Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Галина Стельмах (ГС), Валерий Колпаков (ВК).

Чем нам сложнее, тем мы становимся сильнее.

май 2016.
2

ГС:
-Валерий Кузьмич, мои друзья - почитатели творчества ВИА, и друзья – артисты, в большинстве все футбольные болельщики, а многие и болельщики играющие, так что от футбольных вопросов уйти не удастся.
Всех, конечно, интересует вопрос, что ждёт наш футбол в будущем? Как Вы считаете, есть ли какие-то перспективы у нас на 2018 год? Какой тренер нужен российской сборной ? Удачно ли выбрана кандидатура Леонида Слуцкого? Насколько ему сложно совмещать сразу две должности?

Валерий Непомнящий и Леонид Слуцкий.

То, что был назначен Слуцкий – это стопроцентно правильное решение. Более идеальной фигуры сейчас не найти для Российского футбола. Я всегда был за то, что в клубах иностранные игроки могут быть, а в сборной должны быть только наши специалисты, и Слуцкий вовремя был назначен.
Что касается совмещения, то в сложившейся ситуации другого варианта нет. Слуцкий имеет право на то, чтобы закончить Чемпионат с ЦСКА, потому что, во – первых они борются за чемпионство, во-вторых неправильно будет воспринято игроками назначение любого специалиста, а должна быть связь игрок – тренер, когда на кон поставлено чемпионство, когда на кон поставлены, в конце концов, деньги.
Если команда становится чемпионом, она автоматически зарабатывает много, потому что участвует в Лиге чемпионов. Для ЦСКА важна финансовая составляющая, потому что они тратят то, что зарабатывают, условно говоря. Поэтому Гинер и руководство ЦСКА не пойдут на то, чтобы сейчас потерять тренера.
Тем более, что для подготовки к чемпионату Европы будет время. Чемпионат заканчивается, немного времени на восстановление и, далее, подготовка. Так что и в этом смысле всё правильно.
Что касается дальнейшей перспективы, мне, конечно, рискованно об этом говорить. Прежде всего, любой чемпионат мира – событие мирового значения. Особенно домашний чемпионат для принимающей стороны.
Что касается нашей сборной, мне очень бы хотелось, чтобы мы прошли групповой этап, чтобы вышли в плейофф, думаю, что здесь мы должны пройти. Но дальше я не особенно оптимистичен. Дальше уже как повезёт. Здесь большое значение будет иметь фактор удачи. Пока такого уровня, чтобы могли претендовать на призовые места, я не ощущаю. Четвертьфинал пройдем, а дальше будет очень сложно. Дай Бог, чтобы я ошибся.
Валерий Непомнящий.

ГС:
-А как Вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы серьёзно поднять уровень футбола? Во многих других видах спорта у страны есть серьёзные достижения, а в самом популярном и любимом футболе - многолетние провалы.


Это абсолютно сложный дискуссионный вопрос, и мне тоже довольно непросто на него отвечать. На мой скромный взгляд, предположу, что, к сожалению, мы потеряли то, что у нас было всегда. Наш футбол в нашей большой стране, в СССР я имею ввиду, развивался всегда по двум направлениям: то, что росло на улицах, дворовый уличный футбол, и организованный футбол. Таланты рождались повсеместно. Везде любили футбол, везде гоняли мяч. Он был не очень дорогим видом спорта в то время. Все это вместе давало возможность рости индивидуальностям.
Что же касается нынешнего состояния, то, во-первых, мы потеряли Украину, Закавказье, Прибалтику – оттуда появлялись футболисты, которые важное значение имели. В самой России футбол был, как ни странно, не на самом высоком уровне. Москва – да, но в московские команды часто приглашали талантливых футболистов с периферии. А вот, условно говоря, в российской глубинке - да, были среднего уровня игроки, а звёзды все переезжали в московские клубы.
Сегодня этого нет, сегодня мы развиваем в России футбол организованный. Опять же, мы отошли от дворового футбола, но не пришли к схеме, которая была разработана, например в Германии. Там были созданы центры подготовки игроков, когда немцы рухнули на одном из чемпионатов мира.
О ГЕРМАНИИ.
Программа поддержки футбольных талантов состоит из двух ступеней. Первая ступень – это «опорные пункты» (Stutzpunkte), их 366 по всей Германии. Тысяча тренеров занимается комплексным просмотром (по выходным) и отбором детей во всех футбольных школах. Через этих тренеров за год проходят около 600 000 юных игроков. Лучших их них приглашают на один из опорных пунктов. Там они могут тренироваться раз в неделю – дополнительно к регулярным тренировкам в команде, где они занимаются. Эта часть программы рассчитана на детей от 11 до 14 лет, общее их количество в программе составляет примерно 14 000.
Следующий уровень – «профессиональные центры» (Leistungszentren), их сейчас 46. 36 из них созданы при профессиональных клубах, для которых наличие такого центра является обязательным условием сертификации. И ещё 10 центров оборудовано в командах третьей лиги, которые самостоятельно выразили желание заняться этой работой. К профессиональным центрам футбольным союзом предъявляются определенные технические требования, ведь туда попадают самые одаренные футболисты из тех, кто посещает опорные пункты.
Если говорить о перспективах нашего футбола, то, если мы не вернём качественный отбор игроков и заинтересованность в работе тренеров, то говорить о высоких достижениях не приходится. Сейчас работают футбольные школы, но тренеры там получают, верьте-не верьте, 10-12 тысяч.
Томский болельщик.

