Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Григорий Макаров.

РОЗОВЫЕ РОЗЫ.
НЕВЫШЕДШАЯ ПЛАСТИНКА (1990).

(сентябрь 2018)

НЕВЫШЕДШИЕ ПЛАСТИНКИ В 70-80 ГОДАХ.

В истории «Веселых ребят» было несколько примеров, когда готовились к выходу на виниле альбомы, но так и не выходили в свет. Первый такой казус случился в 1976 г.. когда был анонсирован второй диск-гигант ансамбля с условным названием «Когда приходит любовь». В сообщении говорилось, что одну песню будет исполнять Алла Пугачёва. Павел Яковлевич Слободкин планировал включить в диск, в том числе, песни записанные на студии в Берлине «Пойду ль, выйду ль я», «Трава-мурава». Кроме того в пластинку должны были войти «Скажет девчонка», «Когда приходит любовь», «Наш дом», «Не надо ждать», «Полоса невезения»… По одной из версий, причиной невыхода очередного альбома стал выпуск пластинки фирмой «Балкантон» с концертом «Весёлых ребят» на конкурсе «Золотой Орфей», трек-лист которого пересекался с трек-листом будущего диска.
К следующему невышедшему диску можно отнести анонсированную летом 1985 года в фирменном журнале «Мелодия» (№3) очередную пластинку без упоминания названия. Вероятно, выход диска отложили потом на два года из-за смены ритм-секции в составе. В конце 1985 г. группу покинули Сергей Рыжов и Юрий Китаев, записавшие в составе ансамбля к тому времени и сольные вокальные номера («Баня», «Гороскоп», «Счастливый билет»). На запись нового материала потребовалось определенное время. Хотя в итоге в пластинку «Минуточку» была, всё же, включена песня старого состава – «Шутовское королевство».

АНОНС ПЛАСТИНКИ «РОЗОВЫЕ РОЗЫ».

В апреле 1990 г. в журнале «Мелодия» анонсируется выход пластинки под названием «Розовые розы». В статье упоминается редактор выпуска Ю.Потенко и пять песен из восьми.
К тому времени коллектив, уже как год (май 1989 г.), покинул Александр Буйнов, но песни с его участием заявлены на диске. Более того, по утверждению автора заметки он «отдельные номера безусловно вытягивает», хотя «без Глызина и Буйнова «Ребята» выглядят бесцветно, попытка найти новых солистов ни к чему не привела». Утверждение довольно спорное, так как именно одноименный хит пластинки под названием «Розовые розы» с вокалом Александра Добрынина должен был явиться визитной карточкой диска.
Сами «Розы» записывались ещё в ноябре 1988 г. в составе без Буйнова. Вероятно, после того как коллектив покинул Глызин, у самого Александра периодически появлялись и у самого мысли о новом этапе в своей карьере. На записи Буйнова в качестве клавишника заменил Александр Добронравов. Так же в записи песни, кроме солиста Добрынина, принимали участие Сергей Перегуда (гитара), Игорь Ерастов (бас) и Юрий Андреев (барабаны).
Кроме главного хита диска в заметки были упомянуты ещё три песни с вокалом Добрынина. Это «Мне очень нравится Фролова» (запись 1989), «Девушка с обложки» (запись 1989) и «На Канарских островах» (запись 1988). Причём последняя с вокалом Буйнова в припеве.
Так же в статье была упомянута и сольная песня Буйнова «Люби меня, как я тебя» (1988). Песня была записана в составе: Буйнов – Перегуда – Ерастов. Вот так характеризует эту песню автор заметки: «Хрипловатый, слегка ироничный тон голоса Буйнова мгновенно создаёт образ, близкий к утёсовскому «Кичману».
В конце статьи автор делает вывод о том , что «получается у «Ребят» пока далеко не всё. Им не хватает композиторской выдумки, мешает отсутствие индивидуальностей. Хотя группа на удивление профессиональна и гибка».
Оставим, однако, эти размышления на вкус автора и давайте отыщем ещё три песни, неупомянутые в анонсе.

ЕЩЁ ТРИ ПЕСНИ ДИСКА.

