Валерий Колпаков
"Вредители" из Союза Композиторов.
(ноябрь 2025)
2
Прямое влияние
СК, как организация, или даже её отдельные члены никак не повлияли на возникновение жанра ВИА в СССР. Причины тому, как мне кажется, были две: первая- на заре своего становления ВИА (бит-группы) представляли из себя чистую самодеятельность, которую профессиональные композиторы всегда игнорировали; вторая- сами ВИА, возникнув, как реакция (мода) на мировую славу английского квартета "Битлз", в начальный период были настроены крайне космополитически и напрочь отвергали отечественную музыку.
Первоначально профессиональная эстрада начисто отвергла новый жанр, привычно ругая его на страницах журналов и газет. В 1964 году в "Литературной газете" известный советский композитор Никита Богословский опубликовал фельетон, где назвал Битлз "навозными жуками" и предрекал им забвение через год-другой. По мнению Богословского 1966 год должен был стать закатом мировой "битломании".
По мере развития жанра ВИА и его первого появления на профессиональной советской эстраде СК продолжал их "не замечать", считая что эта "мода" будет кратковременной. Тем более, что в 1970 году "Битлз" прекратил свое существование. Но утрата основоположников не только не погасило пожар ВИА в нашей стране, наоборот, раздуло его с невероятной силой.
И вот тут уже появились первые ростки альянсов композиторов и ВИА. Так, чтобы кто-то из них взял под свою опеку какой-то ансамбль, создавал для него репертуар и двигал его к славе, такого варианта не было. Композиторы по-прежнему не обращали на них внимание. И тут важную роль сыграл Юрий Маликов, который в 1970 году начал создавать свой ВИА (в дальнейшем получивший название
"Самоцветы"). Занимаясь поиском репертуара, он решил обратиться к профессиональным композиторам. И в первую очередь к Марку Фрадкину, который по началу воспринял эту идею настороженно, но услышав результат - согласился. И не прогадал.
Марк Фрадкин.
 |
Это был очень мудрый и дальновидный ход Маликова. "Прислонившись" к Фрадкину и его песням Маликов получил возможность в короткий срок заявить о своем ансамбле на всю страну.
Через много лет Юрий Маликов написал книгу "Мой адрес- ни дом и не улица...", где среди прочего рассказал:
|
В отношении репертуара у нас тоже неприятностей не происходило. Помню, как однажды Министерству культуры СССР идеологический отдел ЦК КПСС дал серьезную команду пересмотреть репертуар всех музыкальных эстрадных коллективов. Это был довольно суровый и жесткий отсмотр своего рода переаттестация. Тогда многим коллективам просто запретили выступать. А бывали и такие случаи, когда вокально-инструментальные ансамбли, сами испугавшись препон, объявляли о своем уходе со сцены. Если честно, то я не очень волновался и уж совсем не испугался, даже никаких поправок и корректив в репертуар ансамбля не вносил. Когда собралась комиссия во главе с первым заместителем министра культуры, мы просто исполнили песни из нашего постоянного репертуара. Замечаний и указаний в адрес «Самоцветов» мне как художественному руководителю не поступило.
|
Подобным же путем пошел и Владимир Мулявин со своими
"Песнярами", когда сделал ставку на песни И.Лученка:
|
Счастливы те ансамбли, которые связаны с композиторами, понимающими природу жанра, изучившими возможности ВИА и пишущими музыку, исходя из творческой индивидуальности того или иного коллектива. Такое сотрудничество связывает нас с композитором Игорем Лученком. Мы исполняем много его песен, обоюдно довольны этим сотрудничеством. Но вовсе не следует думать, что все у нас идет без сучка и задоринки. Слушатель видит лишь айсберг, а огромная льдина «отработанного» материала, десятки вариантов, которые почему-либо не устраивали нас или композиторов, споры, а иногда и ссоры остаются за дверями «творческой лаборатория». Песня не должна, не может приспосабливаться к ансамблю, ей необходимо рождаться в недрах ансамбля, быть выстраданной и им, и композитором. К сожалению, авторов, желающих идти этим сложным и рискованным (ведь здесь не исключены и неудачи!) путем можно пересчитать по пальцам.
|
Игорь Лученок и "Песняры".
 |
Подобный метод (опора на поддержку маститых композиторов) в советской виашной среде того времени был воспринят негативно и к этим двум коллективам был прилеплен ярлык, суть которого определяет сегодняшний термин -"совок". "Продвинутые" музыканты считали их "удручающе советскими".
