Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.


Прокол от "МЕЛОДИИ".

(фев. 2010)
1

Без сомнения песня "Нет тебя прекрасней" входит в десятку главных хитов вокально-инструментальной эры. При всем том огромном количестве прерасных и популярных песен написанных Юрием Антоновым, эта песня для меня в его творчестве стоит первой.
Миньон с записью этой песни в исполнении ВИА "Поющие гитары", купленный мной в 1972 году в отделе "Культспорттоваров" нашего универмага (до сих пор у меня храниться), открыл для меня этот могучий ленинградский коллектив.
Диск Ташкентского завода с индексом:
Д-00030704
Авторами песни "Нет тебя прекрасней" на пластинке значились: композитор Юрий Антонов, поэты Альберт Азизов и Михаил Беляков. Так я и считал до конца 20-го века.
Где-то в середине 70-х мне попалася в руки нотный сборник, в котором были песни из репертуара ВИА "Поющие гитары" и, в том числе, песня "Нет тебя прекрасней". Оттуда я с удивлением узнал, что песня эта имеет не два, а три куплета. Оказывается в известной мне записи отсутствует второй куплет:

Если б пристальней ты взглянула,
И улыбка на миг мелькнула,
Но в глазах твоих лед и стужа,
Ведь тебе я совсем не нужен.

С этим куплетом вся песня выглядела бы, конечно, более цельно. Но на пластинке этого куплета не было. Видимо,его убрали, чтобы уместить песню в ограниченное пространство миньона вместе суперпопулярным "Карлссоном".
ВИА "Поющие гитары" 1969 год:
Внизу: Евгений Броневицкий, Богдан Вивчаровский, Елена Федорова,Анатолий Васильев и Юрий Антонов.
Вверху: Эдгар Бернштейн, Владимир Калинин, Сергей Лавровский,Валерий Ступаченко и Александр Федоров
Много позже я узнал историю ее создания:
"Последнюю свою песню,написанную в ансамбле, Юрий Антонов на прощание подарил Евгению Броневицкому. Это был нотный листочек со строчкой мелодии и гармонией под нотами. Евгению песня очень понравилась, на одном дыхании он сделал оркестровку, сочинил красивейшее гитарное соло... В песне было два куплета слов, третий дописал питерский гитарист Михаил Беляков. Так вышел национальный суперхит - "Нет тебя прекрасней", гениальная работа композитора Юрия Антонова"
Полностью об этом читайте ЗДЕСЬ.

Как бы то ни было, но известный всей стране вариант состоял из двух куплетов и именно в таком виде он стал хитом на все времена. И именно с авторами Антонов-Азизов и Беляков. Это, как первая любовь- запоминается навечно.
Но вот сменилась эпоха, жанр ВИА остался в прошлом, да в памяти народной. Но интерес у тех, кто эту память сохранил ( у меня в том числе), к событиям того времени и того направления остался. И даже усилился, поскольку появилась возможность получать ответы на вопросы из первых рук. Чего в то вемя, невозможно было даже представить.
В начале 21 века где-то на просторах Сети я натолкнулся на обсуждение вопроса, кто же, все-таки, автор слов песни "Нет тебя прекрасней"? Вместо Азизова там упоминалась, совершенно незнакомая для меня, фамилия- Ирина Безладнова. Сначала я принял все за обычную перестроечную шумиху, когда модно стало все разоблачать и опровергать. Но оказалось, что сама "Мелодия" еще в начале 70-х стала выпускать миньон "Поющих гитар" с этой песней, где в авторах уже значилась Безладнова.
Диск Апрелевского завода с индексом:
33Д-00030704
Признаюсь, я об этом не знал, и сама пластинка попалась мне в руки недавно. Причем, на диске авторы были указаны без инициалов, что раньше случалось только для иностранцев, и то, очень редко.
То, что сама "Мелодия" исключила Азизова из числа авторов этой песни и включила на его место Безладнову, уже говорит в ее пользу, как автора. "Мелодия", все-таки, была довольно серьезной организацией, связанная с авторскими правами не только в СССР, но и за рубежом. Хотя и у нее, как видим, случались проколы.

Это, кстати,не единственный такой случай. Вот тут можно увидеть подобный же случай с песней «Радуга нас соединит».

Альберт Азизов был изветным ленинградским поэтом-песенником, написавшим кучу популярных советских песен, а так же множество русских вариантов к западным шлягерам. Второй автор -Михаил Беляков тоже писал русские тексты к буржуйским песням и его имя было мне знакомо. А вот Ирина Безладнова- человек для меня был свершенно неизвестный, и, как она затесалась в авторы суперхита Юрия Антонова было непонятным.
Многое прояснило интервью с ней, найденное мной на просторах Сети.

Геннадий Крочик.

Дитя эмиграци (19 августа 2002).

По многочисленным просьбам читателей о себе рассказывает писательница Ирина Безладнова

Ирина, расскажите нашим читателям о себе.

— ... Что мне сказать о себе?
Я — коренная ленинградка, закончила филфак ЛГУ, но по своей прямой специальности не проработала ни одного дня. Волею судеб оказалась в Ленконцерте и работала там сначала редактором, а потом администратором эстрадного отдела. Незадолго перед эмиграцией была одним из администраторов Ленинградского Мюзик-Холла.
Пишу я всю жизнь и все подряд: стихи, рассказы, повести и даже пьесы. Писала я и тексты к песням... Возможно, кто-то из читателей помнит популярную в свое время песню композитора Юрия Антонова «Нет тебя прекрасней». Так вот, автор текста — Ирина Безладнова. Как видите, начало было удачным, но я очень быстро охладела к этому жанру: очевидно, это просто не мое. Мое — это проза.

Полностью это интервью можно прочитать ЗДЕСЬ.

А тут можно прочитать и оценить повесть И. Безладновой "Такая женщина".
Я советую.
Из этого отрывка, вроде бы, следует, что автор текста песни только Безладнова, поскольку о втором авторе -Белякове ничего не сказано. Хотя, здесь Ирина рассказывает о себе, и с чего бы это вдруг она должна говорить еще о ком-то?
Отсюда же становиться понятным и ее знакомство с Юрием Антоновым. Он начал писать свои первые песни в Ленинграде, работая в Ленконцерте. И его закомство с редактором (а потом администратором) эстрадного отдела Ленконцерта вполне обьяснимо.

Точку в этом споре (лично для меня) поставил Евгений Броневицкий еще в одном интервью (2002 года) прямо указав авторов песни:
"-Когда Антонов уходил, то мы посидели на дорожку. Он, помню, вздыхал: "Что я буду делать? Наверное, поеду в Москву!" А потом оставил мне клочок мятой бумаги, где были написаны три куплета песни "Нет тебя прекрасней" и нотная строчка: "Женя, если хочешь, сделай песню!" Стихи, кстати, написаны самодеятельными авторами - Безладновой и музыкантом "Поющих" Мишей Беляковым."
Окончание