Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Игорь Иванов-голос Советского Союза и "голос Америки".

1

От автора.


Игорь Иванов
Игорь Иванов
В СССР вторая половина 70-х годов в эстрадной музыке прочно ассоциируется с голосом Игоря Иванова. Мгновенная популярность песни "Прощай" спетая им, тогда еще никому неизвестным солистом ВИА "Лейся, песня", сделала его на протяжении последующих лет десяти самым успешным и узнаваемым певцом вокально-инструментального жанра.
Я помню, как купил этот гибкий миньон (или как его еще называли "гнучку") на площади у Ярославского вокзала. Там у выхода из метро "Комсомольская" с небольших столиков всегда продавали самые новые пластинки. На этих столиках стояли, работавшие от батареек проигрыватели пластинок, которые извергали из своих недр последние достижения отечественной звукозаписи. Проходя по этой площади можно было на слух определять новинки и тут же стать их счастливым обладателем. Именно так появилась у меня эта пластинка в 1975 году.
Следом Игорь Иванов записал с ансамблем еще несколько ярких песен, но настоящей сенсацией стала песня "Из вагантов" с новой пластинки Д.Тухманова "По волне моей памяти", появившейся в продаже осенью 1976 года. Песня эта стала самой популярной на диске, а сама пластинка лучшей работой фирмы "Мелодия" в жанре эстрадной музыки за всю ее историю. Сегодня название песни и название диска стали синонимами.
На пластинке уже было написано, что Игорь Иванов работает с ансамблем "Надежда". А позже я увидел его в составе ВИА "Поющие сердца".
Во второй половине 70-х он спел огромное количество песен, ставших хитами. Его голос стал настолько узнаваем, что уже не составляло особого труда понять, что в той или иной ансамблевой песне, солирует именно он. Хотя ни в одной песне, записанной им в составе разных ансамблей, никогда не называлась его фамилия, как ведущего солиста. Таковы были принципы тогдашнего ансамблевого творчества. Мало того, оказывается, был момент, когда песня в его исполнении приписывалась ансамблю, к которому он никогда никакого отношения не имел. Причем песня эта вышла на пластинке, на государственной фирме грамзаписи "Мелодия", где очень внимательно и скрупулезно отслеживали такие моменты, поскольку они были связаны с денежными вознаграждениями всем участникам таких проектов. Видимо, и такая мощная бюрократическая система могла давать сбои. Или же были способы, позволявшие сознательно ее обходить.
Как бы то ни было, огромное количество, записанных тогда хитов, и сегодня, спустя несколько десятилетий, прочно ассоциируется с тем временем. И они по-прежнему любимы.
Как ни странно, о самом Игоре Иванове даже в период его наивысшей популярности никаких публикаций в прессе не было. Это была еще одна загадка для меня в то время. Разгадать ее, встретившись с Игорем, мне удалось только сегодня. В год тридцатилетия выхода диска "По волне моей памяти". Наверное, есть в этом что-то символическое.

Продолжение
Сайт управляется системой uCoz