 |
| Статистика
 | |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи [Регистрация · Вход]
3946.
Viktor Goer
[viktorg09]
(27.01.2023 19:19)
А вот как раз при чём, если говорить о номенклатуре. Валерий, если судить по моим постам и коню понятно, что я не стремлюсь к какой либо широкой популярности (упаси бог). Но и на могилки популярных и известных деятелей искусств я не собираюсь ходить стреляться, потому что я не фанат вообще кого либо из них.
|
3945.
Viktor Goer
[viktorg09]
(27.01.2023 19:02)
АлексейА, молодцом - ты вовремя и как всегда подстелил подстелил соломки под "фанатов" Бергера, Лермана, Петерзона ... Бонусы? А я сам с детства не любитель лежать мягко и в тепле, но и другим не даю, поэтому.
|
Цитата КАПа: "По поводу мелодий Высоцкого. Они, действительно, хорошие и их много. Просто мелодии его песен, как бы «подравняла» артистическая исполнительская манера Высоцкого. Мелодии как бы «спрятались» за его узнаваемый хриплый голос, и на них не всегда можно обратить внимание." ===========================================================
Пожалуй, твоя мысль близка к истине.
|
3943.
[ЮрАн]
(27.01.2023 12:17)
КАП(Александр) Скорее всего там была запись на 4-й скорости, она была почти у всех магнитофонов, а вот 2-я скорость, насколько мне помнится была только у одного советского магнитофона, так-что катушка с такой скоростью маловероятна. (это техническое отступление не меняющее сути вопроса) 
|
Творчество Чайковского, Пушкина, Высоцкого всегда присутствовало в жизни фанатов Бергера. Просто данный сайт посвящён определённой конкретной теме.
|
3941.
Viktor Goer
[viktorg09]
(27.01.2023 10:56)
Как впрочем и диссидентствующий театр Захарова служил не только Мельпомене, но в этом случае Захаров всё понимал. Затаив дыхание наблюдаю за положительной эволюцией фанатов Бергера, Шермана и Петерсона - вот уже и на Чайковского - Пушкина - Высоцкого замахнулись. Браво!
|
3940.
[ЮрАн]
(27.01.2023 10:50)
Вот оно, то стихотворение, о котором я упоминал, оно обращено к митингующим в Париже, так или иначе если говорить об идеологии оно направлено против советской идеологии.
Новые левые — мальчики бравые С красными флагами буйной оравою, Чем вас так манят серпы да молоты? Может, подкурены вы и подколоты?! Слушаю полубезумных ораторов: "Экспроприация экспроприаторов..." Вижу портреты над клубами пара — Мао, Дзержинский и Че Гевара. Не [разобраться], где левые, правые... Знаю, что власть — это дело кровавое. Что же, [валяйте] затычками в дырках, Вам бы полгодика, только в Бутырках! Не суетитесь, мадам переводчица, [Я не спою], мне сегодня не хочется! И не надеюсь, что я переспорю их, Могу подарить лишь учебник истории. 1978
|
3939.
Viktor Goer
[viktorg09]
(27.01.2023 10:16)
Валерий, вот именно вписывался Высоцкий в систему и был выгоден номенклатуре как ширма протестности и был вписан в систему, только сам он об этом вряд-ли догадывался. Хотя-бы тот случай, как он свободно барражировал в любые страны западного мира много о чём говорит. А эту дичь о вставке Высоцкого в один ряд с Пушкиным, Чайковским и т.п. я уже читал в интернете и для меня это не ново. Много чего тут корреспондентами надёргано именно оттуда. Но заслуг Высоцкого как великого советского барда я нисколько этим не умаляю
Ответ: При чем тут номенклатура? Зачем повторять штампы? Он был просто популярен в стране. Среди всех. Как вы или я. Только наша с вами популярность (известность) не распространялась дальше круга семьи, друзей и знакомых. А у него таким кругом была вся страна. Никакого протеста в нем не было.
|
3938.
[ЮрАн]
(26.01.2023 22:46)
Валерий [kwn] Вот с этим утверждением категорически не согласен. -------------------------------------------------------------------------------- Высоцкий вписывался в советскую идеологию и был ею востребован. --------------------------------------------------------------------------------- Помню его стихи, где он пишет типа их много и я их не перекричу, что-то так. Я бы сказал он был идеологически чуждым элементом, как кость в горле, но приходилось его терпеть.
Ответ: Человек познается не по тому, что он говорит, а потому что он делает. если бы ВС был чуждым элементом, то вы бы о нем никогда не узнали.
|
3937.
[КАП]
(26.01.2023 21:43)
Алексей, ну, почему же преувеличение? Я же не сравнивал поэтический дар Пушкина и Высоцкого, а также композиторский талант Чайковского и Высоцкого. Я поставил их в один ряд, как выдающихся творческих личностей. И попытался обратить внимание на МНОГОГРАННОСТЬ таланта Высоцкого. Пушкин не сочинял музыку на свои стихи и не музицировал в концертах. А Чайковского мы не знаем как поэта. И как актёры ни Пушкин, ни Чайковский себя не заявляли. И сравнивать выдающихся личностей не стоит. Слишком большая разница в манере, форме, жанрах, в которых творили эти личности.
По поводу мелодий Высоцкого. Они, действительно, хорошие и их много. Просто мелодии его песен, как бы «подравняла» артистическая исполнительская манера Высоцкого. Мелодии как бы «спрятались» за его узнаваемый хриплый голос, и на них не всегда можно обратить внимание. Градский вспоминал, что Альфред Шнитке говорил ему: «Песни Высоцкого – мелодика выдающегося музыканта. У него есть фантастические песни. Но все отмечают только его актерское начало, его стихи.»