Сегодня, оглядываясь назад, следует признать, что подобный подход во многом способствовал тому, что "Самоцветы" и "Песняры" стали самыми популярными ВИА в СССР. А термином "удручающе советский" стоит сегодня гордиться.
Стоит упомянуть еще один интересный случай подобного рода. В 1972 году латвийский композитор Р.Паулс собрал и возглавил ансамбль для продвижения своих произведений внутри республики. Коллектив довольно долго не имел названия и его объявляли, как "ансамбль п/р Раймонда Паулса".
ВИА "Модо":
Борис Баннах (бас), ?, Владимир Болдырев (ударные), Мирдза Зивере (вокал), ?, ?;
за барабанами Р.Паулс.
 |
В таком виде он стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1974 году и получил возможность гастролировать по стране. Ансамбль стал называться "Модо" и серьезно расширил свой репертуар композициями других авторов. Гастрольная жизнь никак не привлекала Паулса, он стал формальным руководителем и через какое-то время союз этот прекратился.
Для "Модо" время работы с Паулсом, конечно, не прошло даром. Однако, ни одна песня в их исполнении не только не стала хитом, но даже, хоть сколько-нибудь извесной за предалами Латвии.
Во второй половине 70-х композитор А.Флярковский (который к тому же был замминистра культуры Росийской Федерации) очень помог
ВИА "Добры молодцы".
Известен еще один случай работы профессиональных композиторов с ВИА. В Ленинграде в начале 70-х. Вот рассказ об этом
Владимира Васильева:
Перед приходом в "Добры молодцы" (1973) я со своими друзьями – Семой Шнейдером, Валерой Бровко и Виктором Домбровским играли в экспериментальном ансамбле при Союзе Композиторов СССР. В свободное время мы играли музыку членов Союза Композиторов Ленинградского отделения. Композиторы, окончившие теоретико-композиторский факультет консерватории, приносили свою музыку. Молодые 25-27 лет, профессионалы, с амбициями. Им очень хотелось, чтобы их музыку играл кто-то. Ну, мы и играли.
Одним из композиторов был Валерий Арзуманов (он потом уехал во Францию), его музыку мы играли. А его близким другом был Александр Журбин, который много нас слышал и хорошо знал. По его наводке нас и пригласили.
|
Надо отметить, что сотрудничество ленинградских композиторов со "своим" ВИА продолжалось и после ухода Васильева.
Даже еще в начале 70-х СК никак не хотел замечать новый жанр, хотя количество ансамблей росло стремительно, а на страницах газет во всю развернулась
критика в их адрес. В одной из таких статей под заголовком
"Все на одно лицо" говорилось:
|
-Художественно слабые, подчас граничащие с халтурой вокально-инструментальные ансамбли размножаются с катастрофической скоростью. Неблагополучное положение с репертуаром, очевидно, усугубляется тем, что композиторы-профессионалы для такого рода ансамблей пишут мало, и потому аранжировки сплошь и рядом делают сами музыканты. А ведь далеко не все владеют необходимым для этого запасом мастерства. Очевидно, концертным организациям следует строже следить и за программами выступлений, и за качеством исполнения, да и за внешним видом солистов вокально-инструментальных ансамблей.
|
Впервые ВИА, как самостоятельный жанр, получил признание в 1973 году на
Всесоюзном фестивале, посвященный 50-летию образования СССР и Десятому всемирному фестивалю молодежи. В рамках фестиваля проходил конкурс эстрадных исполнителей, и здесь впервые, ВИА были выделены в отдельную от солистов категорию. До этого они всегда участвовали вместе.
