Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Обо мне.


Красноярск-1961.
Вместе с отцом.
Красноярск-1961
Родился 11 апреля 1957 года в г.Красноярске в семье военного. В 1963 году переехали в Казахстан в г.Шевченко, где пошел в школу. До сих пор об этом городе у меня самые приятные воспоминания. В 1967 году (50 лет Октября) там на центральной площади был установлен памятный камень в основание которого заложили капсулу с посланием потомкам в 2017 год (100 лет Октября). Я стоял в почетном карауле около этого камня в момент закладки. А саму капсулу положила в основание камня моя одноклассница Ира Масляева. В 1976 году я ездил в Шевченко на вечер встречи выпускников, хотя школу я там не заканчиивал. Словами это событие передать трудно.
В 1967 году отца перевели в Подмосковье, и мы все переехали в г.Протвино. Там закончил школу и поступил в 1974 году в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) на факультет "Теплоэнергетическоое строительсво" (ТЭС). В 1979 его закончил и пришел мастером на стройку.
Сколько себя помню, всегда играл в футбол. Хотя ДЮСШ закончил по классу "Борьба САМБО". В институте разрывался между этими увлечениями (выступал за факультет по обоим видам). Потом футбол пересилил. Так до сих пор и играю.
В 1972 году родители подарили мне переносной магнитофон "Весна-3", и я увлекся эстрадной музыкой. Первой пластинкой, которая попалась мне в руки был миньон ВИА "Веселые ребята" с песней "Алешкина любовь". Суперхит в то время. С тех пор основную часть классных "огоньков" делал я ( в части обеспечения музыкой). Тогда же начал собирать материалы о музыке.
1975.
Второй курс института.
1975

В 1980 году начал работать в дискотеке "Набла" при городском Доме Культуры. Первой программой, которую сделал, был "Хит-прад 1980 года" по материалам газеты "Московский комсомолец".
В 1984 году сам пришел в военкомат и попросился в армию. Поскольку из строительной организации, где я работал в армию не призывали. Я окончил военную кафедру при МИСИ и поэтому имел звание "лейтенант запаса". Призвали меня в Московский военный округ, и очутился я в г.Комсомольск-на Амуре в Главспецдальстрое (ГСДС). Веселое было время. Не хуже, чем в иституте. А по впечатлениям даже ярче.
Командира нашей части подполковника Виталия Михайловича Манохина до сих пор вспоминаю только с благоданостью. Хотя в период службы его не любил, но уважал, как человека незауряного и специалиста классного.
Да и я сам был не из последних. Сначала был прорабом, потом начальником участка, а потом и начальником производственно-технического отдела (ПТО) строительного управления №257 и все это меньше, чем за год. Иногда мне даже приходилось представлять моего начальника на разных совещаниях. После одного такого совещания в Главке в г.Хабаровске, где я оказался самым младшим по званию, начальник ГСДС Герой Советского Союза генерал-лейтенант Чуйко, наводивший ужас на всех кадровых военных Главка, удивившись, с каких это пор на таких совещаниях присутствуют лейтенанты, приказал подготовить приказ о присвоении мне очередного звания. Вернувшись в Комсомольск, я вскоре получил звание-старший лейтенант. Хотя должность начальника ПТО в военной структуре ГСДС сответствовала званию майора ( и сменил я на этой должности майора Зайцева). Но все равно я был страшно рад, поскольку первым из моего призыва получил очередное звание на первом году службы. Обычно офицеры-двухгодичники получали следующее звание вместе с приказом на увольнение.
Тот же Чуйко потом в один из своих приездов в Комсомольск дал мне 10 суток гауптвахты за растегнутую верхнюю пуговицу на рубашке под галстуком в 30 градусную жару. И сидеть я должен был в Хабаровске (это 400 км от Комсомольска), потому что только там была офицерская "губа". Но меня спас В.М. Манохин, приказав никуда не ездить. Вообще, там люди очень четко проявляли свои истинные человеческие качества. И я рад, что нашел там двоих друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Хотя мы живем далеко друг от друга и даже в разных странах.
Комсомольск-1986.
Р.Кинзикеев, В.Колпаков, Е.Ходыкин
Комсомольск-1986

В г.Комсомольск-на Амуре я умудрялся еще и работать в дискотеке при Дворце Культуры завода им. Ленинского Комсомола. Там я встретился с Алексеем Пузыревым ("Веселые ребята"), Виктором Векштейном ("Поющие сердца" и "Ария") и Альбертом Асадуллиным ("Поющие гитары").
Демобилизовавшись в 1986 году, я вернулся в строительную отрасль и проработал там до 1994 года.
В начале 90-х интерес к современной музыке утратил (остался только футбол) и весь свой архив отвез на дачу, где им иногда топили печку.
В 2003 году, бродя по просторам Интернета, наткнулся на форум любителей ВИА. И круг замкнулся. Нашел остатки архива. Начал восстанавливать материалы и выкладывать их на разных сайтах. В том числе и материал об Алексее Пузыреве. В 2005 году (через 20 лет после нашей первой встречи)мне пришло на "мыло" от него письмо. К тому времени у меня уже были несколько предложений о публикации моих материалов. В результате общения с Алексеем и его братом Геннадием появилась статья "Братья", которая была выложена на Специальном Интернет радио. Были всякие другие материалы.
Потом была встреча с Сергеем Дьячковым. Я был первым (насколько я знаю), кто опубликовал материал об этом человеке. К тому времени я уже сделал свой сайт и стал все свои материалы выкладывать туда. Чем до сих пор с удовольствием и занимаюсь.
Сайт управляется системой uCoz