Согласись, Шнитке кое-что понимал в музыке, и такая высокая оценка мелодиста Высоцкого говорит о многом.
|
3936.
[КАП]
(26.01.2023 21:41)
Юра, немножко «пошатаю» временнЫе рамки.
- В начале 70-ых Высоцкий НЕ БЫЛ «невероятно популярен». Насколько я помню, у нас в городе магнитофоны были у ограниченного количества жителей. В основном они были у руководящей номенклатуры. Я лично в это время услышал Высоцкого у моего, жившего по соседству одноклассника, сына 1-го секретаря горкома. Те одноклассники, которые не бывали у него в гостях, не слышали о Высоцком.
- В середине 70-ых популярность СТАЛА ПОВЫШАТЬСЯ, т.к. появились мелодиевские миньоны, и магнитофонов у населения стало гораздо больше. Театр на Таганке и актёр Высоцкий в это время был популярен по большей части в Москве. (Ты сам написал, что в ~1977 концерты Высоцкого в Казани проходили при полупустых залах.)
- В конце 70-ых Высоцкий стал ОЧЕНЬ популярен в стране, сказались пластинки, магнитозаписи (пишут, что к началу 1980-х уже около 30 % городского населения СССР имели катушечные магнитофоны), выступления с концертами во Дворцах спорта, участие в фильмах.
Количество песен Высоцкого зашкаливало. Помню, в конце 70-ых когда я был студентом, у нас в общаге ходила по рукам 525-метровая магнитофонная катушка, полностью записанная песнями Высоцкого на 2-ой скорости! (напомню, что были ещё 9ая и 19ая скорости).
|
3935.
Валерий
[kwn]
(26.01.2023 12:11)
Сравнение Пушкина с Высоцким показывает их малое сходство. Стихи Пушкина, даже самые патриотические, имели хождение среди очень ограниченной части населения России. Не стоит забывать, что общество было сословным и жестко разграниченным. Еще меньше было среди них тех, кто разделял его позицию. Таким образом его популярность в его времени была не совсем такой, какой нам кажется сегодня. Его значение для России было сильно поднято в советское время. Сделано это было сознательно, потому что он вписывался в советскую идеологию. Кроме того, этому же способствовало и достаточно высокое общее образование в стране, без которого Пушкин никогда бы не стал для нас тем, кем он стал. При этом он, конечно, был великим поэтом и сам по себе.
Высоцкий был неизмеримо более популярен в СССР. Отсутствие сословий позволяло шире и быстрее распространятся популярности, поскольку базовые ценности у академика и рабочего были общие. Этим, кстати, объясняется и всплеск народного ополчения в первые месяцы 1941 года. Как и Пушкин Высоцкий вписывался в советскую идеологию и был ею востребован. Оба были детьми своего времени, но Пушкин своё смог перешагнуть, а вот сможет ли это сделать Высоцки через 300 лет- не факт.
Их обоих роднит то, что вне советской идеологии они оба потерялись.
Ответ: Затронул тему ополчения и вспомнил.
У нас в школе был Зал Боевой славы (я входил в его совет), где были собраны экспонаты по истории 60 стрелковой дивизии 49 армии. Так вот эта дивизия была ополченческой. Эдмунд Иодковский написал на эту тему пронзительные стихи "Баллада об ополчении"
Над осеннею речкой Истрою Окровавленный стыл закат. Политрук ополченцев выстроил, прохрипел: "Ни шагу назад! Вот вам, соколы, поручение- закрепиться у речки Истры!.." Вместе с Армией ополчение встало насмерть за честь Очизны. Ополчение! Ополчение! Я знамена твои целую. В жизни вышее назначение- умереть за страну родную. Мой отец из окопа целится в свору танков, что прет к реке... В этой жизни главные ценности защищают с ружьем в руке. Клин железный в траншею врезался- и остались на поле боя весельчак-студент, мастер с "Фрезера" и писатель с гривой седою... Кем бы там вы при жизни не были, вы лежите к руке рука, ополченцы- в минуту гибели и герои- на все века.
|
Александр, ты в основном правильно написал о творчестве Высоцкого, но "...стоит в одном ряду с Пушкиным, Чайковским…" - это преувеличение. У Высоцкого хорошие мелодии конечно есть, но их не так много. По поэзии Высоцкого, наверное, можно поставить в один ряд с В.Маяковским.
|
3933.
ЮрАн ЮрАн
[ЮрАн]
(26.01.2023 08:15)
Считаю все не так однозначно, как пишет КАП
Высоцкий в начале 70х на катушках невероятно известен и популярен. Высоцкий в середине 70х на пластинках с Мелодией и в театре на Таганке это уже другой слой и другая популярность, причем меньшая чем была в начале 70, что странно. Высоцкий в конце70х, после Жеглова невероятно известен и популярен, кажется что дальше только больше... Выходит стихи и музыка вторичны, остается одно сплошное телевидение.
|
3932.
Viktor Goer
[viktorg09]
(26.01.2023 01:26)
Не нахожу ничего общего между Пушкиным и Высоцким, они в разных плоскостях и эпохах, к тому-же один поэт и писатель, другой - бард. Ещё разница в том, что Пушкина можно читать запоем, а Высоцкого слушать - в запое. Но впрочем общее у них всё-же есть и это актёр Александр Безруков.
|
| |
 | |  |
|
|