Мой брат.

(август 2016)
1

Вступление.

Я общался со многими музыкантами, которые работали с Дарчиевым. Ни одного плохого слова я о нем не услышал. Все как один, говорили о его обаянии, о его широкой душе, о его доброте. Вилен Иванович мог приютить у себя дома музыканта, которому негде было остановиться, мог любому таланту помочь материально. У него были отличные отношения, как со своими музыкантами, так и с руководителями других коллективов, так и звездами того времени. Он неплохо жил и помогал жить другим. Именно поэтому о нем осталась такая светлая память.
Но вот ведь как бывает в жизни – появляется влиятельный враг и начинает портить жизнь человеку. Его родным и близким. И в конце концов жизнь прекрасного человека превращается в ад. Интересный факт. Этот же негодяй пытался испортить жизнь и руководителю ансамбля «Надежда» Михаилу Плоткину во времена их работы в Элистинской филармонии. Но Михаилу Владимировичу повезло больше: ненависть к Дарчиеву затмевала собой всё. Поскольку о Вилене Ивановиче Дарчиеве было мало что известно, то я решил найти людей, которые рассказали бы о нем, о его семье. Мне повезло, я нашел единокровную сестру Вилена Дарчиева – Виолетту Ивановну, и она любезно согласилась рассказать о своем брате, его корнях, его творческом пути.

Вилен Иванович Дарчиев.

Мой брат Вилен Иванович Дарчиев родился в г. Тбилиси 3 декабря 1930 года. Отец – Иван Никитич Дарчиев, мама – Сусанна Яковлевна Киракозова. Его родители были очень молодыми людьми – отцу было 20 лет, но он уже был чемпионом Грузии по боксу, работал эквилибристом в цирке, а мама была на 2 года моложе, когда у них появился сын. Когда Вилену исполнилось 2 года, его отец, всегда стремившийся овладевать новыми знаниями, уехал в Москву поступать в институт (он окончил два института и потом занимал высокие посты). Папа наездами был в Тбилиси и молодая мама нашла себе нового ухажера.
Опасаясь, что сын Вано в Москве женится, отец – Мыкыртыч Дарчиев (состоятельный купец, имевший доходные дома и магазины в Тбилиси) решил женить его на армянке. Так у нашего отца появилась новая семья, в которой родились – в 1935 году сын Никита Иванович (дипломат) и в 1937 году - дочь Жанна Ивановна (переводчик).
В 1941 году папа встретил в Уфе мою маму Веру Григорьевну Белоусову – она училась в медицинском институте, которая стала его третьей женой. В этом браке в 1943 году родилась я.
Мои первые детские воспоминания связаны с моим братом. А случилось это так – в 1946 году мои родители получили телеграмму от первой жены папы Сусанны Яковлевны:
– «Встречай своего сына, я с ним не справляюсь…»
С этого времени Вилен жил с нами. Мама (она была всего на 10 лет старше брата) отвела его в московскую школу № 637, а потом еженедельно ходила то к директору, то к учителям, которые жаловались на великовозрастного ребенка, он своей шалостью, ужимками, кривлянием, хохмами срывал уроки. С грехом пополам он окончил 8 классов.
Потом отец решил определить его в кадетское училище. Но его вскоре исключили. Папа, конечно, его ругал, а он стоял, насупившись, и молчал. Отец предлагал разные варианты трудоустройства, но ему ничего не нравилось, в результате определил на режимный завод. А в 1949 году мой брат пропал. Родители волновались, обзванивали и обходили его друзей, папа хотел подключать милицию, но на третий день Вилик позвонил и сказал, что он в качестве рабочего уехал на гастроли в Тулу с концертной бригадой. Он появился через несколько месяцев и с радостью рассказал, что уже один раз выступал с фельетоном, и публика его встречала хорошо. Вилен побаивался отца и ждал взбучки, но папа сказал:
– Если это твой путь, ты должен получить образование.
У моих братьев Вилена и Никиты с моей мамой Верой Григорьевной сложились очень добрые, родственные отношения. Она знала все их секреты, давала советы, помогала, поддерживала, она всегда защищала Вилена.
У нас была большая кавказская семья, только двоюродных братьев и сестер было 18 человек. И все обожали моего брата, все им гордились и для всех он был кумиром.
В 1960 году Вилен уже выступал с репризами, интермедиями, фельетонами, сатирическими зарисовками, а еще он стал успешным конферансье. Брат объездил с концертными бригадами всю Россию.
Афиша Владимирской филармонии.

Папа пилил его – нужно получать образование. И брат решил поступить на Высшие курсы мастеров эстрады и циркового искусства. Я хорошо помню, как мы с ним готовились к экзамену. Допоздна сидели на кухне и отрабатывали басню. Вилик очень волновался и никак не мог справиться с кавказским акцентом. Экзамен он сдал блестяще и с интересом учился.
В эти годы произошел такой случай – я и Вилен на его "Москвиче" выезжали со двора. Улицу переходила прелестная белокурая девушка. И я обратила на нее его внимание. Он ничего не сказал, но вскоре нашел ее – Надя работала в книжном магазине недалеко от нашего дома. Она была на 18 лет моложе Вилика, но это не помешало им создать семью. В 1972 году у них родились двойняшки – Армен и Эрик, которых трудно было различить, настолько они были похожи друг на друга.

