Аида Ведищева

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков

Если веришь, сказка оживет...

(декабрь 2022 )
4

6. Телевидение.

К 1967 году относятся и первые сьемки Ведищевой на ТВ. А дальше они регулярно происходили до 1974 года.
Хочу заметить, что и после прихода Лапина на ТВ (в 1970) Ведищеву еще 4 года снимали.



Делалось ли это, вопреки "антисемитской политики" своего грозного начальника?
Конечно, нет.
Никто из редакторов ТВ никогда не строил свою работу вопреки политики Руководителя ГосТелеРадио, кто бы сегодня не говорил противоположное.
Это всё болезненные фантазии, вызванные "синдром перестройки".

Первая обида Ведищевой на ТВ относится к 1971 году, когда в финальную часть "Песни-71" попала песня "Товарищ" (О.Иванов-А.Прокофьев) в исполнении Льва Лещенко.

Предыстория у этого события следующая.
В канун 1970 года радиостанция "Юность" обьявила конкурс новых песен, посвященный 25-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе участвовали, как известные композиторы, так и непрофессионалы. Жюри возглавляла Александра Николаевна Пахмутова. Конкурс был закрытым, то есть жюри не знало авторов той или иной песни.

О том, как появилась в репертуаре Ведищевой песня "Товарищ" Т.Ефимов рассказывал так:

-Олег (Иванов) стал приезжать в Москву и привозил свои песни. Нам они очень нравились, так как были какие-то не шаблонные, что ли. Можно сказать, битловые. Сережа показал несколько песен Паше Слободкину. Паша две песни Олега взял...
А я взял у него песню «Товарищ» и решил показать Аиде. Аида сомневалась: исполнять – не исполнять. Но я ее убедил. У меня связей тогда не было, а у Аиды были на радио. Ну, она и понесла туда. Я сделал аранжировку, мы ее разучили и записали. Песня победила на радиоконкурсе и ее выдвинули на Премию Ленинского комсомола.


Следует уточнить, что песня не победила, поскольку первое место не присудили никому, а разделила второе место с другой песней «Гитара и труба» (Я.Френкель-Ю.Левитанский). Результаты конкурса были обьявлены в мае 1970 года.

В течении 1970-71 годов песня "Товарищ" стала суперхитом и вошла в репертуар многих исполнителей.
В частности ВИА "Веселые ребята" открывали ей свои концерты, но записывать её не стали, а вот Лев Лещенко в 1971 году записал её на свою пластинку.

Ведищева, в отличии от Лещенко, ни в одну свою сольную пластинку эту песню не включила. Песня "Товарищ" в исполнении Ведищевой впервые была издана в звуковом журнале "Кругозор" (в №8 за 1970 год), а потом на грампластинке "Мы слагаем нашу биографию" (1970).
Грампластинка с песнями - лауреатами.

В 1971 году этот вариант песни выйдет на компакт-кассете "Советские песни", а в 1973 году на сборной пластинке "Мой адрес-Советский Союз".
То есть, в течении четырех лет вариант Ведищевой доминировал на "Мелодии". И только в 1974 году на сборной пластинке "Любимые песни молодежи 1970-74" появится вариант с Львом Лещенко.
Последний раз эта песня с вокалом Ведищевой будет издана на "Мелодии" в 1978 году на пластинке Олега Иванова "Наша юность".


Вернемся к песне "Товарищ".
В 1971 году на ТВ решили организовать телевизионный фестиваль лучших песен года. Автором идеи был главный редактор Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения Нина Нерсесовна Григорьянц. До 1976 года именно она и её редакция "рулили" всеми процессами на "Песне года".
Именно они для финальной Новогодней передачи "Песня-71" и отобрали песню "Товарищ в исполнении Льва Лещенко. Следует отметить, что в этой передаче определялись лучшие ПЕСНИ года, а не ИСПОЛНИТЕЛИ. И, значит, конкретный исполнитель в той или иной песне не являлся определяющим выбором для редакторов ТВ.
А кроме того, и это было очевидно, при прочих равных условиях выбор между работником Министерства культуры и работником ГосТелеРадио будет сделан в пользу последнего. А Лев Лещенко на тот момент был солистом ГосТелеРадио и являлся коллегой по работе для редакторов ТВ.
Короче говоря, в финальной передаче "Песня-71" песню "Товарищ" исполнил Лев Лещенко, а диплом лауреата получил композитор Олег Иванов.
О.Иванов получает диплом фестиваля "Песня-71."

