, которые тоже занимаются популяризацией музыкально-исполнительского, эстрадного искусства. При таком положении снижается требовательность, идейно-художественный уровень репертуара, постоянно нарушается гастрольный график, создаются возможности для "левых" бригад и сверхплановых концертов, для прокатывания годами одного и того же репертуара.

Здесь ключевым определением является фраза- "эстрада оказалась вне четкой государственной организации". Конников постеснялся в 1973 году прямо назвать проблему, хотя его можно было понять.
Много позже, уже в наше время, за него это сделала Нина Бродская в своей книге "Голая правда":
-Мы уже в ту пору в Москонцерте жили при капитализме — каждый себе.

Не смотря на то, что СССР был социалистической державой, музыкальная эстрада жила при капитализме. Там все взаимоотношения строились на деньгах и каждый тебеподобный воспринимался, как конкурент, посягнувший на твои доходы.

В 1975 году А.Конников через газету опять призвал организовать институт наставничества на эстраде:
... у артиста, особенно молодого, должен быть наставник, педагог, советчик.
Основывая наставничество я перепробовал бы для начала все возможные варианты: стажировку при крупнейших оркестрах, ансамблях, других стационарных коллективах, индивидуальное шефство ветеранов над молодыми, небольшие мастерские из двух-трех студентов у известных эстрадных исполнителей, имеющих вкус к "тренерской" работе...

И, конечно же, его призыв так и не был реализован. Потому что дефицит кадров был выгоден действующим исполнителям, которые пользуясь этим зарабатывали баснословные по тем временам деньги.

А.Конников (1973):
Можно лишь удивляться, что уже десяток лет Москва-сосредоточие лучших эстрадных сил, лучших имен- почти не рождала в многочисленных и разнообразных наших жанрах нового. Мы обеднели уже до того, что один и тот же артист в один и тот же день фигурирует в четырех афишных концертах... Вот мы говорим: нет кадров, нет притока молодых, нет интересных программ. Однако само по себе ничего не приходит. Таланты необходимо находить...

Окончание.