Прокол от "МЕЛОДИИ"

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков.


Прокол от "МЕЛОДИИ"-2.

(декабрь 2024)
1


Не надо искать черную кошку
В черной комнате.
Тем более, когда её там нет.



От автора.

Время от времени мне приходиться обращаться к старым материалам, чтобы дополнить их вновь открывшимися фактами. Иногда я делаю это по своему желанию, а иногда к этому двигают меня письма. Случай, заставивший меня обратиться к материалу 14-летней давности, относится ко второй категории.
Недавно я получил такое письмо.

Во-первых, хочу поблагодарить за создание такого замечательного сайта с ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЙ направленностью по истории советской музыки.
Во-вторых, хотел бы обратить Ваше внимание на такой материал, который касается авторства текста песни «Нет тебя прекрасней» на музыку Юрия Антонова. Смотрите по следующей ссылке:
https://proza.ru/2024/11/25/341
А также, считаю, что название Вашей статьи «Прокол от «Мелодии»» вводит читателей в заблуждение, т.к. на фирме «Мелодия» работали и продолжают работать представители от РАО «Российского Авторского Общества», которые и отвечают за ПРАВИЛЬНОЕ указание АВТОРСТВА песен, т.к. именно представители РАО отвечают за правильную выплату АВТОРСКИХ отчислений АВТОРАМ песен!
Ответственность же работников ВСГ «Мелодия» только-КАЧЕСТВО фонограммы и полиграфическое оформление продукции,т.е. указание тех сведений на конверте пластинок и «яблоке» тех сведений, которые предоставили им заинтересованные лица, т.е. в первую очередь представители «РАО»!

С уважением!
Соков Сергей.


Сергей поставил под сомнения мой материал 2010 года Прокол от "МЕЛОДИИ".

Ознакомившись с его версией я удивился некоторой легковесности его обоснования собственной правоты. Моя трактовка событий, где трое непосредственных участника тех событий (Броневицкий, Антонов и Безладнова) утверждают одно и это же документально подтверждают РАО, "Мелодия" и Анатолий Васильев он считает вводом читателей в заблуждение, а им сочиненные диалоги с ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ и невнятными словами жены Азизова, таковыми не являются.
Однако-ж...

Мы еще немного подискутировали письменно, но поняв, что убедить его в чем-то не получается, я предложил вынести наш диалог в Гостевую и там посмотреть на реакцию. А я тем временем подготовлю обновленный материал по теме.
Надо сказать, что за время прошедшее с 2010 года я сильно расширил свои знания и теперь уже могу ответить на все вопросы, на которые не смог ответить тогда. Так что письмо Сергея заставило меня опять вернуться к давней теме.

Итак, суть версии Сергея заключается в том, что у песни «Нет тебя прекрасней» было три автора текста: Альберт Азизов, Ирина Безладнова и Михаил Беляков. В то время, как я считаю, что их было только два: Безладнова и Беляков.
А теперь рассмотрим аргументы Сергея в пользу своей версии.


Разбор версии Сергея.


Цитата №1:
История создания этой песни, а точнее АВТОРСТВО текста до сих пор вызывают споры в сети ИНТЕРНЕТ. И поводов для этого БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО! Дело в том, что НЕОСПОРИМЫМ фактом является, то, что согласно сведениям с сайта DISCOGS.COM (международный авторитетный маркетплейс) пластинку с песней НЕТ ТЕБЯ ПРЕКРАСНЕЙ в исполнении ПОЮЩИХ Гитар можно купить в ДВУХ различных ВАРИАНТАХ ОФОРМЛЕНИЯ.
Так в одном ВАРИАНТЕ оформления авторами текста указаны А. Азизов и М. Беляков.
В ДРУГОМ варианте авторами этой же песни указаны И. Безладнова и М. Беляков.

Честно говоря, я давно не встречал споров по этому поводу, но, допустим, где-то они есть. А вот по поводу ПОВОДОВ, которых БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО...
И какие же они?
Оказывается НЕОСПОРИМЫМ фактом, который подтверждает международный авторитетный маркетплейс, является то, что там можно купить СОВЕТСКИЕ грампластинки с песней "Нет тебя прекрасней" с двумя вариантами упоминания авторов текста.
И что это доказывает?
Только то, что советская фирма грамзаписи "Мелодия" эти пластинки выпускала. Ну так, об этом было известно еще 53 года назад. Задолго до того, как появился этот международный и авторитетный. И сейчас найти эти пластинки легко можно на многих сетевых барахолках, которые и не международные и не авторитетные.

