Фирма грамзаписи "Мелодия"

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков


Чужая "Мелодия".

Февраль 2020.


В Сети существует множество материалов про фирму грамзаписи "Мелодия", в которых на полном серьезе рассказывается о существовавших там запретах записывать и издавать западных артистов. Особенно подобные мифы плодили советские эстрадные музыканты. Например, в своей книге "Песняры и Ольга" Леонид Борткевич так говорит об этом:
-Регулярно достовалось и ВИА-выступать они могли, только включив в свой репертуар положенную долю песен членов Союза композиторов. Надзор был пристальным, а наказания - быстрыми и жестокими. По недосмотру на фирме "Мелодия" записали и выпустили пластинки ансамбля "Веселые ребята" с песней "Битлз" "Obladi-Oblada" на английском языке- какой поднялся скандал! Виновные тут же получили взыскания по партийной линии.

В чем был этот скандал конкретно и кто именно пострадал от этого автор не написал, потому что сам знал об этом с чужих выдуманных пересказов. А в реальности эта пластинка ВИА "Веселые ребята" вышла самым большим тиражом (около 15 миллионов) из всех записей этого коллектива и на протяжении всей жизни была законной гордостью его руководителя Павла Слободкина.

На самом деле никаких запретов на это не существовало, за исключением тех западных артистов, которые были замечены в каких-то явно антисоветских высказываниях или поступках. При этом ничего подобного я вспомнить не смог.
Отсутствие популярных западных записей упиралось в отсутствие лицензий на их производство. Или, если быть более точным, в отсутствие денег (валюты) на их приобретение. Ситуация была ровно такая же, как и сейчас: есть деньги у производителя- есть музыка, нет - извини!

Однако, при этом, тогда "Мелодия" выпускала 200 млн. дисков в год всех жанров. Никто в мире не имел подобного ассортимента при подобных обьемах. "Мелодия" зарабатывала валюту, продавая лицензии, мастер-ленты или готовые диски на Запад. Всё это касалось, почти исключительно, академической музыки и, соответственно, специализированных на подобной музыке западных издателей. С ними у "Мелодии" наладился и бартерный обмен на безденежной основе, но в части популярной эстрады ничего особо достойного у них не было. В сегменте популярной музыки купить что-то интересное можно было только за деньги.

Принято считать, что "Мелодия" почти не выпускала популярных западных исполнителей. Однако, стоит углубиться в изучение её продукции, как этот миф рассыпается в прах. И можно смело сказать, что учитывая все обстоятельства её существования, фирма "Мелодия" выпускала вполне достойный ассортимент из западного сегмента мировой эстрады.

Ниже в таблице будут представлены некоторые популярные западные авторы и исполнители, чьи записи выходили на фирме "Мелодия" до середины 80-х годов.
Все эти записи выходили на протяжении многих лет на разных заводах фирмы, в разном оформлении и разными тиражами, подсчитать которые невозможно. Но можно смело утверждать, что речь идет о миллионах копий.
Даже лицензионные диски, тираж которых был ограничен по времени и по количеству, иногда продолжал печататься и после истечения срока лицензий.

В общем, наряду с хорошо известной стороной деятельности советской фирмы "Мелодия", существовала и другая значительная сторона её деятельности, где была представлена уже "чужая" "Мелодия".
Вот о ней и пойдет речь.
В подготовке этой статьи огромную помощь оказали материалы сайта "Каталог советских пластинок". За что ему огромное спасибо!

Beatles
Bee Gees
Uriah Heep
Creedence Clearwater Revival
Rolling Stones
и другие группы
Солисты