Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Загадки "Бнефиса Ларисы Голубкиной" (июль 2008 г.).


В 70-е годы прошлого века отчественное ТВ не баловало своего зрителя музыкальными программами, в которых можно было услышать современную популярную музыку. Тем более музыку в исполнении ВИА. По этой причине всякая новая музыкальная передача становилась заметным явлением в телевизионной жизни.
Так в начале 70-х появились телебенефисы, где главными действующими лицами были актеры кино. В этих бенефисах было много песен, но для любителей ВИА ничего интересного в них не было, поскольку ансамбли там никак не присутствовали.
Это было до "Бенефиса Сергея Мартинсона", где впервые появился на телеэкране ВИА "Музыка" п/у Николая Воробьева (больше, кажется, этот ВИА никогда на ТВ не попадал). Это был хороший знак и следующий бенефис ожидался с нетерпением.
Им стал
Лариса Голубкина.

Бенефис Ларисы Голубкиной (1975).

Выпущено: Гл. ред. музыкальных программ ЦТ, 1975г.
Режиссер-постановщик: Евгений Гинзбург.
Автор сценария: Борис Пургалин.
Аранжировка музыки: Николай Друженков, Игорь Кадомцев, Александр Мукосей, Павел Слободкин.
Балетмейстер: Валентин Манохин.
Запись музыки : Владимир Виноградов.
Авторы: Бернард Шоу, Петр Чайковский, Роберт Бернс, Тихон Хренников, Александр Гладков, Исаак Дунаевский, Василий Лебедев-Кумач, Никита Богословский, Владимир Агатов, Геннадий Подэльский, Сергей Есенин, Александр Флярковский, Леонид Дербенев, Давид Тухманов, Игорь Шаферан, Владимир Харитонов, Пол Маккартни, Станислав Ковалевский, Борис Пургалин, Имре Кальман, Валерий Зубков, Густав Надо, Ирина Грибулина, Леонид Гарин, Николай Минх, Александр Безыменский, Николай Друженков.
В ролях: Лариса Голубкина, Александр Ширвиндт, Владимир Зельдин, Ольга Аросева, Людмила Гурченко, Наталья Селезнева, Наталья Фатеева, Владимир Сошальский, Михаил Державин, Валентин Манохин, Георгий Тусузов, Балетная группа "Бенефис", Ирина Грибулина, Александр Мухатаев, ВИА "Голубые Гитары" п/у Игоря Гранова, ВИА "Веселые Ребята" п/у Павла Слободкина, Инструментальный Ансамбль п/у Игоря Чижика.

До сих пор по поводу этого бенефиса существуют много споров и разных мнений. По мере возможности я попытаюсь здесь что-то прояснить. Для этого я вырезал из звуковой дорожки фильма те песни, в записи которых, по моему мнению, могут принимать участие ВИА.
Открывала этот бенефис песня "Наша королева" (русский вариант "Мисис Вандбилд" П.Маккартни). То, что это-"Веселые ребята" стало понятно еще в то время. Вопрос был только в том, присутствует ли сам ансамбль в кадре (среди танцующих и поющих). Сейчас могу точно сказать-нет не присутствует. И вообще он не снимался в этом бенефисе.
Сама эта песня звучит, вероятно, в аранжировки П.Слободкина. Хотя и здесь не все так однозначно.



Из интервью с Евгением Гинзбургом: (радио "Маяк", передача Александра Журбина "Звуки мюзикла" ["Бенефисы" Евгения Гинзбурга], 03.06.2006)

Е.Г. Ну, песни были во всех бенефисах. Это были песни, популярные тогда, либо старые песни, переделанные на новый лад. А вот впервые оригинальная музыка появилась в бенефисе Ларисы Голубкиной. Вот тогда в ней появился, сначала просто как аранжировщик, Георгий Гаранян....и Борис Фрумкин, знаменитый тоже тогда человек (смеется). Они вдвоем делали аранжировки песен к этому бенефису и писали оригинальную музыку.
(http://fenixclub.com/index.php?showtopic=53887&hl=бенефис+ларисы+голубкиной)


Следующая песня "Леди -лайди" (руская версия песни польского ансамбля "Трубадуры") так же вызвало много слухов и споров, которые не затихли до сих пор. Во-первых: кто ее исполняет? Во-вторых: тот, кто присутствует в кадре-это и есть ее исполнитель или нет?
Вероятный исполнитель этой песни Александр Мухатаев. Где-то в то время ставший солистом ВИА "Акварели". В титрах этот ансамбль не значиться. Это может означать, что либо в момент записи Александр еще не стал солистом этого коллектива, либо стал, но они в этой записи участия не принимали, а сам Мухатаев записывал эту песню как приглашенный солист на чью-то инструментальную фонограмму (например, инструментального ансамбля п/у Игоря Чижика).

В июне 2010 года все прояснил сам Александр Мухатаев.Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
В кадре в момент, когда звучит эта песня присутствует Валентин Манохин.
В 1979 году эта песня будет записана на пластинку ВИА "Акварели" 33С60-12731-32 "Солнечный луч в моём сердце" (Лайди (С. Ковалевский - Х. Кулачковская , русский текст Б. Пургалина). Голос солиста будет тот же, что и в Бенефисе, а инструментальная фонограмма другой.

Две этих песни (безусловные суперхиты в то время) обеспечили этому Бенефису суперпопулярность. Они и сегодня спустя более 30 лет продолжают оставаться популярными среди любителей той музыки.

Полушав песню "Язык поэта" я с удивлением для себя пришел к выводу, что бэк-вокал и инструметал в этой песне тоже принадлежат "Веселым ребятам". В кадре эту песню поет (говорит)Александр Ширвинд.

Еще одна загадка этого бенефиса: в записи каких песен принимал участие ВИА "Голубые гитары"?
Мои предположения: в песнях "Королева" (сл. С.Есенина) и "Вечер" слышиться голос Павла Бабакова (солиста "Голубых гитар"). Может быть и сами песни записаны этим ВИА.

Остальные песни идентифицировать не смог, поэтому просто выкладываю их на общее обсуждение:

-"Японская". Возможно, и это тоже "Голубые гитары".
-"Я дочь молодого драгуна."
-"Колдовство".
-"Хромой король".
-"Листопад".
-"Надо умываться".
-"Пастушок"(И.Грибулина-Р. Бернс)- поет Ирина Грибулина
-"Шаланды".
-"Сердце, любить должно".
Сайт управляется системой uCoz