1.Рок на Красной площади.

01-02-2011
Валерий Дурандин и Валерий Колпаков

-Откуда ты родом и как стал музыкантом?

Я родился 6 марта 1948г в Москве. В семь лет (1955г) поступил в Московское Государственное Хоровое Училище им. А.В. Свешникова, которое закончил в 1965г.

-Ты в 1965 закончил музыкальное училище и ...?

Поступил в институт имени Гнесиных на специальность- дирижер хора. К тому времени я уже подрабатывал на эстраде и поэтому в институте появлялся редко. На втором курсе, мой педагог по специальности - Виктор Сергеевич Попов - говорит:
-За пропуски занятий я тебя не допускаю к экзамену по специальности. Иди в армию, там повзрослеешь, а после приходи назад.
Было очень обидно, тем более, что я сдал все остальные экзамены.
Коля Желтовский-1967 г.

А в это время мы с Колей Желтовским собрали свою группу. С нами еще был один парень-барабанщик. Забыл его фамилию, кликуха у него была "Пьер". Репертуар состоял в основном из песен Коли. Он сам из Львова, очень талантливый парень. Репетировали на Профсоюзной, в каком-то ДК. Но в итоге мы сьездили в одну поездку на юг и разбежались. Больше ничего не получилось. А директор этого ДК был достаточно деловой человек, и он мне говорит:
-Если будете играть у меня на танцах, то я тебя от армии отмажу.
Но тут выяснилось, что еще, когда я учился в институте, к нам приходили какие-то армейские ребята. Они искали басиста для своей группы и меня внесли в какой-то свой список в военкомате. И когда директор ДК стал за меня хлопотать, то ему сказали, что я буду служить в Москве, и чтобы он не суетился по этому поводу. Он мне и говорит:
- Будешь служить в Москве, приходи ко мне, играйте…
И хотя я не очень был этим доволен, но пришлось идти в армию. Это было в 1967 году.
Служил я в Сокольниках и попал к этим ребятам в военный ансамбль. Это была настоящая рок-группа "Сириус". Мы с ней занимали какие-то места на разных смотрах. Мы даже выступили в кафе "Молодежное", куда нас Юра Айзеншпис устроил. И нас там даже чем-то наградили. Никто из этих ребят потом не засветился в музыке. Только один гитарист потом где-то играл на эстраде. Его сейчас уже нет в живых.
Играли мы только свои песни. Там был очень талантливый парень Александр Горелов. Он писал очень хорошие песни, а я был у них руководителем. Некоторые ребята потом, уже после демобилизации, все равно приходили к нам и репетировали с нами. Они все были москвичами. По тем временам у нас была самопальная аппаратура, но очень неплохая. Там все писали песни. И мы их исполняли. Даже фирму совсем не пели.

-А цензура для вас какая-то была тогда?

Никакой. Пели, что хотели и играли, как хотели.
Кстати, я играл рок на Красной площади задолго до всех известных сегодня случаев. Было это так. В 1967 году мы играли на выпускном вечере внучки генерала Чувахина. Часа в три ночи нам выпускники говорят:
-Поехали с нами на Красную площадь.
А мы уже датые были. Нам генерал Чувахин уже поставил за то, что хорошо играли. Но мы все-таки решили поехать. И вот такая картина. Прямо к Мавзолею подъезжает военная машина с солдатами - краснопогонниками и мы начинаем играть рок – н - ролл. Вся Красная площадь была забита выпускниками и, когда мы заиграли, она вся ходуном заходила. Вся площадь танцевала. Потом, когда мы стали собираться, народ стал спрашивать:
-А что это за солдатики? Да еще и датые.
Мы тут же сориентировались и поехали вниз к Васильевскому спуску, там чуть-чуть поиграли и назад в часть. И никто нас не заложил, все обошлось без последствий. Конечно, всё это смешно вспоминать, но это было. Толик Федоринов играл на саксофоне. Это был акустический концерт – сакс, труба, аккордеон.

-А как вас пустили на Красную площадь? Тогда, что был туда свободный вьезд?

Нет. Но у нас была военная машина и мы все были в форме. Не знаю, как это все получилось. Возможно, из-за выпускников. Но, думаю, что если бы мы попались, то лет пять дисбата получили бы.
Вот откуда русский рок и пошел. С Красной площади! (шутка)
В 1969 году я демобилизовался. Это был первый срок, когда стали служить 2 года вместо 3, и можно только представить, что с нами тогда творили старослужащие, которым еще надо было дослуживать год.

-Дедовщина тогда уже была?

Конечно, да еще какая!
После армии мы пытались где-нибудь устроиться, прослушивались в МОМА, но тогда к электрогитарам, у администрации, отношение было отрицательное.
-Что это за инструмент, если для громкости надо ручки крутить? – сказал, кто-то из дирижёров.
Вобщем, нас не взяли. Так мы как-то все и разбрелись. Иногда собирались, правда. Пару раз даже выступили где-то перед студентами.
Я опять восстановился в институте и стал учиться дальше и закончил его в 1972.