В феврале 1975 года выступая на пленуме СК в Киеве композитор Александра Пахмутова говорила:
...Именно в Минске впервые по-настоящему обрели права гражданства вокально-инструментальные ансамбли. И опять же это сделал комсомол. Он так и назвал свой конкурс: «Конкурс молодых исполнителей и вокально-инструментальных ансамблей». До этого же было довольно странное положение: с одной стороны у нас вроде бы такие ансамбли есть, с другой стороны - нет. Если надо ехать зарабатывать для прогорающих филармоний деньги на стадионах и во Дворцах спорта, - вокально-инструментальные ансамбли у нас есть. Если же пишется статья о песне на эстраде или готовится новая передача на телевидении - вроде бы ансамблей в природе не существует.
Минский комсомольский конкурс дал, возможно, не совсем полную, но зато достаточно ясную картину состояния вокально-инструментальных ансамблей в стране в то время...
|
Около 10 лет в начале своего появления жанр ВИА развивался самостоятельно и без реальной поддержки профессиональной музыкальной культуры. Однако столь бурное развитие не могло происходить вообще без какой либо поддержки.
Кто же все это время помогал и поддерживал новый жанр?
Ответ очень простой- комсомол. Именно благодаря всесторонней поддержке ВЛКСМ жанр ВИА, как на уровне самодеятельности, так и на профессиональном уровне, окреп и развился во всесоюзное музыкальное направление фантастической популярности.
Руководитель ВИА "Голубые гитары" Игорь Гранов рассказывал, как в 1969 году создавал свой коллектив:
|
Интересно, что против создания вокально-инструментального ансамбля практически были тогда все. Все звезды, которые там были, к этому относились плохо. Они были не глупые люди, они понимали, что вокально-инструментальные ансамбли могут оттеснить их на вторые роли. Они обычно говорили так: «Вот как решат товарищи из министерства культуры, так и будет… А самостоятельно решить этот вопрос мы не имеем права…» Естественно, я пошел в ЦК ВЛКСМ, поскольку был туда вхож, и мог там и объяснять, и доказывать.
|
Следует отметить, что песни Фрадкина и Лученка в репертуаре "Самоцветов" и "Песняров" не только не были единственными, но и даже не преобладали над остальными.
А были ли коллективы, репертуар которых составляли бы песни одного композитора?
До начала 80-х годов таких не было.
Первую попытку предпринял
Д.Тухманов с группой
"Москва" в 1983. Записав на "Мелодии" несколько пластинок, он подался уговорам и попытался продолжить сотрудничество на ниве концертной деятельности. Однако, проект " не раскрутился" и быстро сошел на нет, поскольку самого Тухманова гастрольные поездки не привлекали.
Д.Тухманов и группа "Москва".
 |
В 1986 году Тухманов предпримет еще одну попытку совместной работы с группой
"Электроклуб". Основу репертуары составили его песни, но они не были единственными. Альянс просуществовал больше 5 лет, "Электроклуб" стал довольно известным коллективом, но явных хитов не было.
Д.Тухманов и группа "Электроклуб".
 |
В 1984 году образовалась группа "Форум", руководителем и автором которой стал ленинградский композитор Александр Морозов. В 1985 году она "выстрелит" с магнитоальбомом "Белая ночь". Это был, самый популярный советский ансамбль на дискотеках. Пожалуй, это единственный случай за всю историю жанра, когда неизвестный коллектив стараниями профессионального композитора вышел в топ.
А.Морозов и группа "Форум".
 |
В 1984 году другой композитор Владимир Мигуля соберет свой аккомпанирующий состав под названием "Монитор". На концертах группа не только аккомпанировала, но и пела сольно, однако никакой славы и даже широкой известности не снискала.
У Мигули уже был подобный опыт совместной работы с
ВИА "Апрель" в 1978 году. Для "Апреля" опыт оказался неудачным.
Можно вспомнить еще один случай - совместная работа
Юрия Антонова и группы
"Аэробус".Однако в тот период Юрий Антонов не состоял в СК.
Ю.Антонов и группа "Аэробус".
 |