Кстати, Лещенко там же исполнил и песню "Не плачь девчонка" (В.Шаинсккий- В.Харитонов), которая на тот момент входила в репертуар Эдуарда Хиля.

Вообще, для Л.Лещенко это был не единичный случай. Так например, для песни "За того парня" (М.Фрадкин-Р.Рождественский) он не был первым исполнителем и даже не вторым. Помимо И.Кобзона её исполняли ВИА "Самоцветы" и Ю.Пашковская. Однако в финале "Песня-72" её исполнили друг за другом Кобзон и Лещенко.
Такая же ситуация была и с песней "День Победы" (Д.Тухманов-В.Харитонов). Л.Лещенко был её четвертым исполнителем. Даже по ТВ она впервые прозвучала не в его исполнении. Однако в финальную передачу "Песня-75" с этой песней попал именно Лещенко.

Вторая обида на ТВ у Ведищевой случилась в 1972 году, когда на экраны вышел фильм для детей «Ох уж эта Настя!», где за кадром Ведищева исполняла песню "Лесной олень" (Е.Крылатов-Ю.Энтин).
В финальную передачу "Песня-73" эта песня попала в исполнении Большого детского хора ЦТ и ВР п/у Виктора Попова. Хор был штатным коллективом ГосТелеРадио.
Решение о включении в ТВ программу песню "Лесной олень" в исполнении детского хора выглядит вполне оправданным. Это песня из детского фильма, где её поет девочка школьного возраста, с которой песня и ассоциируется.

1-cолистка Большого детского хора ЦТ и ВР Инна Курилова;
2 -кадр из фильма;
3-Аида Ведищева (1971).

Обе эти несправедливости будут компенсированы одним росчерком пера спустя год с небольшим. В 1975 году в продажу поступит второй большой диск Аиды Ведищевой. На нем среди прочего будет такой текст:

"Больших успехов добилась Аида Ведищева и в конкурсе "Лучшие песни года", проводившиеся Центральным телевидением в 1972 году. Уже упомянутая песня "Товарищ" и песня Е.Крылатова на стихи Ю.Энтина "Лесной олень" в исполнении Ведищевой так же оказалась в числе песен -победительниц".

В "Песне-73" Большой детский хор исполнил четыре песни. Среди них были "Трус не играет в хоккей", которая была одним из коронных номеров Вадима Мулермана и "Песня крокодила Гены" из мультфильма «Чебурашка». В мультфильме её исполнял актер Владимир Ферапонтов.
Так что подобные эпизоды случались не только в отношении Ведищевой.
Однако надо понимать, что поскольку конкурс был организован телевидением, то и кого приглашать решали тоже они. А все недовольства, которые были бы при любой форме отбора, музыкальную редакцию ТВ мало волновали.

Однако, в "Песне-73" был еще один подобный случай, но наоборот. И он позволяет нам думать, что выбор исполнителя для той или иной песни определялся не только редакцией ТВ.
В 1972-73 годах очень популярной стала песня "Золушка" (Игорь Цветков – Илья Резник). Первой исполнительницей её была Таисия Калинченко, а потом её же стала исполнять Людмила Сенчина. Обе они работали в оркестре А.Бадхена в Ленинграде. Эта песня попала в финальную передачу "Песня-73". Редактор ТВ позвонил композитору Цветкову и спросил его, кого из этих двух исполнительниц он рекомендовал бы для участия в программе? Цветков назвал Калинченко и, именно она, выступила в финале.

В 1972 году творческое объединение "Экран" (подразделение ГосТелеРадио) подготовило фильм-концерт "Поёт Аида Ведищева".

Из журнала "Техника кино и телевидения" номер 9 за 1972 год.

Как мы видим, на ТВ до 1975 года каких-то проблем, касавшихся только её, у Ведищевой не было.
Продолжение