Союз композиторов СССР.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков


"Вредители" из Союза Композиторов.



3

Влияние через СМИ.

А теперь рассмотрим взаимоотношения СК и тех организаций, которые так или иначе влияли на жанр ВИА.

В Министерстве культуры СССР и министерствах союзных республик влияние СК было значительным и осуществлялось по четырем направлениям.
Первое- от этих министерств зависели все зарубежные поездки (главная мечта всех советских артистов). Члены СК входили во все комиссии, которые в рамках этих министерств определяли кандидатов в такие поездки.
А так же члены СК представляли Советский Союз в жюри различных Международных музыкальных фестивалей. Если внимательно посмотреть на песни- участники международных фестивалей от Советского Союза, то не трудно заметить, что почи все они принадлежат перу действующих (и влиятельных)на тот момент композиторов. Только они своим "авторитетом" могли двигать эти песни в престижном направлении. Подобные "выборы" в Союзе Композиторов всегда состояли из закулисных договоренностей и торга: сегодня моя песня будет участвовать в этом конкурсе и ты меня поддержишь, а завтра туда поедет твоя, и я тебе в этом посодействую или сегодня моя песня поедет в Сопот, а твоя на "Золотой Орфей", а на следующий год будет наоборот.
Таким образом, все вероятные участники международных конкурсов так же зависели от СК. Хотя, решающее слово, все равно было, не за ними, а за министром.

Второе-СК в рамках Министерства культуры часто выступал инициатором различных приказов, которыми регулировалась вся музыкальная жизнь внутри страны. И это тоже был один из способов влияния на жанр ВИА.

Третье- в стране проходило большое число различных музыкальных конкурсов и фестивалей. СК входил, как в число их организаторов, так и в число членов жюри.

Четвертое- через минкульты страны композиторы, не будучи гастролирующими исполнителями, тем не менее добивались личного участия в концертных программах различных фестивалей. Для этого они формировали бригады исполнителей, которые сами и возглавляли. Участие в подобных мероприятиях очень хорошо оплачивалось и потому было выгодно артистам.
Участники Фестиваля искусств "Утро Родины" на Сахалине.
Концертная бригада композитора В.Агафонникова на Курильских островах:
солист В.Котов, солистка Г.Молодцова, В.Агафонников, солист Л.Белый, композитор И.Якушенко, артистка Москонцерта В.Тарасова.
Фото Кравченко И.О.

Радио и ТВ до 1970 года возглавлял Николай Николаевич Месяцев, который не препятствовал росту влияния СК в своем ведомстве и сильно "разбаловал" свои кадры. Когда в 1970 году ведомство возглавил С.Г. Лапин, на радио и ТВ началось широкое обновление кадров, и это, в свою очередь, привело к ослаблению влияния на них СК. Композиторы, по-прежнему, входили в различные худсоветы ГТР, но их мнение носило все больше рекомендательный характер, к которому редактора ГТР прислушивались далеко не всегда. А нередко игнорировали вовсе. Конечно же, опираясь на негласную поддержку своего шефа.

До самой перестройки СК искал пути "подмять" по себя ГосТелеРадио. При СК даже была создана Всесоюзная комиссия по радио и ТВ. Но, забегая вперед, скажу, что добиться своего в значимых объемах композиторам так и не удалось. Хотя локальные успехи случались.
Эта подковерная борьбы иногда выливалась на страницы газет. В частности, это касалось подготовки телепередачи "Песни года". СК очень хотел подбор песен для неё взять в свои руки, но редактора ТВ обивались от этого, мотивируя тем, что выбор песен происходит по письмам зрителей. В реальности же, песни для программы выбирали сами редактора, не особенно прислушиваясь к выбору зрителей.