Вилен обладал не только безусловным талантом, но и огромным обаянием, легко сходился с людьми, всегда был душой компании, у него было множество друзей, его ценило эстрадное сообщество, а еще он обладал прекрасными организаторскими способностями. Именно это позволяло ему в свои концертные бригады привлекать известных исполнителей – в Грозном в его концертной программе выступал Муслим Магомаев.
Когда Муслим был в зените славы, он несколько раз приходил к нам домой, познакомился с родителями и с моей семьей. Потом Вилен часто ездил к нему в гостиницу Метрополь. Известный певец Владимир Трошин, цирковой дрессировщик и иллюзионист Иосиф Монастырский и другие популярные артисты ездили на гастроли в его бригаде.
Кстати, И. Монастырский в перерыве между гастролями попросил буквально на несколько часов оставить у нас в квартире своих обезьян. Мои сердобольные родители согласились. Обезьяны прожили у нас 5 дней. Дрессировщик пропал. Вилик искал его, но не смог найти. Животные хотели есть, трясли клетки, кричали, подпускали к клеткам только мою маму, а я бегала в магазин за фруктами, которые они съедали моментально. Загулявший дрессировщик появился только на пятый день.
В 1974 году, когда Вилен работал в Саратовской филармонии, он создал ВИА «Шестеро Молодых». В разные годы в его вокально-инструментальном коллективе работали - Александр Градский, Николай Расторгуев, Александр Розенбаум, Александр Кальянов, Михаил Шуфутинский, Михаил Файбушевич, Дмитрий Закон, а также Виталий Ванчугов, Александр Гольдин, Галина Крылова, Юрий Рыманов, Александр Акинин, Вячеслав Волгин, Марина Школьник, Андрей Кирисов, Игорь Новиков, Александр Шведов, Юрий Ширяков, Сергей Сарычев, Левон Варданян и другие. С ансамблем активно сотрудничали композиторы Александр Зацепин и Александр Морозов.
В Саратовской филармонии в эти же годы с успехом работала рок-группа «Интеграл» под руководством Б.К. Алибасова. Вилен Дарчиев и Бари Алибасов стали большими друзьями, часто встречались, общались, обсуждали общие проблемы.
В 1977/1978 годах ансамбль "Шестеро молодых" принимал участие в концертах Владимира Высоцкого, музыканты аккомпанировали ему в нескольких номерах. Гастроли проходили в разных городах страны с огромным успехом. Концерты проходили по пять-шесть в месяц и практически всегда охранялись конной милицией.
В 1979 году режиссёром Николаем Александровичем был снят музыкальный художественный двухсерийный телефильм «Завтрак на траве», музыкальное сопровождение фильма осуществил ВИА «Шестеро молодых».
В 1981 году на фирме "Мелодия" вышел единственный миньон ансамбля.
ВИА «Шестеро молодых» неоднократно выступали на БАМе. Ансамбль стал лауреатом премии комсомола Кузбасса, был участником Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-80».
ВИА "Шестеро молодых":
Д. Закон, В. Дарчиев, В. Ванчугов

В 1983 году моего брата Вилена Дарчиева арестовали. В вину ему ставили странные мотивы - за то, что он продал старую, практически, пришедшую в негодность звуковую аппаратуру, за то, что он, получая ставку конферансье, не выходил на сцену, а также заставляли его оклеветать директора Театра эстрады Владимирова и сознаться в том, что он давал ему взятки.
В эти дни все мы говорили – если бы папа был жив, он бы все предпринял для того, чтобы освободить Вилена.
У брата был недоброжелатель, который однажды сказал ему – моя задача тебя посадить, видимо, именно он сфабриковал против него дело.
Для всей семьи это были самые трагические дни. А еще судебные разбирательства сопровождались жуткой историей. За день до вынесения приговора его жене Надежде Ивановне позвонили. Мужской голос сказал – «Я судья по делу вашего супруга. Если вы хотите, чтобы ваш муж получил небольшой срок, 10 тыс. рублей положите в конверт и отнесите по такому-то адресу, положите деньги под половик. И еще – вы ни в коем случае не должны присутствовать на судебном заседании.
Мы судорожно собирали эти деньги по родным и друзьям. На следующий день Надежда отвезла деньги и положила в условленное место. На заседание суда пошла я, когда вердикт суда был – 10 лет тюрьмы, мне стало плохо, я долго не могла прийти в себя.
Прошел год, и вдруг Надежду Ивановну приглашают повесткой в милицию. Следователь сообщил, что звонивший ей «судья», который требовал деньги, был милиционер-охранник. Его посадили.
Вилен постоянно писал семье длинные письма, очень тосковал по жене и детям. В тюрьме он много читал и часто сообщал Наде интересные факты, о которых он прочел.
Он умер в тюрьме в 1986 году, ходили разговоры, что не своей смертью. Но Вилен болел сахарным диабетом и, возможно, он скончался от обострения заболевания. Тем более, что вот какие отзывы о нем писали из уфимской тюрьмы – «Вилен Дарчиев скончался от сахарного диабета во время отбывания срока. Очень сильно тосковал по детям. Был он прекрасным человеком и пользовался огромным уважением со стороны заключённых и администрации колонии, из которой был вывезен в связи с ухудшением состояния здоровья. Назад не вернулся, ... умер. Диабет и тоска по дому убили его.
Светлая память о нём осталась у всех, кто общался с ним в то время. Нашей семье очень приятно читать о нашем дорогом и любимом Вилене Ивановиче Дарчиеве очень хорошие отзывы. Его называют легендарным руководителем ансамбля «Шестеро молодых», супер администратором, первым продюсером в СССР, талантливым организатором и прекрасным человеком.
Эти воспоминания о любимом брате Вилене заставили меня вспомнить, каким он был необыкновенным, огромного обаяния человеком – добрым, отзывчивым, одаренным, любителем розыгрышей, искрометным, находчивым, замечательным, чудесным человеком.