Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Первый ВИА 21 века.

(Концерт ВИА "Красные маки" в ДК г.Протвино 10.02.2006)

Как известно, история развивается по спирали. Все, что было когда-то рано или позно повториться. И вот в феврале я в этом убедился в очередной раз. На мои глаза попалась афиша, которая возвещала:

ВИА
"Красные маки"
с программой
"Если не расстанемся"

Ну, вот и дождались.Конец 20 века был ознаменован смертью ВИА-жанра и массовым самоубийством наиболее достойных его представителей.Некоторые менее достойные кинулись в лагерь бывшей оппозиции и резко поменяли ориентацию.Точнее приставку к названию.Были- ВИА,стали- рок-группы или еще какие-нибудь группы (бывших товарищей).Однако, ничего достойного не произведя на свет, намучившись сами и измучив зрителей в течении почти 20 лет, они потихоньку вернулись туда откуда вышли.Оказалось, что и при капитализме музыкантам нужно знать ноты, уметь петь и играть на музыкальных инструментах. А когда в магазинах появилась колбаса и другие необходимые в обиходе продукты, то для отечественной рок-музыки ( впрочем, как и для отчественной сатиры) вообще не оказалось тем для песенного творчества.Но природа не терпит пустоты и вот на освободившееся место пришли те, кого мы успели похоронить, но не успели забыть-Вокально-Инструментальные Ансамбли (ВИА).
Абревиатуру ВИА на афишах я не видел лет 20.И вот увидел.Я думаю, что это первый ВИА в 21 веке на территории России и всего мира.Надо сказать, что и в концертной программе ансамбль именно так и был обьявлен "Красные маки-21". Правда, уже после концерта я подумал, что название, вероятно, расшифровывается по-другому-"Красные маки-21-й состав".Но об этом ниже.
Я видел "Красные маки" дважды, правда, еще при социализме.Один раз в одной программе с группой "Карнавал" и второй раз, когда они аккомпанировали певцу Я.Йола.Мне даже удалось пообщаться с их тогдашним руководителем Валерием Чуменко.По этой причине желание увидеть сегдняшних "Красных маков" было вполне естественным.
Состав ансамбля был следующим:Владимир Рожейкин (?)-гитара, вокал; Александр Ушаков-бас; Игорь Морозов-ударные; Эдуард Сапунов-клавишные, вокал и Александр Касаткин-лидер вокал. Все музыканты были мне незнакомы, кроме Касаткина.Его я видел в телепередаче "Браво, маэстро!" на ТВЦ в январе.Там он был в составе ансамбля, котрый был представлен, как "Лейся, песня".Может быть поэтому в программе были и несколько песен из репертуара этой группы.
Концерт прошел под фонограмму.Только ударник играл живьем.Правда, и в некотрых песнях были слышны и электронные барабаны.Например, в песне "Кружаться диски".Голоса артистов, когда они общались с залом, отличались от голосов исполнителей песен.В песне "Тебе не нужен я" мне даже показалось, что я слышу голос Игоря Иванова.Впрочем, не могу это утверждать с полной уверенностью. Похоже даже, что запись вокала в песнях осуществлял не один исполнитель. Концерт продолжался 1 час 20 минут.Все песни, кроме "Анютиных глазок" (Круглов) исполнял Касаткин.

Песни:

  1. Попурри
  2. Ночлег в пути (сл. Р.Бернса)
  3. Ты не молчи (?)
  4. Слезы любви
  5. Я приду в твое вчера (сл. Ю.Дружкова)
  6. Чужая ты
  7. Если у тебя твоя дорога
  8. Скажи мне правду
  9. Анютины глазки
  10. Тебе не нужен я
  11. Если не расстанемся
  12. Кто тебе сказал
  13. Кружаться диски
  14. Обручальное кольцо
  15. Где же ты была-Я так и знал-Прощай (попурри).
Рожейкин, Сапунов, Касаткин, Ушаков и Морозов
Рожейкин, Сапунов, Касаткин, Ушаков и Морозов
Сайт управляется системой uCoz