В 1980 году на страницах газеты "Советская культура" развернулась полемика вокруг "Песни года". В ней приняли участие композиторы и поэты. Это была очередная попытка со стороны творческих союзов прибрать к рукам эту телепередачу.
И участвовавшие в дебатах композиторы это даже не скрывали.
Г. Гладков (композитор).
Мне кажется, что нужно более тщательно отбирать произведения для текущих выпусков. И делать это должны, по-моему, не одни редакторы музыкальной редакции телевидения. Должна быть коррекция Союза композиторов. Высокая профессиональная культура беспокойство людей, работающих в этом жанре, помогут создателям программы набежать накладок.
Л. Афанасьев (композитор).
Я думаю, что такого положения не сложилось бы, если бы Союз композиторов играл важную роль в составлении программы телевизионных фестивалей. К сожалению, последнее время его мнение перестало интересовать создателей этой передачи. Вряд ли это назовешь правильной позицией и практикой.
М. Таривердиев (композитор).
Вероятно, настало время обсудить все назревшие проблемы, связанные с песней на телеэкране, всерьез. Нужно провести объединенное совещание с участием работников музыкальных редакций телевидения, радио, представителей Союза композиторов, Союза писателей, Министерства культуры СССР и других организаций. Должны быть выработаны единые и четкие позиции в пропаганде советской песни.


Однако редакторский корпус ТВ стойко держал оборону и отбивал нападки. Ответ композиторам дал А. ШАЛАШЕВ (главный редактор Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения).
В беседе неоднократно звучала мысль о том, что Союз композиторов должен взять на себя составление концертных программ телефестивалей песни. Как и всегда это было, музыкальная редакция телевидения, конечно, учитывает пожелания руководителей Союза композиторов. Но ведь и эти рекомендации не всегда совпадают с ожиданиями каждого композитора.
В руководстве Союза композиторов СССР знают, что мы прислушиваемся к их советам и консультациям и будем это делать впредь, хотя это и не приводит к удовлетворению интересов всех композиторов.

Из этого ответа следовало, что прислушиваться к пожеланиям СК мы будем, но вмешиваться в нашу работу не дадим. И это было справедливо. Ведь передачу придумали и воплотили телевизионщики, и, значит, все условия должны диктовать они.
Если вдруг работники ТВ захотят участвовать в выборе руководства СК, то как к этому отнеслись бы композиторы?
Если композиторам не нравиться конкурс лучших песен на ТВ, то они сами могли легко организовать свой такой же конкурс. Ведь СК (наряду с другими) организовывал по всей стране большое количество разных, в том числе и Всесоюзных, эстрадных конкурсов.

Надо признать, что ТВ в то время не баловало ВИА частым показом. Более менее регулярно такой привилегии удостаивались (по праву, надо сказать") "Самоцветы" и "Песняры", а во второй половине 70-х к ним добавились "Ариэль" и "Пламя". У всех у них, конечно, были в СК свои "покровители", но на экран они пробивались в большей степени за счет дружбы с редакторами ТВ.

Я думаю, что если бы СК все-таки смог "приватизировать" ТВ, то для ВИА ничего бы не изменилось. Скорее стало даже хуже, поскольку его политику стали бы определять композиторы старшего поколения, входившие руководство СК, и таким образом конфликт "отцов и детей" разгорелся бы сильнее.

Вот например один из руководителей СК Д.Кабалевский в 1971 году на заседании Всесоюзной комиссии радио, телевидения и киномузыки Союза композиторов СССР говорил:
Но если сегодня в передачах радио и телевидения бесспорно ощутимо некоторое улучшение, то, к сожалению, дурной вкус и недостатки культуры все еще находят себе дорогу в эфир особенно в телевидении. Вот один пример. Недавно я смотрел передачу сатирический «теремок». Была в этой передаче талантливо и, действительно, остро сатирично сделанная сценка о том, «как надо» сочинять и исполнять эстрадные песни. Кажется, все пороки пошлой эстрады были разоблачены в этой передаче. Но сразу же вслед за этим последовала самая обычная эстрадная программа, которая была построена точно по «рецептам» авторов «Теремка». Это тоже было очень смешно, но одновременно и очень грустно, ибо свидетельствовало о том, что культуры в работе телевидения еще недостает.