Но, видимо, авторитет международного маркетплейса, все-таки, и для Сергея оказался не совсем убедительным, и подтверждая его, он приводит следующий аргумент, но такого же уровня.
Цитата №2:
Этот же факт подтверждается и материалами из архивов Санкт-Петербурга:
В описи 1ФГ-29 Ед. уч.0339. Ед.хр.1 Указано: «Нет тебя прекрасней», песня
Автор: Ю. Антонов, музыка; А. Азизов и М. Беляков, слова
Исполнитель: «Поющие гитары», вокально-инструментальный ансамбль; А. Васильев, руководитель.
В ДРУГОЙ описи 1ФГ-27, Ед. уч.9583. Ед.хр. 1 Указано всё тоже самое, за исключением: «Автор: Ю. Антонов музыка; И. Безладнова и М. Беляков слова.»
Юридическая оценка этих фактов означает следующее: Примерно в одно и то же время (1970-1971 годы) существовали экземпляры одного и того же произведения, а именно, песни «Нет тебя прекрасней» в исполнении ВИА «Поющие гитары», руководитель А. Васильев, музыка Ю. Антонов, слова А. Азизова и М. Белякова а в другом случае авторами слов были обозначены И. Безладнова и М. Беляков.


И юридически и как угодно, приведенные документы означают, что в архиве Санкт-Петербурга имеются две пластинки, которые представлены выше. И только.
Больше того, когда они в этот архив попали неизвестно. Одно можно только с уверенностью утверждать, это случилось в период с 1972 по 2024 годы.

Цитата №3:
Сразу возникает вопрос ?! Так что? В разных вариантах одной и той же песни «Нет тебя прекрасней» тексты отличаются друг от друга, поэтому и авторы слов указаны разные: в одном случае авторы А. Азизов и М. Беляков, а в другом И. Безладнова и М. Беляков. Тогда возникает следующий вопрос, а в чём состоят отличия текстов?(и соответственно указание разных авторов текста?)

Ответить на первый вопрос довольно просто: на всех пластинках, изданных на "Мелодии" текст у этой песни идентичен. Более того, кроме двух этих вариантов авторства были у "Мелодии" еще, как минимум четыре других. О них речь пойдет ниже.
Ответ на второй вопрос, почему на одинаковых дисках разные авторы, тоже совсем простой- это ошибки редактуры "Мелодии". Этот же вывод содержится и в моей статье 2010 года, о чем я и сказал Сергею.
Об истоках этой ошибки поговорим позже.

Однако Сергея мой ответ не удовлетворил:

... на фирме «Мелодия» работали и продолжают работать представители от РАО «Российского Авторского Общества», которые и отвечают за ПРАВИЛЬНОЕ указание АВТОРСТВА песен, т.к. именно представители РАО отвечают за правильную выплату АВТОРСКИХ отчислений АВТОРАМ песен!
Ответственность же работников ВСГ «Мелодия» только-КАЧЕСТВО фонограммы и полиграфическое оформление продукции,т.е. указание тех сведений на конверте пластинок и «яблоке» тех сведений, которые предоставили им заинтересованные лица, т.е. в первую очередь представители «РАО»!


Из его ответа вытекало, что сначала РАО (в те времена эта организация называлась ВААП) дало редакторам "Мелодии" сведения, что авторами песни являются Азизов и Беляков, а потом, что Безладнова и Беляков.
В общем, формально, так и должно было быть. И в большинстве случаев так и было. Но не всегда.
Например, какие сведения могли дать работники ВААП редакторам "Мелодии", если предполагаемые авторы песни в ВААП не зарегистрированы? А подобных случаев в практике "Мелодии" было немало.

Что будет написано на диске решал ТОЛЬКО ответственный за этот диск редактор "Мелодии". Который, как и любой человек, не был застрахован от ошибок.
И этот факт Сергею надо хорошо уяснить. В противном случае ему придется признать, что ВААП (РАО) имело сведения, что авторами этой песни были не только два мужчины (Азизов-Беляков) или женщина и мужчина (Безладнова-Беляков), но и две женщины (БезлЮднова и Белякова) или даже одна (Безладнова).


Или даже, что композитором песни был не только АнтоНов, но и АнтоПов.

Или, что в какой-то момент в ВААП выяснили, что Беладнову звали не Ирина, а, например, Марина.


Продолжение