Росконцерт.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Как эстрада вышла на стадионы.

(август 2025)

В 1963 году в Москве в рамках ВГКО (Всероссийское гастрольно-концертное объединение) был создан Театр массовых представлений, задачи которого предполагали выступления большой массы столичных артистов перед еще более массовой аудиторией зрителей на стадионах страны.
Особенностью Театра было то, что в нем на постоянной основе работала небольшая группа малоизвестных артистов для ролей второго плана и балетная труппа. Для выезда на гастроли в программу приглашали популярных артистов кино и эстрады. А так же на месте гастролей набиралась массовка из местных жителей, которые должны были участвовать в массовых (батальных) сценах театрализованной программы.

Первая программа, которую Театр подготовил для показа зрителям, называлась "Пусть всегда будет солнце", авторы А.Алексин и И.Рахлин. Последний, кроме того, был Директором и главным режиссером Театра.
Тема программы- история нашей страны от революции 1917 года до настоящего времени, представленная в виде театрализованного зрелища с большим числом задействованных участников (1500-3000).

Почему концерты на стадионах вдруг стали популярны?
Потому что Министерство культуры СССР приняло решение за эстрадные концерты на массовых аренах платить его участникам две (а в некоторых случаях три) ставки.
В тот период существовала следующая процедура оплаты. У каждого артиста была своя рублевая концертная ставка (от 5 до 11 рублей), которую ему определял худсовет его концертной организации. Если артист участвовал своим номером в сборном концерте, то он получал оплату в размере своей ставки, если у него было право на сольное отделение, то оплаты была - две ставки, если у него было право на сольный концерт, то три ставки. По этой причине все артисты добивались право на сольный концерт или, хотя бы, на отделение. Однако сделать это было довольно трудно. А тут, выступая номером в сборном концерте на стадионе, артист мог получать две-три ставки. Выгода тут была очевидна.

Еще более выгодны подобные мероприятия были для создателей этих программ: авторов и режиссеров. Они получали процент от суммы сборов с проданных билетов каждого выступления. Соответственно, чем больше аудитория концерта, тем больше гонорар. Напомню, что одним из двух авторов программы и одновременно её режиссером был Илья Рахлин (директор Театра).
Илья Рахлин.

В 1964 году Театр подготовил новую программу "Билет на Олимп" (автор А.Каневский, режиссер И.Рахлин).
Газета "Вечерняя Москва" (3 июня 1964):
Первой программой в Зеленом театре ЦПКиО имени Горького будет эстрадно-спортивная феерия «Билет на Олимп», посвященная предстоящим Олимпийским играм.
... Группа энтузиастов, любителей спорта, за свою активную помощь олимпийцам награждается гостевым билетом для поездки в Токио. Но кто достоин этого билета? Лев Миров или Марк Новицкий, Сергей Мартинсон или Сергей Филиппов,Зоя Федорова или Михаил Гаркави? Решение принято коллегиально: обладателем счастливого билета будет тот, кто больше сделает для победы наших олимпийцев. А зрители станут судьями оригинальных соревнований на лучшую спортивную песню и танец, на лучший спортивный костюм и... частушку.
Сценарий представления написал киевский драматург А. Каневский. Постановку осуществляет главный режиссер театра массовых представлений И. Рахлин.

Премьера состоялась в Москве 10 июня 1964 года.
газета "Вечерняя Москва" 8 июня 1964.

Рецензия из газеты "Вечерняя Москва" (10 июля 1964):
... именно драматургия и подвела организаторов представления "Билет на Олимп". Благодарная тема так и не нашла достойного воплощения из-за беспомощности сценария, рыхлости композиции.


В 1965 году в РСФСР произошла реорганизация концертных структур: в частности, образовался Москонцерт и Театр массовых представлений перешел под его надзор. Этот переход вызвал к жизни новую программы Театра под названием "Говорит Москва" (авторы В. Куксов и И.Рахлин, режиссер И.Рахлин).
газета "Вечерняя Москва" 26 апреля 1965.

Тематически и организационно она повторяла сценарий первой программы Театра "Пусть всегда будет солнце" (1963). Премьера её состоялась в Москве на стадионе "Динамо" 8 мая 1965 года.

газета "Вечерняя Москва" 6 мая 1965.

Дальше Театр с этой программой поехал по стране. Однако гастроли продлились недолго.
31 мая в газете "Известия" появилась заметка "Звезды напрокат". Из нее следовало, что организаторы не только ввели в заблуждение зрителей тем, что заявленные в программе популярные и любимые артисты, в ней не участвовали, но тем, что явно попытались всех обмануть, выпустив под фонограмму вместо Л.Зыкиной другую артистку.

Тут надо сказать о том, почему известные и популярные артисты не всегда соглашались участвовать в мероприятиях Театра, не смотря на очевидную, казалось бы, для них выгоду.
Эти артисты, как правило, имели право на сольный концерт и свои три ставки, выезжая на гастроли, всё равно получали. Однако, гастролируя самостоятельно они могли давать в день два и больше концертов, а Театр в день мог делать только одно выступление.

газета "Известия" 31 мая 1965.

Как следовало дальше из этой заметки, оказывается Театр Рахлина использовал подобные трюки и раньше. И более того, об этом было известно в Министерстве культуры РСФСР, но меры почему-то не принимались.
До гастролей в Донецке.
Об принятых мерах Министерство культуры РСФСР сообщило так же газета "Известия" спустя всего неделю.
газета "Известия" 5 июня 1965.

В итоге Директор и главный режиссер Театра Рахлин был уволен, Директору Москонцерта Ю.П. Прибегину объявлен выговор, а сам Театр снят с гастролей и посажен на репетиционный период.
Однако 1965 год этим для Театра не закончился. Его вместе с Москонцертом передали в подчинение Росконцерту.
А кроме того в декабре 1965 года министра культуры РСФСР Алексея Ивановича Попова понизили до зам.министра. Конечно, это стало следствием не только инцидента с Театром массовых представлений, но и он, наверняка, внес в это свою лепту.

После смены руководства Театра он продолжил работать. Новым главным режиссером стал В.Слуцкер, которого потом сменил А.Дунаев. Никто из них в дальнейшем в качестве соавторов программ Театра больше не фигурировал. Сам Театр предпочитал гастролировать вдали от Москвы, окучивая периферию.

В августе 1967 года к 50 -летию Великой Октябрьской социалистической революции Театр подготовил очередную программу под названием "Есть на свете Москва!" (авторы А. Сафронов и Ц. Солодарь). По странному стечению обстоятельств она опять тематически и организационно повторяла предыдущую программу Театра "Говорит Москва" (1965), которая в свою очередь походила на программу "Пусть всегда будет солнце" (1963).

Хотя программа была готова еще в августе 1967 года, её премьера в Москве на стадионе "Динамо" состоялась только в мае 1968 года.
газета "Вечерняя Москва" 19 апреля 1968.

газета "Вечерняя Москва" 19 апреля 1968.

По заявлению авторов в 1967 году программа посвящалась 50-летию революции, но в в 1968 году её премьеру уже посвятили Дню Победы.
Несмотря на все попытки актуализировать программу под разные советские праздники, Театру это не помогло- в том же 1968 году он был расформирован.

Театр скончался тихо, однако его семена на ниве "массовой халтуры" на стадионах страны упали на благодатную почву советской эстрады. Упавшее знамя подхватила предприимчивая элита советских концертных администраторов и с выгодой несла его до самой кончины Советского Союза.
Этому широко поспособствовала, как раз, в это время зарождавшаяся ВИА Эра.