Что же касается Радио, то там влияния СК в основном шло через худсоветы, но тоже было не определяющим. Главными фигурами были редактора, как и во всем ГТР в целом. Среди этих редакторов были люди и сами писавшие музыку. Пользуясь служебным положением они вне всякой очереди пользовались студиями, где делали свои записи и затем выпускали их в эфир. Такое положение вызывало возмущение СК, члены которого должны были ждать своего права на запись в общей очереди, которую формировали, как раз, редактора. И этот конфликт существовал в кулуарах ГТР на протяжении всего времени его существования.
Радио, в отличии от ТВ, имело большую самостоятельность, и как следствие, большую творческую свободу. Особенно это касалось отдела сатиры и юмора и молодежной радиостанции "Юность", последнюю всячески опекал и поддерживал комсомол. Она и была на начальном этапе главным идеологом развития жанра ВИА. А когда этот жанр набрал популярность и стал коммерчески выгодным (что произошло, кстати, довольно быстро), к ней присоединилась и фирма грамзаписи "Мелодия".

"Мелодия", хоть и была под серьезным влиянием СК (опять же, в основном через худсоветы), но будучи в значительной степени коммерческой организацией, при выборе между словом и денежным знаком зачастую выбирало последний.
Кроме того, как и в ГТР на "Мелодии" главную роль играли редактора, которые довольно часто шли наперекор мнению худсоветов.
Для примера возьмем рассказ Юрия Петерсона:
-... я записал песню «Медицинская старшина», а Володя Бизяев запустил ее в эфир радиостанции «Маяк». С этого момента началась моя дружба с Виктором Шварцем. Виктор ныне возглавляет целый издательский дом, а тогда работал в газете «Советская культура». Шварц приехал ко мне домой, послушал другие мои песни и предложил помочь выпустить пластинку. Он позвонил выпускающему редактору фирмы «Мелодия» Белле Берлинд, с которой был давно знаком, и убедил её встретиться со мной. Белле тоже понравились мои записи, и она взялась протолкнуть мой сольный альбом «Сорванный лист» к выходу в свет. Но несмотря на то что я был достаточно известным певцом, выпустить диск оказалось очень непросто. Дело в том, что до сих пор я исполнял и записывал в основном песни, сочиненные членами Союза композиторов СССР, а мой сольный альбом состоял из песен, которые написал я, а наши почтенные сочинители очень не любили, когда кто-то со стороны вмешивался в размеренную жизнь их профессионального сообщества. Я ходил на худсоветы, где сидели все эти Великие Старики, слушал их оценки моего творчества и… не верил, что удастся издать пластинку на «Мелодии». Но Белла, отстаивая мою пластинку, бросилась в бой, будто тигрица, защищающая своих тигрят, отбила все атаки худсовета, и в итоге диск всё-таки вышел.
Впрочем, так было всегда, когда Белла выпускала новую пластинку. Мы все были её тигрятами. Она приносила нас в пасти на худсовет - меня, Малежика… много было нас… - и каждого защищала, как тигрица.

То же самое касалось и концертных организаций страны. Здесь влияние СК было еще меньше, а коммерции еще больше.
Этим пользовались многие начинающие авторы, отдавая свои песни напрямую профессиональным исполнителям.
Забавный случай рассказ В.Михайлов (в то время солист ВИА "Акварели"):
Однажды появились на репетиции два молодых автора – поэт Юрий Гуреев и композитор Павел Быков. Хотели показать свои песни. А Тартаковский им заявляет:
- Мы исполняем только песни членов Союза Композиторов!
Они и пошли. Я догоняю их и говорю:
- Ребят, запишите все ваши песни на пленку и принесите мне. Я попробую договориться с Александром Иоганновичем. И обязательно захватите три бутылки водки.
Через несколько дней ребята снова появились, принесли записи своих песен и три бутылки. Каждую завернули в газету. Вижу Сашу Ильина и говорю ему, что авторы свои песни принесли. Ильин говорит:
- Так это к Иоганнычу!
А я ему:
- У них с собой водка.
Ильин с воодушевлением:
- Так с этого надо было и начинать!
Спустя минут пятнадцать Тартаковский меня вызывает и говорит, что надо обновлять репертуар, исполнять новые песни...

А вот на страницах печатных изданий советские композиторы чувствовали себя, как дома и регулярно метали критические стрелы в своих оппонентов.
Окончание