Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

1968.

(август 2016)

Случаются в наше время удивительные находки, о которых даже и не мечтаешь. Об одной такой мне хотелось бы рассказать.
Несколько дней назад я получил письмо от Ларисы Садовниковой, с которой начал общаться черех почту несколько лет назад, обсуждая судьбу Валерия Ободзинского.
На этот раз письмо касалось ВИА "Веселые ребята" (и не только):

-Валерий, здравствуйте! Оцифровали пленку с концерта 1968 года, это, видимо, 1 выступление в нашем городе Веселых ребят ,т.к. они сказали - не судите нас строго, нам всего полгода, как мы образовались... На концерт брат брал 8 -мм кинокамеру и 3 пленки по 2 минуты. Поэтому снимал всех понемногу. Концерт вел Брунов, Аккорд, Майя Кристаллинская, Марк Бернес (последний концерт в нашем городе), Мулерман...
После выступления ВР остались и аккомпанировали следующим выступающим. В полосатых купальниках акробаты выступали под их аккомпанимент...
Немного информации- ВР пели 3 песни, Бродская тоже пела 3 песни, последним пел Вадим Мулерман, 6 песен. Но к сожалению 8-мм кинокамеры звук не записывали. Я с тех пор этот концерт не видела, но сейчас увидела, и как бы опять опять в зале оказалась и опять мне 14 лет................. Этот концерт записывало наше куйбышевское телевидение.
Валерий, тогда наш город назывался Куйбышев (теперь Самара). Концерты проходили с 7 по 12 декабря, причем по 2 концерта в день во Дворце Спорта. Дворец Спорта был выбран потому что - это самая большая площадка города на 6 тыс зрителей. Зал был полон народа. Свободных мест не было. Этот концерт "Когда улыбаются звезды" проходил во многих городах, наш был одним из...... Самым популярным на тот момент был Вадим Мулерман, народ шел в основном на него. ВР, как недавно образованный ВИА не был еще известен. Мулерман пел самым последним на концерте самое большое количество песен. Сейчас брат жалеет- зачем записывал всяких акробатов - пленку тратил. Но теперь я рада и тому, что есть.А тогда мы его ругали- шел увешанный аппаратурой, а кинокамера при работе еще и трещала. Замечательный концерт, замечательные исполнители, а Бернеса в афишах не было, но вот он выступил. В нашем городе это было его последнее выступление.
Я в 1968, 1969 и 1970-х годах записывала всех знаменитых певцов, гастролировавших в нашем городе в свою записную книжку. Месяц не записан, но в 1969 и в 1970 и в 1971-х годах "Веселые ребята" тоже гастролировали в нашем городе.


В октябре получил еще одно письмо от Ларисы.
Валерий, здравствуйте! Нашла еще одну свою старую записную книжку, в ней подробно написала всех исполнителей концерта и их репертуар. Может, это будет интересно.

Концерт «Когда улыбаются звезды» (7 декабря 1968 год)

1 отделение:
Ведущий Эмиль Радов.
Скульптурная группа Степановы.
Виктор Чистяков.
Лев Шимелов.
Квартет «Аккорд» исполнил песни: «Манжерок», «Бубенцы», «Цыплята» (цып-цып, мои цыплятки), «Телята».
Владислав Лыньковский - «Последняя электричка», «Анкета».
Лев Шимелов. Пародии на зарубежных певцов.
Борис Амарантов.
Марк Бернес исполнил песни: «С чего начинается Родина», «Темная ночь», «Шаланды полные кефали», «Враги сожгли родную хату», «Все еще впереди».
Эмиль Радов.

2 отделение:
Эмиль Радов.
Акробаты Юрий Друус и Сергей Фаткин.
ВИА «Веселые ребята» исполнил песни: «А мой не вернулся отец», «Огорь Прометея», «Выхожу один я на дорогу», «Приходил на пироги я», «Люблю я макароны».
Солистка ВИА «Веселые ребята» Нина Бродская исполнила песни: «Ветер листья догони», «Осенние следы», «Выходной».
Эмиль Радов.
Братья Гусаковы.
Вадим Мулерман исполнил песни: «Этого мне только не хватало», «Из какой ты сказки», «Детство», «А мода пройдет», «Лада», «Король — победитель».

С уважением Лариса Садовникова
Я стал искать информацию про программу "Когда улыбаются звезды". Прочитал, что она была подготовлена режиссером Эмилем Радовым в 1968 году. Одно из упоминаний про нее я нашел книге Юрия Петерсона "Я родился в поезде, или поколение ВИА":

-Летом 1969 года во время гастролей "Веселых ребят" в городе Куйбышеве сотоялась свадьба Нины Бродской и Володи Богданова. Застолье по такому торжественному случаю происходило в ресторане гостинницы, где мы жили. Присутствовало более пятидесяти человек: все артисты из программы режиссера Эмиля Радова "Когда улыбаются звезды", а так же артисты квартета "Гая", квартета "Аккорд", певцы Марк Бернес, Вадим Мулерман, Гелена Великанова, Майя Кристалинская и многие другие.

После некоторых размышлений я пришел к выводу, что Юрий ошибается и эти события происходили в декабре 1968 года. Именно тогда, когда была сделана эта киносьемка.
Чем интересна эта киносьемка? Во-первых: никогда не приходилось видеть Павла Слобдкина с бородкой. А здесь она явно из его джазменовского прикида. Во-вторых: из нее совершенно ясно, что в самом начале своего существования ВР выглядели (и, очевидно, формировались), как эстрадно-джазовый состав (типа диксиленда) с певцами и никак не ориентировались на "Битлз". К стилистике "советских битлов" ансамбль стал поворачиваться только с приходом Валентина Витебского в 1969 году, а окончательно стал таковым примерно к 1972 году, когда основным аранжировщиков стал Алексей Пузырев. И в -третьих: довольно свободное поведение коллектива на сцене опровергает некоторые утверждения о обязательном статичном поведении исполнителей на концертной эстраде.

Эдуард Назаров, Вячеслав Купцов, Владимир Носков, Владимир Богданов, Юрий Петерсон, Анатолий Чех и Валерий Ремизов.

Эдуард Назаров, Вячеслав Купцов, Владимир Носков, Владимир Богданов.

Павел Слободкин с "джазменовской" бородкой.

Владимир Носков, за ним Эдуард Назаров, Вячеслав Купцов.
Поет Юрий Петерсон.

Владимир Богданов, Анатолий Чех и Валерий Ремизов.
Поет Нина Бродская.