В это время (1988-1989 гг.) были записаны ещё несколько песен. Это, например, «Родня» - вероятная запись в августе 1988 г. Но эта композиция попала в число лауреатов телевизионной «Песни года 1988» и вряд ли Павел Яковлевич Слободкин стал бы включать песню уже ставшую известной с таким сроком давности…
В ноябре 1988 г. была записана песня «Рыжий клоун» в составе Добрынин – Буйнов – Ерастов – Перегуда – Андреев. Эта песня впервые была в телевизионном новогоднем эфире 30 декабря в передаче «Шире круг». По идее, «Клоун» вполне мог попасть в число песен нового диска.
На стыке 1988-1989 гг. записывается песня «А дело было так» в составе Добрынин – Буйнов – Перегуда – Ерастов. Вероятно, это была последняя запись ансамбля с Александром Буйновым. У этой песни так же хорошие шансы на попадание на пластинку 1990 г..
В феврале 1989 г. записывается песня «Диета» в составе Добронравов – Добрынин – Перегуда – Ерастов. Эта песня, скорее всего, первая песня где солирует Александр Добронравов (в припеве ему помогает Добрынин). Причём песня спета так, что складывается ощущение, что поёт не Добронравов, а Буйнов. Недаром в одном их ответов на вопрос посетителя гостевой книги официального сайта «Весёлых ребят» (23.09.2010 г.) прозвучало утверждение, что эту песню поёт именно Александр Буйнов. Эта песня вполне могла быть на диске, но мне думается, что время Добронравова в качестве лидера коллектива наступит только после записи следующего альбома «Нам улыбается фортуна».
Тем временем осенью 1989 г. записывается песня «Звездочёт» в следующем составе Добрынин (вокал) – Добронравов – Перегуда – Андреев. Эта песня точно должна была быть на будущем диске. Тем более, что это подтвердил и официальный сайт ансамбля 24.10 2013 г.

НАМ УЛЫБАЕТСЯ ФОРТУНА.

Правда, кроме этой песни по утверждению администратора сайта назывались ещё песни «Шоколадный закат» и «Безнадёга». Однако, это вызывает большие сомнения. Эти песни были записаны уже в 1990 г. и вряд ли фирма «Мелодия» могла бы так оперативно включить их в новый диск. Эти вещи, так же, как и, например, «Одинокая птица», были записаны в рамках нового альбома «Нам улыбается фортуна» и готовились к выпуску на фирме «Синтез рекордс» (номер каталога 1-056-С-6) в 1991 г.
В трек-лист этого диска должны были попасть три песни с так и невышедшего диска «Розовые розы»: «Девушка с обложки», «Мне очень нравится Фролова» и «Звездочёт», вероятно, как наиболее нераскрученные по сравнению с остальными треками.
А в итоге так получилось, что и этот диск не вышел в свет.



P.S. (Валерий Колпаков)
Позволю себе высказать некоторые мысли в связи этой публикацией. Они будут косаться анонсированной летом 1985 года в фирменном журнале «Мелодия» (№3) очередной пластинке без упоминания названия.
Предпологаемые автором причины её невыхода ("выход диска отложили потом на два года из-за смены ритм-секции в составе") не могут считаться убедительными по очень простой причине: отложить выход диска на "Мелодии" могла только сама "Мелодия". А её совершенно не интересовали процессы происходившие внутри коллективов, которые у неё записывались. "Мелодию" интересовал только-результат: то есть, готовые записи. Если эти записи есть, то редактура сама решает где и в каком виде они будут изданы. Если принимается решение о выпуске сольной пластинки коллектива, то его руководитель имеет в этом деле совешательный голос, а если записи используются в сборных грампластинках, то в этом случае его, чаще всего, даже не ставят в известность. Так что внутренние трудности "Веселых ребят" не могли служить причиной невыхода пластинки.
Причиной невыхода пластинки послужило отсутствие записей. За весь предыдущий 1984 год "Веселые ребята" записали 4 песни. Три из них были тут же изданы на миньоне и не могли стать основой нового диска-гиганта, анонсированного в 1985 году.
Что же тогда анонсировала "Мелодия"? Подобные анонсы делались только тогда, когда диск был или уже готов или почти готов (весь музыкальный материал для него уже был записан). В данном случае ничего этого не было. Забегая вперед скажу, что за весь 1985 год было записано только три песни и ни одна из них на пластинку в дальнейшем так и не попала.
Так что же тогда анонсировала "Мелодия" в 1985 году?
Предположу, что речь шла о выпуске диска "Банановые острова", который к моменту анонса уже был полностью записан.
Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Известно, что издание этого диска на "Мелодии" планировалось, как раз, в середине 80-х, но потом по разным причинам это не произошло. Так что, скорее всего, анонс относиться к периоду, когда "Банановые острова" еще не были отвергнуты на "Мелодии".