Олег Чвиков.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Георгий Симонян


"Были на виниле.

(апрель 2020 г.)
1

Олег Чвиков.

-Олег, вы - москвич?

Да, родился в Москве. Жили мы в районе Большой Академической улицы.

-Тогда самой ближайшей станцией метро была «Войковская»?

Конечно. Это сейчас в этом районе множество станций, а тогда была только «Войковская». Культурным центром района был кинотеатр «Байкал», а спортивным – стадион «Наука». На «Науке» три года занимался в секции вольной борьбы.

-Знакомые места. Я жил в районе «Водного стадиона» и «Речного вокзала».

Значит, соседи. Но должен сказать, что я - воспитанник детского дома. В этом детском доме работала моя мама, а после ее смерти, меня туда же и определили. Учился же я в обычной школе № 249. В этом детском доме мы с ребятами из моей школы создали вокально-инструментальный ансамбль. То есть из детдома был только я, остальные ребята были «домашними», как мы их тогда называли. В начале 70-х годов это было повальным увлечением. Ребята в ансамбле были очень интересные в плане музыки. Один из наших впоследствии стал гитаристом группы «Крематорий». Это Андрей Мурашов.
Олег Чвиков с гитарой в школьном ВИА.

В итоге мы оказались в вокально-инструментальном ансамбле «Романтики» при ДК «Строитель» на Флотской улице. Нас прослушал музыкальный руководитель ДК и пригласил весь наш ансамбль в состав «Романтиков».

-Невероятно! Я жил в доме, который был рядом с этим ДК. Сейчас он называется ДК «Онежский».

Да, точно. Так вот, мы часто принимали участие в различных конкурсах. И на одном общемосковском конкурсе мы заняли второе место. А первое занял коллектив под названием «Гусляры». Они предложили на суд жюри целую сюиту под названием «Зодчие». Руководителем этого коллектива был Юрий Давыдов. Уровень этих ребят был просто высочайший. Юра, думаю, помнит этот факт.

-А когда у вас проявился интерес к такой музыке, к вокалу?

Еще в школе учительница пения видела, что у меня со слухом все в порядке. И говорила, что уж где-нибудь в подъезде, в компании, я точно пою. Но тогда это от меня было далеко. Но однажды летом мы с приятелем поехали в спортивный лагерь в Латвию. И там, в магазине мой приятель приобрел шестиструнную гитару. Старшие ребята показали три-четыре аккорда, и мы на берегу Даугавы ежедневно стали мучить гитару (смеется). К концу лета мы могли играть и петь несколько песен, в том числе и «По Арбату Новому во всей красе, ехали туристы на автобусе». Как потом выяснилось, это песня из репертуара ансамбля «Голубые гитары».
Многие рассказывают, что начали играть на гитаре, чтобы понравиться девчонкам. А у меня не было этого. Мне просто нравилось петь и играть на гитаре. Кстати, позже я освоил и бас-гитару.
Еще я совершенно не был зациклен на западной музыке. Мне очень нравились наши коллективы. Например, на концерты «Самоцветов» я ходил бесчисленное количество раз. Я обожал Валю Дьяконова. Был на концертах «Синей птицы», «Иверии». А вот на «Песнярах» не был ни разу. Не довелось.
Я покупал различные сборники песен, и не просто сборники, а те, где были партитуры песен. Очень хотелось понимать, как игрались эти, вроде бы, простые песни. Почему так выделялась, например, партия бас-гитары в песне «Для меня нет тебя прекрасней». Или, например, партия гитары в той или иной песне.
Мне посчастливилось побывать даже на первой рок-опере «Орфей и Эвридика». Это было в Ялте, в Зеленом театре. Мы с друзьями сидели с комфортом на огромных деревьях, ветками свисающих практически над сценой, и все было видно и слышно очень хорошо. После чего мы в ансамбле решили тоже попробовать крупные формы. С товарищем стали писать музыку на поэму Давида Кугультинова. В итоге ничего не получилось, но было очень интересно.

-Что было дальше?

На этом конкурсе меня приметили, стали приглашать в разные коллективы. Но я к тому времени женился на солистке нашего коллектива «Романтики», и должен был скоро родиться наш ребенок. Кроме того, мне уже исполнилось восемнадцать лет и светила армия. Пришлось идти работать в «ящик», где давали бронь.

-А что у вас было в творческом плане?

Я продолжал очень много заниматься индивидуально, начал писать песни.

-Помнится, что к середине 80-х начали бронь снимать?

Да, и в нашей конторе тоже сняли бронь. Пришлось идти на хитрость. Поступил в Липецкое культпросвет училище на хоровое отделение.
Продолжение