ГС:
-Очень даже верим… А как в Томске, где Вы проработали несколько лет, где очень любят футбол, где есть великолепный памятник футбольному болельщику, где на футбол ходят целыми семьями и где молодожёны приезжают после загса на стадион, может ли там появиться талант, который ярко заявит о себе на чемпионате мира если не 2018, то, хотя бы, 2022 года?


Помнишь, когда в конце 2009 года мы встречались с Путиным по поводу «Томи», со мной тогда был ещё капитан команды Сергей Парейко и Виталий Мутко? Я тогда очень неосторожно сказал, что в сборной будет игрок из Томска.
Теперь я с ужасом думаю о том, что время летит, а звезда не появляется. Объективный факт тот, что только трава растёт сама по себе, а игрока всё-таки надо выращивать. В условиях Томска это было очень сложно, потому что нет условий для занятий. Десять месяцев в году некомфортные условия для занятий. У нас не было манежа. Сейчас манеж сдан, чтобы была круглогодичная качественная работа. Это только первый год. Раньше в холодное время играли или на снегу…
Кстати, в Томске очень популярен и очень масштабно проводятся турниры по зимнему футболу - это что-то особенное.
А если не на улице, то тренировались в школьных залах, размеры которых совершенно не соответствуют футбольным стандартам. Теперь надеюсь, что всё-таки кто-то появится и можно будет сдержать слово, данное нашему президенту. Томские тренеры будут находить талантливых ребят и оттачивать их мастерство.

ВК:
-Скажите, у нас были раньше тренеры в футболе, которые имели значительный потенциал, но так его и не реализовали?


По этому поводу могу сказать так: ходила в мои времена такая шутка. Был знаменитый тренер Элeнио Эррeра, который работал в Италии. Он был типа современного Моуринья, с таким очень высоким самомнение и т.д. У него один из журналистов спрашивает:
-Вы на каком сейчас месте в мире среди тренеров?
А он говорит:
-На втором.
-А кто на первом?
-Никого.
Каждый из тренеров: и кому удалась карьера, и кому не удалась – считает, что он не реализован. Система везде и во все времена: советские, не советские – переламывает тренеров. Сейчас говорю только о футболе. Футбол всегда считался партийным видом спорта. Партия рулила, и футбол развивался неплохо. Потом система эта сломалась.
Раньше тренер – это была фигура, которая отвечала за всё время: за тренировочный процесс, за педагогический процесс, за материально – финансовое обеспечение. Он про всё должен был думать. Если у него хороший начальник команды – это партийный руководитель был, то тогда у него дело шло. Но все равно, за всё отвечал тренер: за учёбу футболистов в вузах, за поступление и так далее.
Потом пришли другие времена - начало «перестройки – перестрелки», и тренеры стали менеджерами в большей степени. К примеру Романцев: он и президент клуба, и главный тренер, и самый главный во всём. Тогда эти деловые качества приносили успех: кто-то умел договориться со спонсорами, кто-то умел договориться с игроками.
Сейчас следующий этап. Этап, когда есть хозяева—работодатели, которые управляют процессом и ситуация с тренерами меняется. Сейчас тренер выполняет только свои тренерские обязанности. Хорошо это или плохо - вопрос очень спорный, потому что тот же самый Романцев не смог работать в ситуации, когда над ним есть хозяин, который говорит:
-Покупаем десять португальцев.
Как это было, к примеру, в московском «Динамо» в какой-то момент и так далее.
Это сложный процесс, который плохо действует на тренеров. Реализовали или не реализовали себя различные тренеры, во многом определялось тем, что ситуация в стране менялась, надо было под неё приспосабливаться и не всем это удавалось. Можно сказать, что именно из-за этого многие тренеры не смогли реализоваться, подчинить себя обстоятельствам.
Если говорить обо мне, то мне очень повезло оказаться в эти времена за рубежом и работать там тренером. Может, поэтому я долго не был востребован в России, потому что был из другой среды.
Валерий Непомнящий.
>

Окончание